Постер «Ёлок 8» стал плагиатом работы фотографа из Норвегии

Читай нас
Постер «Ёлок 8» стал плагиатом работы фотографа из Норвегии - изображение обложка

Постер к новогодней комедии «Ёлки 8», на котором изображают ёлку исполнители главных ролей Сергей Светлаков, Иван Ургант, Ольга Бузова и Филипп Киркоров, оказался плагиатом рождественской открытки за авторством норвежского фотографа Стига Ховарда Дирдала — об этом сообщил сам автор в своём Facebook, приложив оригинальное фото в качестве сравнения. Как написал Дирдал, оригинальный снимок был сделан ещё в 2015 году.

Для создания постера «Ёлок 8» авторы скопировали не только саму идею, но и зелёные облегающие костюмы, а также идентичные украшения в виде розовой мишуры и золотых шариков.

Как признался автор фотографии в интервью для портала Dagbladet, он одновременно оскорблён и польщён подобным заимствованием чужих идей.

«С одной стороны, украли идею и нарушили авторские права. Но с другой стороны, когда используют мою задумку для продвижения фильма с большими звёздами, то это также является подтверждением того, что я сделал всё правильно», — прокомментировал Дирдал.

Кроме того, в интервью автор дал понять, что всегда борется за соблюдение авторских прав в своей стране, но не уверен, что сможет добиться справедливости в отношении российских кинодеятелей.

«Ёлки 8» вышли в российских кинотеатрах 16 декабря.

Читай нас