Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

10 фактов о World of Tanks

А вы знали, что World of Tanks могли променять на очередной клон World of Warcraft и что о пропаже виртуальных танков заявляют в полицию?

Об этих и других фактах в нашей подборке:

1. Бюджет игры сравним с голливудским блокбастером

По заявлению разработчиков, для создания World of Tanks был выделен самый большой бюджет в истории отечественной игровой индустрии, сравнимый с разработкой голливудского блокбастера, однако точных цифр не раскрывалось.

Тестирование альфа-версии игры было запущено осенью 2009 года — на тот момент в игре насчитывалось всего 5 моделей танков и одна недоработанная карта.

Сейчас в игре около 30 карт и 9 наций — СССР, Германия, США, Франция, Великобритания, Чехия, Китай, Япония, Швеция. На подходе и итальянская ветка танков.

10 фактов о World of Tanks

2. Вместо World of Tanks могла быть выпущена игра про орков и эльфов на манер World of Warcraft

Уже были готовы фигурки орков и эльфов, активно создавались сюжеты кампаний. Но в конечном итоге Виктор Кислый (основатель и генеральный директор компании Wargaming.net) передумал — почти 12 месяцев работы студии были потрачены впустую.

Кислый сумел убедить остальных работников компании, что ММО-игра про танки — это свежо и инновационно. Во-вторых, опыт создания исторических игр у компании уже имелся: стратегия Операция «Багратион» хоть и не стала массовой, но была хорошо принята игроками и критиками.

10 фактов о World of Tanks

Виктор Кислый

3. Автор идеи World of Tanks на самом деле не Виктор Кислый, а Петр Битюков

Петр Битюков — экономист по образованию и историк по призванию, который с детства увлекался военной техникой. Именно он уговорил Кислого на создание игры про танки.

Его доводы оказались убедительными в принятии окончательного решения по будущей игре.

10 фактов о World of Tanks

4. Танки создаются по историческим чертежам

А еще по словесным описаниям, сохранившимся в протоколах заседаний правительств и министерств. Иногда разработчикам приходится выкупать на аукционах архивы, просить государственной поддержки и наведываться в музеи.

В компании работает больше 20 историков.

Прежде чем попасть на тестовые серверы, каждый танк проходит 21 стадию разработки.

10 фактов о World of Tanks

5. В игре есть не только танкисты, но и танкистки

Девушки-танкистки были добавлены в World of Tanks в обновлении 9.5. Их прототипами послужили сотрудницы компании, которых в игре превратили в командиров, наводчиков, заряжающих, механиков-водителей и радистов.

10 фактов о World of Tanks

6. Известны случаи, когда за угон виртуальных танков заводили уголовные дела

Известно как минимум о пяти делах, связанных с пропажами танков. Первый случай произошел в ноябре 2012 года: в отдел по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий УВД Гомельского облисполкома поступило обращение о пропаже танка.

Правоохранители завели уголовное дело по ст. 349 УК РБ «Несанкционированный доступ к компьютерной информации». Танк пострадавшему вернули, а похитителем оказался хакер из Московской области.

В феврале 2013 года о пропаже танка, в который было вложено 300 тыс. рублей, сообщил 30-летний военнослужащий. Делом занялся Оршанский ГОВД и отдел по расследованию преступлений в сфере высоких технологий УВД Витебского облисполкома.

7 ноября 2014 года было заведено уголовное дело о пропаже танка ИС-8, на модернизацию которого 30-летний житель Пружан потратил 35 тыс. рублей.

Зимой 2016 года состоялся очередной угон: в отделение полиции Владивостока поступило заявление от 36-летнего мужчины, сообщившего о пропаже своего танка, который он развивал больше года.

И пятый случай произошел в марте 2016 года. 24-летний житель Нижнего Новгорода потерял танк, в развитие которого потратил около 70 тыс. рублей.

10 фактов о World of Tanks

7. На одном из первых турниров по World of Tanks победителя и призеров наградили коньяком, водкой и березовым соком

Прошедший на КРИ-2010 турнир по World of Tanks запомнился необычными призами: за первое место победителю полагалась канистра, наполненная коньяком, за второе место — канистра с водкой, а за третье — с березовым соком.

10 фактов о World of Tanks

8. World of Tanks нашла отражение в автопроме

Поклонники игры могут приобрести УАЗ Патриот с кожаной отделкой, фирменной идентификацией и приветствием в стиле игры World of Tanks за 1 149 000 рублей.

10 фактов о World of Tanks

9. И в фильмах

Один из эпизодов фильма «Страна ОЗ» посвятили World of Tanks. Правда, игра сыграла в нем скорее второстепенную роль.

Осторожно, присутствует ненормативная лексика:

10. На черном рынке можно без особых проблем приобрести или продать аккаунт World of Tanks

Средняя цена на аккаунты составляет около 6 тыс. рублей.

В 2013-ом на неофициальных форумах World of Tanks продавался аккаунт за $7 тыс. Правда, неизвестно, был ли он в итоге кем-то куплен.

Больше фактов про другие игры