Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 худших сериалов 2020. 8 место. «Шерлок в России» — самое глупое и веселое приключение Холмса

Сегодня рассказываем о 8 позиции в нашем топе худших сериалов, вышедших в 2020 году. Как всегда, мы не брали в список те шоу, которые заведомо ни на что не претендовали — плохих сериалов выходят десятки, и их просмотр — напрасная трата и нашего, и вашего времени.

В топе вы найдете лишь те проекты, в которых был какой-то потенциал, заставлявший их смотреть и, вопреки всему, от эпизода к эпизоду наделяться на лучшее. И чем больше он был — тем сильнее разочарование.

И не забываем подводить свои итоги: выбираем худший сериал года в конце материала.

10 худших сериалов 2020. 8 место. «Шерлок в России» — самое глупое и веселое приключение Холмса

Иногда создатели российских сериалов кошмарно промахиваются с выбором жанра. «Шерлок в России» мог состояться как комический детектив, веселый фарс в духе Гая Ричи, но на петербуржский лад. Для этого у него были все самые важные составляющие: удобоваримые (пусть и картонные местами) злодеи, сатирические нотки в сценарии, слегка отдающие Гоголем, и сильные актеры.

Матвеев — талантливый артист, у него получился очень странный, неровный и ни капельки не британский, но хотя бы забавный образ. Вместо Ватсона за Шерлоком бегает другой доктор — Илья Филимонович Карцев. На этого персонажа работает все: печальная предыстория, роль проводника в тяжелую русскую действительность и отличная игра Владимира Мишукова.

Взаимодействие «Ватсона» a la russe с Шерлоком, особенно шуточки и соперничество на месте преступлений — буквально движущая сила сериала.

10 худших сериалов 2020. 8 место. «Шерлок в России» — самое глупое и веселое приключение Холмса

Но все шоу в итоге сводится к тому, как прекрасный дуэт Матвеева и Мишукова страдает и мучается от тупого сюжета. Дело не только в стабильно провальных детективных арках.

Одна из фишек «Шерлока в России» — ее так заявила не я, а сами создатели — это наличие любовной линии. Сердце Холмса растопила русская красавица, импортозаместительница Ирэн Адлер.

Кроме того, на дух времени или хоть какое-то соответствие истории создатели забили: у благородного Холмса татуха во всю спину, его смущает пирожок с потрохами, а выучив русский язык по книгам, не понимает вполне литературные выражения. Такие шутки изначально немного избиты, но здесь они еще и ошибочны.

Будь шуток больше, а пафоса и сердечных страданий меньше — и «Шерлок в России» мог стать вполне сносным и увлекательным китчем. Но российские сериалы все никак не перестанут воспринимать себя слишком серьезно.

Отложить