Деанон Дюрана: известный российский интернет-художник рассказал свою биографию

Читай нас
Деанон Дюрана: известный российский интернет-художник рассказал свою биографию - изображение обложка

Дюран — известный интернет-художник, который создает ироничные, сатирические и сюрреалистические иллюстрации. Так, в его группе во «ВКонтакте» 828 тысяч подписчиков, 347,5 тысяч подписчиков в Twitter.

Долгое время было неизвестно, кто скрывается за именем «Дюран», но в январе 2021 года украинское издание AIN.UA опубликовало материал «Кто такой Дюран». В компании Molfar заявили, что рассекретили личность художника — им оказался 34-летний житель Петербурга Баир Раднаев. Они показали фотографии мужчины и рассказали некоторые факты из его биографии.

Чтобы в сети не плодились фейки о художнике, он сам написал «Деанон Дюрана». Полную версию можно прочитать здесь, а ниже мы выбрали некоторые цитаты из текста.

«Я же родился в 1986 году в селе Заиграево, где помимо школы посещал секции шахмат, рэндзю и прочих интеллектуальных игр в доме творчества. Руководителем всех этих кружков был Ловцов Олег Борисович. Думаю, он и его мама Валентина Михайловна, что вела у нас математику, заложили основы моего абстрактного мышления, в результате чего я на долгие годы променял социальные навыки на аналитические способности. И нисколько не жалею! Кстати, в самый первый раз меня задеанонили как раз-таки по отметке на фото с танграмом, что я сделал в том кружке».

Деанон Дюрана: известный российский интернет-художник рассказал свою биографию - фото 1

«Мой класс был математическим, то есть нас по кд таскали по геометрии, алгебре и программированию, затачивая под поступление на мехмат. За этот период я должен воздать должное Антоновой Ларисе Васильевне и ее команде из БГУ. А также преподавателю русского языка и литературы Сэсэг Михайловне за то, что видя, что я не хочу читать школьную литературу, не стала меня заставлять, а разрешила вместо изложений писать сочинения на свободную тему. Боже, как мощны были мои сочиненьища!

И вот, за полгода до конца 11 класса я поступил. На мехмат Новосибирского Государственного Университета. Чтоб вы понимали масштаб абитуриентской гонки, по олимпиаде из Улан-Удэ в НГУ в тот год поступило 2 человека, один из них я. Этим я горжусь больше, чем числом репостов на посте про выбор велосипеда. До этого я пытался поступить на мехмат МГУ, но во втором туре Садовничий-младший срезал меня на устном экзамене. С тех пор я не люблю Москву».

Деанон Дюрана: известный российский интернет-художник рассказал свою биографию - фото 2

(Баир Раднаев второй слева в футболке с черепами)

Фото: https://t.me/by_duran

«Правда, курсе на третьем я потерял интерес к математике. К тому моменту моя зачетка была набита отл до отказа, поэтому я просто перестал учиться, предпочитая ночи напролет катать в контер страйк и писать рецензии на новинки кино для одного новосибирского сайта».

«Закончил в 20, перебрался в Питер и просто влюбился в этот мрачный, сырой, меланхоличный, депрессивный, суи… короче, Питер пришелся мне по душе и я бросил тут якорь.

Примерно 5 лет я работал клиентским программистом в [сюрприз-сюрприз] mail.ru, где мы пилили браузерные мморпг и бесконечные фермоклоны. В какой-то момент я остыл на этот раз к программированию, поэтому где-то в этот период и появился DURAN. В те времена, детишки, для многих в рунете, в том числе и для меня, было дико странно добровольно регаться в соцсетях под своим именем, поэтому я и выбрал псевдоним.

Кстати, Дуран — это „любовь“ по-бурятски».

«Поскольку я не шифровался от коллег, сотни людей из питерской и московской рекламной тусовки все эти годы знали, кто стоит за самыми классными комиксами в рунете (прости, Чилик). Прибавьте к этому десятки рекламных договоров, под которыми стояли мои настоящие ФИО, и вы получите гигантскую армию причастных к тайне „самого известного из неизвестных на постсоветском пространстве“, как меня окрестили в последнем деаноне».

«Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Дюран обнаружил, что в личку долбятся хлопцi и обращаются ко мне по имени-отчеству. Не буду давать ссылку на деанонщика, чтоб не пиарить его проект, но знайте, что смысла в его „расследовании“ нет, тк все нужные ключики он вытащил из тг-бота (то есть там труда на 2 минуты, а не 48 часов). Если встретите его где, дайте леща, плачу 100 Сатоши. Строить свой бизнес поверх чужого- плохо.

Многие задались вопросом- а зачем меня было деанонить? Я тоже не понял.».

Читай нас