Девушка делится в TikTok видео о реставрации старинных книг. Она рассказала о профессии реставратора

Читай нас
Девушка делится в TikTok видео о реставрации старинных книг. Она рассказала о профессии реставратора - изображение обложка

На TJ вышло интервью с реставратором Валерией Измаиловой. Она рассказывает о своей редкой профессии в TikTok на аудиторию почти полмиллиона человек (около 490 тысяч подписчиков).

Мы выбрали интересные моменты из интервью.

Что делает реставратор?

«У реставратора нет цели сделать новую вещь, нужно только вернуть её к первозданному виду. Главный принцип — не навредить. Реставрация необходима, потому что иначе объект может вообще не дойти до будущих поколений. Некоторые путают винтажность с разрушением, например, когда зарождается плесень на страницах. Допустим, сейчас она не сильно заметна, и люди не понимают, зачем её убирать. А через несколько лет она поразит уже большую часть страниц, затем ещё больше».

Как прийти в профессию?

«У меня вся семья творческая: дедушка был художником, бабушка владеет антикварным магазином, папа — реставратор, дядя с тётей — иконописцы. Я с пятого класса определилась с профессией, других вариантов даже не было. Всегда очень хотелось прикасаться к истории и сохранять её. Я окончила девятый класс и поступила во Фрунзенское художественно-реставрационное училище, где училась четыре года по специальности художник-реставратор графики и фотографии. Потом самостоятельно доучилась по реставрации книги».

Как проходит рабочий процесс?

«В мастерской я сижу одна, в течение дня могу посмотреть несколько фильмов, ставлю на фоне музыку, сериалы. Музыка очень сильно помогает в работе. Понятно, что работники музея не могут себе такого позволить, и в этом один из плюсов работы в коммерческой реставрации: ты сидишь сам по себе, ни от кого не зависишь, можешь делать, как тебе комфортно».

«Основные клиенты — это, конечно, антикварные магазины, потому что они заинтересованы в том, чтобы побыстрее продать вещь, и платят более ощутимые деньги, чем собиратели, у которых книга будет лежать дома. С известностью в тиктоке таких случаев стало больше. Но это обычно копеечная реставрация, когда у книжки надо подклеить страничку или поменять корешок».

Зачем ТикТок?

«Рабочий инстаграм был у меня довольно давно: туда я выкладывала фотографии „до/после“. Потом скачала тикток и, когда началась пандемия, попробовала выложить работу. Не было цели создать популярный аккаунт, чтобы получать больше заказов, ведь работы хватает и без соцсетей. Просто хотелось поделиться тем, что люблю».

Читай нас