Большинство россиян не понимают современное искусство

Читай нас
Большинство россиян не понимают современное искусство - изображение обложка

Книжный сервис MyBook и Московский музей современного искусства (ММОМА) провели опрос среди россиян. Более 60% респондентов сообщили, что не понимают современное искусство. При этом, 15% признались, что совсем им не интересуются.

Авторы опроса сообщили, что опрос приурочен к всероссийской акции «Ночь искусств». Она проходила 3 ноября. Об этом сообщило издание Colta.

В частности, стало известно, что за последний год, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, 76% россиян хотя бы один раз побывали в музее. При этом, 46% опрошенных ходили от 2 до 10 раз, а 8% — более 10 раз. Также эксперты выяснили, что 75% респондентов ходили на специализированные выставки по современному искусству.

Участники опроса выделили следующих самых выдающихся художников: Энди Уорхол, Бэнкси и Такаси Мураками. В топ-10 попали Марина Абрамович, Джексон Поллок, Илья Кабаков, Йоко Оно, Герхард Рихтер, Дэвид Хокни и Эрик Булатов.

Также есть еще один опрос. Каждый пятый россиянин считает, что искусство — способ отвлечься. Опрос показал, что в обществе наиболее распространено утилитарное отношение к искусству. 30% респондентов воспринимают его как источник позитивных переживаний. 22% россиян считают искусство хорошим способом отвлечься.

Читай нас