Что читать на зимних каникулах: 5 книг от Билла Гейтса

Читай нас
Что читать на зимних каникулах: 5 книг от Билла Гейтса - изображение обложка

У Билла Гейтса есть традиция — он советует пять книг, которые можно прочитать в летние и зимние каникулы. Для наступающих новогодних праздников предприниматель тоже сделал подборку, которую опубликовал у себя в блоге.

Делимся «хорошими книгами для паршивого года».

«В трудные времена, нет никаких сомнений, что 2020 год квалифицируется как трудные времена, — те из нас, кто любит читать, обращаются к разным книгам. В этом году иногда я предпочитал углубляться в трудную тему, например, в неравенство, лежащее в основе протестов Black Lives Matter. В других случаях нужно было сменить темп, что-то более легкое в конце дня. В результате я прочел очень много хороших книг, вот пять из них Я надеюсь, что вы найдете что-то, что поможет вам или вашим знакомым закончить год на хорошей ноте».

«Как и многие белые люди, я пытался углубить свое понимание системного расизма в последние месяцы. Книга Александра открывает глаза на то, как система уголовного правосудия несправедливо нацелена на сообщества цветных, и особенно черных общин. Это особенно хорошо объясняет историю и цифры, стоящие за массовыми тюремными заключениями. Я был знаком с некоторыми данными, но книга Александра помогает привязать их к контексту. Я закончил книгу с усилившимся убеждением, что нам нужен более справедливый подход к вынесению приговоров и больше вложений в цветные сообщества.

Я начал следить за деятельностью Эпштейна после его фантастического выступления на TED 2014 года о спортивных достижениях.

В этой книге он утверждает, что, хотя мир, кажется, требует все большей и большей специализации — например, в карьере, — на самом деле нам нужно больше людей «широких взглядов» с разнообразием опыта и перспектив. Он приводит разнообразные примеры, начиная Роджером Федерером и заканчивая Чарльзом Дарвином и экспертами по отношениям с СССР во времена Холодной войны. Я думаю, его идеи помогают объяснить некоторые успехи Microsoft, потому что мы нанимали людей, которые имели большой опыт и в своей, и в других областях. Если вы специалист широкого профиля и когда-либо чувствовали себя в тени своих коллег-специалистов, эта книга для вас.

Иногда книги по истории оказываются более актуальными, чем их авторы могли бы себе представить. Так обстоит дело с этим блестящим рассказом о 1940 и 1941 годах, когда английские граждане почти каждую ночь ютились в подвалах и на станциях метро, когда Германия бомбила их, чтобы заставить подчиниться.

Страх и тревога, которые они испытывали, были гораздо сильнее, чем-то, что мы испытали с Covid-19. Ларсон дает яркое представление о том, какой была жизнь обычных граждан в тот ужасный период. Он проделывает большую работу, описывая некоторых британских лидеров, которые столкнулись с кризисом, включая Уинстона Черчилля и его ближайших советников.

Книга слишком маленькая, чтобы прочитать только ее о Второй мировой войне, но это отличное дополнение к литературе, посвященной этому трагическому периоду.

Этот документальный рассказ посвящен Олегу Гордиевскому, офицеру КГБ, ставшему двойным агентом британцев, и Олдричу Эймсу, американскому перебежчику, который, вероятно, предал его. Макинтайр пересказывает их истории не только по западным источникам (включая самого Гордиевского), но и с российской точки зрения. Это так же захватывающе, как мои любимые шпионские романы.

Эта книга действительно вдохновляет. В ней рассказывается о замечательных научных инновациях и о том, как они улучшили жизнь почти всех больных муковисцидозом и их семей. Эта история особенно важна для меня, потому что я знаю семьи, которые получили пользу от новых лекарств, описанных в этой книге. Я подозреваю, что в ближайшие годы мы увидим еще много подобных книг, поскольку биомедицинские чудеса появляются из лабораторий все быстрее и быстрее.

Читай нас