Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 лучших сериалов 2020. 6 место. «Перри Мейсон» — мощный судебный нуар с сомнительным финалом


Сегодня мы называем 6 место в нашем топе-10 лучших сериалов. Как всегда, при выборе шоу мы руководствовались не только картинкой, любимыми актерами и вечным «мне нравится». Главные критерии оценки сериала для нас — отличный сценарий и история, работающая целиком, от первой серии до (желательно!) последней.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем лучший сериал года в конце материала.

10 лучших сериалов 2020. 6 место. «Перри Мейсон» — мощный судебный нуар с сомнительным финалом

На момент выхода «Перри Мейсон» (Perry Mason) произвел на меня сильнейшее впечатление. Это полное переосмысление работ популярнейшего писателя Эрла Стэнли Гарндера о самом популярном в мире адвокате.

Герою, у которого в книгах не было ничего, никаких определяющих характеристик кроме его профессионализма, придумали все — родственников, предысторию, причину явиться в зал суда помимо очередного дела. Мэйсон даже начинает сезон не адвокатом, а частным сыщиком.

И с этой ролью просто блестяще справился звезда «Американцев», британский актер Мэтью Риз. Это человек-хамелеон, который может сыграть что и кого угодно. Но мы никогда еще не видели Риза под ярким светом, в центре внимания, в роли защитника угнетенных, громогласно отстаивающего свою точку зрения в зале суда.

В рецензии на сезон я писал:

И мы, и персонажи сериала не уверены, что произойдет, когда Ризу все-таки придется в первый раз выступать перед жюри присяжных… и трансформация чэндлеровского сыщика в гарднеровского адвоката — лучший момент всего сезона.

Сейчас мне особо нечего к этому добавить — кроме прямой критики финала сезона. Как вы, наверное, заметили, вся идея с mistrial, признанием результатов судебного заседания недействительными, позаимствована из великолепного криминального сериала The Night Of (у нас — «Однажды ночью») Ричарда Прайса и Стивена Заилляна.

Причем не только вердикт, но и предшествующие ему комбинации, разыгрываемые защитой и обвинением, включая сцену допроса обвиняемого (в данном случае — обвиняемой), в ходе которой прокурор заставляет ее косвенно признать свою вину — по моральным соображениям.

Я очень рано понял, куда клонят авторы, и это испортило мне удовольствие от просмотра сезона и не позволило «Мейсону» занять более высокую позицию в этом топе. Но, как я уже говорил, второй сезон от этих же сценаристов и с этим же героем я посмотрю с огромным удовольствием — и буду до последнего надеяться на оригинальную развязку.