Arx Fatalis

Arx Fatalis - rpg от Arkane Studios, действие которой происходит в мире, называемом Экзоста. Солнце этого мира начало угасать, и чтобы спастись от холода, все расы объединились и выкопали сеть подземных тоннелей, в которых они могли укрыться. Все было хорошо, но однажды при загадочных обстоятельствах был убит верховный маг расы людей...
8.8

Системные требования Arx Fatalis

Скриншоты Arx Fatalis

Новости о Arx Fatalis

Все новости о Arx Fatalis

Статьи о Arx Fatalis

Отзывы о Arx Fatalis

/10

+ Схема "прописания" рун
+ Увлекательный мир
+ Загадки,секреты и т.д.
+ Озвучка и сюжет

- Локализация(вылеты)

очень противоречивые чувства остались от игры. в начале захватила с головой (чем-то даже напоминала первые готики). весьма интересная концепция-пребывание под землей различных рас, каждая на своем уровне. запомнились гоблины, не знаю как в оригинале, но в русской версии были озвучены шикарно, особенно уморительный был гоблин-повар, стряпающий пироги главному гоблиноиду). но потом как-то чем дальше в лес, тем больше стресс, малевать заклинания по экрану как-то быстро приелось, затем игра все больше начала скатываться в какой-то квест, с весьма нелогичными загадками, что-то вроде: дерни пятый рычаг в левой комнате, чтобы открылась вторая дверь в третьем коридоре, потому что гладиолус. и в конце концов игра меня настолько утомила, что я ее прошел примерно до середины и забросил. и даже не могу вспомнить так сразу какие еще игры меня настолько утомляли. но в общем игра неплохая и я думаю многим она даже очень понравится

Проходил эту игру когда интернета почти ни у кого не было, естественно посмотреть решения загадок тоже было негде (и слава богу), из за чего прохождение затянулось года на три, но оно того стоило. Очень атмосферная игра, сложная - за ручку никто не водит, считаю ее лучшим квестом (хоть это и не чистый квест), потому что в промежутках между загадками и подраться можно, и мир посмотреть. Очень долго ждал продолжения, какие то слухи по этому поводу ходили. А потом выяснилось - что, таки да, продолжение делали, и много чего сделали, но по какой то причине весь материал по Arx Fatalis 2 решили перевести в другую вселенную - более известную и раскрученную, и вместо Arx Fatalis 2 появилась в итоге... Dark messiah of might and magic, (знатоки наверняка замечали в этой игре многое от стилистики Arx Fatalis, как по мне - так я бы больше радовался второму арксу, хотя и темный мессия тоже ничего...). Так что, дорогие единомышленники, не тешите себя надеждой если она была. А первая часть навсегда останется отличной хардкорной, одной из любимейших игр.

Олдскульный шедевр. Игра продумана до мелочей, в ней нет ни одного лишнего персонажа или предмета. Мрачная атмосфера подземелья, идеально подобранная звуковая составляющая. Эта игра многогранна, она может и развеселить и напугать получше всяких outlast-ов. Интересно играть за любой класс персонажа. Можно заниматься крафтингом, изучать сюжет по книжкам или тупо идти напролом с оружием в руках. Простор для действий действительно большой. Одни головоломки и квесты чего стоят, мир Аркса заставляет думать, а это погружает игрока ещё больше в его атмосферу. Ставлю этой игре 10/10. Сначала подумал снизить балл за концовку, но не стал, поскольку она хоть и является заключительной точкой, но не является тем, ради чего мы шли до конца. Баги в игре есть (подвисание предметов в воздухе, их исчезновение, глюки AI), но они нисколько не портят игру, а придают ей свой запоминающийся оттенок.

Сложно объективно оценивать игру, которую полюбил с момента ее выхода. С другом застали еще самую первую ее версию, которая не проходилась без патча. Но мы продолжали исследовать мир, обходя злополучное место. В первую очередь Arx цепляет своей атмосферой: мрачный подземный мир, в котором, после угасания местного "Солнца", приходится уживаться представителям разных рас. Здесь и тайное общество, с которым предстоит сразиться, и "дворцовые интриги" в королевствах людей и гоблинов. Мир Arx огромен и прекрасен в своей мрачности. Во-вторых, нас сразу же знакомят с уникальной (для того времени) системой магии, в которой нам приходится рисовать заклинания в воздухе, выводя на экране мышкой несколько рунных слов. Словами не передать тот адреналин, когда при сражении в катакомбах с каким-нибудь личем (которые "рисует" заклинания намного быстрее) не удается вывести последнюю руну мощного заклинания, из-за чего приходится начинать все заново. В общем, если описывать все плюсы игры, то это запросто выльется в целую статью. Из минусов могу отметить баги текстур (которые с легкостью превращаются в преимущество для знающих) и явный дисбаланс классов с перевесом в сторону магов. В любом случае, игра стоит особого внимания даже спустя 12 лет после своего выхода.

Игра просто оболденная, даже на 2019 год (в котором я впервые и прошел эту игру).
Интересный сюжет, весьма приятная боевка.
А то как реализована магия, можно отдельную статью написать, единственная игра которая приходит мне на ум вспоминая магию с таким сотворением, это Тургор.
В игре хороший основоной сюжет и неплохие сайдквесты, чего стоит только поиск убийцы королевы.
Большие локации в которых много секретов, редкие подгрузки между уровнями, фастревелы на каждом уровне, что позволяет избежать постоянного блуждания по локаций для подьема и спуска.

Огорчают разве что баги, под текстуры конечно не провалишься, но вот софтлоки порой встречаются: Лист с подсказкой о лавовом острове может просто не появиться. А мост в логове культистов у меня за 4 прохождения так ни разу и не выдвиннулся из стены, при том что я даже специально следовал инструкции на ютубе и других сайтах. Но этот момент можно пройти используя методы спидрана.
И это все при учете того что я купил лицензию в steam (вероятно в gog версии таких проблем не будет) Впрочем поверх оригинала обязательно нужно ставить Arx Libertatis

8.8

На основании 6 оценок