Билл Гейтс назвал 12 причин, почему можно надеяться, что 2021 будет лучше 2020

Читай нас
Билл Гейтс назвал 12 причин, почему можно надеяться, что 2021 будет лучше 2020 - изображение обложка

Еще в 2015 году Билл Гейтс предсказывал пандемию. Без конкретной информации о типе вируса, но он предупреждал о тяжелых последствиях для всего мира. Во время пандемии коронавируса Гейтс спонсировал создание вакцины и призывал носить маски, чтобы снизить распространение вируса. Сейчас филантроп и предприниматель в своем блоге поделился своими мыслями, каким станет 2021 год и почему даже сейчас у нас есть поводы для надежды.

1. Вакцины были быстро разработаны

Гейтс пишет, что скорость, с которой фармацевтические компании создали и протестировали целых две вакцины, заслуживает благодарности.

«Люди никогда не добивались большего прогресса за год в борьбе с другими болезнями, чем при борьбе с Covid-19», — пишет Гейтс. Также он добавил, что обычно на создание вакцины может уйти десятилетие.

2. Большинство людей смирились с необходимостью ношения масок и социальным дистанцированием

Конечно, не 100% людей соблюдают социальную дистанцию и носят маски, но, по словам Гейтса, в основном люди приняли и соблюдают эти меры.

Он выразил надежду, что эти меры помогут сдерживать распространие вируса и дальше.

3. Все страны смогут начать борьбу с вирусом

Гейтс надеется, что весь мир сможет встать на борьбу с пандемией. Сохранять оптимизм ему помогает наблюдение за тем, как страны справляются с заболеванием.

4. Будет больше вакцин

Ранее в 2020 году Гейтс заявлял о намерении инвестировать миллиарды долларов в возможности для разработки семи вакцин, при этом он ожидал, что будут работать только две из них.

Теперь, основываясь на создании двух качественных вакцин, он предполагает, что будет больше работающих сывороток.

«С таким количеством компаний, использующих различные подходы, существует гораздо больше шансов, что некоторые из них окажутся безопасными и эффективными. Их уже две, и, возможно, появятся еще», — написал он в блоге.

5. Фармкомпании поделили финансовые риски между собой

Одна из причин, почему вакцины разрабатывают медленнее, чем могли бы — финансовые риски, которые не хотят брать на себя финансовые компании и инвесторы.

Но многие фармакологические компании согласились разделить эти риски между собой, а государство и фонды их поддержали.

6. Производители вакцин объединяются

По мнению Гейтса, надежду должно вселять то, что фармацевтические компании не враждуют, а идут навстречу друг другу, делятся производственными ресурсами и технологиями.

7. Налаживается логистика распределения вакцин

Чтобы полностью победить вирус, понадобится 5–10 млрд вакцин. Но главная проблема не в количестве, а в распределении препарата между людьми.

«Это материально-техническое препятствие и финансовое», — пишет Гейтс. По его мнению, это самая большая оставшаяся проблема, но он надеется, что эксперты разберутся в ней, а богатые страны помогут бедным.

8. Борьба со скептическим отношением к вакцинации

Антипрививочники были и до Covid-19, борьба с ними — сложная задача.

«Мешает и то, что существуют ложные теории заговора о вакцинах, в том числе и те, которые касаются Мелинды и меня. Надеюсь, авторитетные лидеры-политики, общественные лидеры, ученые и особенно семейные врачи — смогут преодолеть проблемы убеждения», — написал Гейтс.

9. Медицинский прогресс

Одна из вещей, которую Гейтс ценит больше всего, — прогресс в терапии, а именно использование стероидов, дексаметазона и антитела.

Однако и тут мешают факторы производства и распространения.

10. Распространение тестирования

В США есть проблема с получением результатов теста, но прогресс есть и в этой сфере: «На прошлой неделе были хорошие новости на этом фронте — управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило первую диагностику, которую люди могут использовать дома, а не отправлять образец в лабораторию», — написал Гейтс.

11. В развивающихся странах ситуация не так страшна, как могла бы быть

Фактически заболеваемость и смертность в странах Африки к югу от Сахары фактически ниже, чем в США и Европе. Гейтс рад, что ошибся в своих прогнозах относительно прогресса вируса в бедных странах — он думал, что пандемия пройдет там намного жестче.

«Правда, там все еще высоко развито распространение ВИЧ и СПИДа, малярии, туберкулеза и других заболеваний», — написал предприниматель.

12. Люди показали, что способны к глобальному сотрудничеству

Глобальная пандемия показала, что люди могут объединяться для решения всеобщей проблемы — эта тактика может помочь при появлении новых трудностей в будущем.

Читай нас