Авторы «Ёлок 8» ответили на обвинения фотографа из Норвегии в плагиате постера

Читай нас
Авторы «Ёлок 8» ответили на обвинения фотографа из Норвегии в плагиате постера - изображение обложка

Кинокомпания Bazelevs в своём официальном Facebook-аккаунте ответила на обвинения норвежского фотографа Стига Ховарда Дирдала в плагиате его работы для создания постера к фильму «Ёлки 8».

«На этой неделе все только и говорят, что про наш постер. Да, он действительно похож на работу норвежского фотографа Стига Дирдала. Но также на него похожа афиша рождественского концерта в Люцерне, праздничный постер канадского спортивного телеканала Sportsnet и ещё десяток новогодних открыток из разных стран мира», — говорится в сообщении.

По словам авторов российской новогодней комедии, идея построить людей на фото в форме новогодней ёлки «ушла в народ и превратилась во флешмоб». Они добавили, что «юридически такая практика не нарушает закона», поскольку идеи и концепции якобы не защищаются авторским правом.

«Но мы не провели должный ресёрч и не установили, что автор у этой идеи всё же есть, и это Стиг Дирдал. Мы приносим свои извинения г-ну Дирдалу за этот неприятный инцидент. Мы связались с ним лично, объяснили ситуацию и готовы обсудить компенсацию», — отметили в Bazelevs.

Авторы «Ёлок 8» рассказали о желании предложить ему работу над новыми проектами, поскольку постер картины «стал по-настоящему вирусным, а значит российскому кино точно нужны такие талантливые и креативные художники».

На постере «Ёлок 8» изображены исполнители главных ролей Сергей Светлаков, Иван Ургант, Ольга Бузова, Филипп Киркоров, Евгений Кулик и Антон Богданов. Премьера картины состоялась 16 декабря 2021 года.

Обложка: кадр из фильма «Ёлки 8»

Читай нас