Гайд. Полезные советы для начинающих игроков в Shadow of the Tomb Raider

Сергей Цилюрик
Гайд. Полезные советы для начинающих игроков в Shadow of the Tomb Raider | Канобу - Изображение 1

Shadow of the Tomb Raider — игра в целом несложная, но в ней есть несколько не самых очевидных вещей, о которых лучше знать заранее. Сейчас я вкратце вам о них расскажу.

Уровни сложности

В Shadow of the Tomb Raider отдельно можно настраивать сложность исследования, головоломок и боев. В случае с исследованием на более легких уровнях сложности интерактивные места будут измазаны белой краской, а нужные объекты — подсвечиваться при использовании инстинктов. С головоломками — активация инстинктов заставит Лару дать вам подсказку, что делать дальше. В целом для прохождения сюжетной кампании нет вообще никакого смысла понижать сложность с Hard, однако если вам все же захочется где-то сбить уровень сложности, то важно помнить, что общая сложность, за которую выдают трофеи, не упадет, если вы понизите на один уровень лишь один из трех аспектов (например, головоломки).

Гайд. Полезные советы для начинающих игроков в Shadow of the Tomb Raider | Канобу - Изображение 2

Какие умения лучше всего прокачивать

Это, конечно, сильно зависит от вашего стиля игры, однако, если у вас приобретено Croft Edition, в которое уже входят максимально прокачанные лук и пистолет, то вам попросту не нужны ресурсы для прокачки оружия. Если вы играете на высокой сложности, то резонно выучить из синей категории пассивные умения, делающие применение инстинктов полезным (по умолчанию на Hard инстинкты не показывают вообще ничего) — Взор орла, Мудрость совы и Совиное зрение (идут подряд). Учитывая, сколько здесь всего надо будет покупать, непременно пригодится Очарование ворона (чуть выше ранее упомянутых).

Чтобы вам было удобнее играть, можно сразу же выучить Скорость ревуна (красная категория, внизу): с ней больше не надо будет дополнительно жать «квадрат» каждый раз, как Лара будет хвататься за уступ одной рукой. Объятия пумы — отличная пассивка для ситуаций, когда Лара получает много урона и надо и лечиться, и отбиваться. Из боевых (зеленых) навыков невозможно переоценить Бросок змеи и Ярость змеи, дающие возможность убивать из стелса одной тихой атакой сразу двоих врагов. А Змеиная кожа (и ягуарий комплект одежды) поможет подобраться к врагам незаметно. Стелс в этой игре совершенно имбовый, не пренебрегайте им!

Гайд. Полезные советы для начинающих игроков в Shadow of the Tomb Raider | Канобу - Изображение 3

Как получить доступ к закрытым проходам и сокровищам

Игра постоянно будет создавать преграды на пути к 100%-ной зачистке локаций. В случае с монолитами все довольно очевидно: если Лара еще не изучила язык на должном уровне, надо просто собирать еще реликвии и изучать фрески конкретной цивилизации. Но что насчет остальных преград?

  • Металлические пластины разбиваются дробовиком. Его Лара получит по сюжету ближе к концу игры.
  • Чтобы перерезать толстые веревки, нужен улучшенный нож. Его продает торговец на рынке в Пайтити.
  • Чтобы открыть ящики с сокровищами конкистадоров, нужна отмычка. Ее продает торговка в Пайтити (не та же, что предыдущий торговец — их в Пайтити трое!).
Гайд. Полезные советы для начинающих игроков в Shadow of the Tomb Raider | Канобу - Изображение 4

Не пропускайте склепы, гробницы и сайдквесты

Некоторые гробницы таят в себе важные элементы геймплея — баффы для Лары Концентрация и Выносливость (которые отдельно еще можно прокачивать на дереве умений). В склепах же можно найти рецепты для крафта одежды и обуви, которые также дают пассивные бонусы. Стоит также выполнять и побочные задания — они и одарят вас опытом и предметами, а также расскажут, где искать новые гробницы.

Продавайте все подряд

Я уже упоминал, что ресурсов в игре гораздо больше, чем может быть нужно для апгрейда оружия. Если у вас какие-то ресурсы достигли максимума, не стесняйтесь продавать их половину, чтобы иметь возможность собирать их еще (скорее всего, тоже на продажу). Золото и нефрит можно продавать, вообще не задумываясь ни о чем. Покупать же стоит в первую очередь вышеоупмянутые предметы, дающие доступ к новым секретам, во вторую — более широкие карманы для собираемого лута, в третью — апгрейды для оружия и рецепты для новых костюмов. Из огнестрела вам больше всего пригодится дробовик — добрая половина врагов здесь не владеет огнестрелом, а бежит в ближний бой.

Гайд. Полезные советы для начинающих игроков в Shadow of the Tomb Raider | Канобу - Изображение 5

Враги в игре конечные

На моем стриме я очень хотел показать перестрелки, но ни в одной локации не смог встретить ни одного врага-человека. Если вы хотите получить все трофеи, постарайтесь выбить те, что требуют убийств врагов, во время основной сюжетной кампании.

Больше о Shadow of the Tomb Raider

Игры в материале
Теги
Комментарии (3)

Божи серьезно начинать играть с Shadow of the Tomb Raider - это кем надо быть?


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE