Злодейский патруль и возвращение Томаса Уэйна.Чем запомнился Бэтмен Тома Кинга

Арсений Печёрин
В 2016 году Том Кинг стал автором основной линейки комиксов про Бэтмена, где долгое время властвовал Скотт Снайдер, отвечавший за Batman, Batman: Eternal, Batman and Robin: Eternal и Talon. Предшественник Кинга не только умело использовал старых врагов Темного Рыцаря, но и успешно добавил в мифологию Бэтмена таинственный Суд Сов, так что задача перед автором «Вижна» и «Вавилонского Шерифа» стояла не из легких. Терять время было некогда.
Злодейский патруль и возвращение Томаса Уэйна.Чем запомнился Бэтмен Тома Кинга | Канобу - Изображение 41

С самого начала Кинг буквально бомбардирует читателя эпичными сценами, в которых Брюс Уэйн оказывается на волоске от смерти: экстренная посадка падающего пассажирского самолета на воду стоя на фюзеляже, отчаянная битва с победившим Супермена метачеловеком, драка с сотней солдат Санта-Приски, побег из смертельной ловушки со сломанной спиной и многое другое. Но так история только начиналась, а длилась она больше трех лет.

Бэтмен Кинга — это не только три года самоповторов, скачущие уровни силы персонажей, постоянные отсылки к одним и тем же книгам, мяукающие взрослые люди, которые зовут друг друга именами животных. Но это еще и продуманные истории, наглядно демонстрирующие трогательные отношения Брюса с его семьей. Это монумент воле человека без сверхспособностей, который становится сильнее после каждого падения. Бэтмен Тома Кинга — это самые настоящие американские горки, в которых хорошие вещи почти шедевральны, а плохие просто отвратительны. Поэтому в завершение поездки, мы расскажем, что из всего рана стоит прочитать, чтобы не испортить себе впечатление о Бэтмене в общем.

Злодейский патруль и возвращение Томаса Уэйна.Чем запомнился Бэтмен Тома Кинга | Канобу - Изображение 42

Война Шуток и Загадок / War of Jokes and Riddles (Batman #25 — #32)

Из-за предсказуемости Бэтмена Джокер разучился смеяться, а Загадочник перестал получать удовольствие от своих словесных головоломок. У обоих остается один выход — убить Бэтмена, но тот, кто убьет его сделает навсегда несчастным второго. Именно так Готэм захлестнула волна жестокости, которая расколола надвое преступное сообщество и привела к многочисленным смертям среди мирного населения.

Здесь же читателям дают поближе познакомиться с Кайтменом — костюмированным преступником, который проектирует дельтапланы и постоянно мелькает в ране Кинга в качестве комической разрядки. Отдельно стоит выделить то, что сродни «Нулевому Году» Снайдера, «Война» это приквел к основной серии и вполне может читаться отдельно.

Условия обручения / The Rules of Engagement (Batman #33 — #37, Batman Annual #2)

Сразу предупреждаю, что восседающего на гаргульях угрюмого Бэтмена вы здесь не найдете. Весь этот том посвящен отношениям «Кошки» и «Мышки», а точнее их подготовке к свадьбе, и, пожалуй, это одно из самых добродушных собраний историй про Бэтмена. В шести выпусках этого тома одновременно удалось вместить гигантский эмоциональный багаж обоих героев и задать достойный темп повествования, так что читается он с необычной для Кинга легкостью. Еще лучше его делает потрясающий арт Джоэль Джонс, которая рисует одни из самых выразительных лиц в индустрии, не делая их излишне мультяшными. Если вас не пугают темы взросления, брака и сосуществования с прошлым партнера, то с этой порцией рана вы точно не промахнетесь.

Холодные Дни / Cold Days (Batman #51 — Batman #53)

Сюжет, в котором Брюс Уэйн становится присяжным в деле Мистера Фриза и пытается оправдать его? Черт, да почему всего три выпуска? Я не большой фанат участившихся в последнее время «деконструкций» персонажей комиксов, но «Дни» получились выдающимися. Кинг не наседал на читателя, навязывая ему свое мнение и видение Темного Рыцаря, а показал его с точки зрения разочарованного и разбитого расставанием Брюса Уэйна. В его глазах Бэтмен не был мрачным ангелом справедливости и мог допускать ошибки ввиду своей человечности.

А теперь давайте на секунду вспомним уроки геометрии. Истории бывают как отрезки, прямые и лучи, они извиваются как синусоиды и мечутся из стороны в сторону зигзагом. Так вот Кинг как будто писал Бэтмена циркулем и строил одну большую окружность, состоящую из множества других. Повторяющиеся диалоги, монологи, фирменные фразы персонажей настолько настолько пошли в ущерб повествованию, что к завершению «Города Бэйна» у меня проявились симптомы кессонной болезни.

Злодейский патруль и возвращение Томаса Уэйна.Чем запомнился Бэтмен Тома Кинга | Канобу - Изображение 43

Весь ран завязан на том, что отказавшийся от Венома Бейн похитил Психо-пирата, чтобы справиться с зависимостью от наркотика. А Бэтмен похитил его обратно, чтобы вылечить психоз Готэм-Герл, зная, что Бейн отомстит ему. Вчитайтесь: Бэтмен фактически принес в жертву своих несовершеннолетних напарников и жителей своего города ради одной девушки, вместо того, чтобы попросить помощи у, ну не знаю, кого угодно из Лиги Справедливости?! Позже Женщина-Кошка победила Талию Аль Гул в рукопашном бою, тремя ударами вырубила троих спидстеров, которые были под контролем Ядовитого Плюща, Бэтмен попытался зарезать Загадочника и оставил КГБиста умирать со сломанной шеей потому что якобы «знал, что за ним следят и ему помогут».

Пожалуй, самым большим разочарованием в ране для меня стало его завершение — «Город Бэйна» (City of Bane, Batman #75- #85). При помощи других суперпреступников, Бэйн все-таки захватил Готэм и наслаждается своей победой над сломленной летучей мышью. Злодеи взяли на себя контроль за улицами, а супергероям и членам Бэт-семейства запрещено показываться в черте города. Пограничником тут выступает Готэм-Герл, которая по невыясненным причинам помогает Бэйну в новом костюме.

И пока Бэтмен, воссоединившийся с Женщиной-Кошкой, тренируется и потягивает имбирный эль на пляже, Дэмиен по его указу рискует жизнью, пробирается в поместье Уэйнов, где оказывается пойман. За нарушение границ Готэма супергероем, Бэйн сворачивает шею Альфреду. Вау, ну теперь он точно главный злодей Бэтса! Только вот его побеждают в седьмой из десяти частей сюжета и главным антагонистом оказывается Томас Уэйн из Флэшпойнта.

Появившийся из ниоткуда в шестидесятом выпуске Томас совершенно не похож на любящего отца, отправившего сыну письмо через параллельные вселенные. Он считает, что роль Бэтмена приносит Брюсу несчастья и ради того, чтобы доказать это, помогает преступнику смешать своего сына с грязью. И это несмотря на данную ранее клятву бороться со всем, что причиняет ему боль! Ведь кровоизлияние в мозг от удара гигансткого стероидника для Уэйнов — немногим больнее, чем удариться мизинцем ноги о шкаф. Сюжет и весь ран завершаются сломанной спиной Томаса, очередным признанием в любви от «Кошки» «Мышке» и дружеским диалогом Бэтмена и Готэм-Герл, которые ведут себя так, будто ничего не произошло.

И в этом почти весь Бэтмен с 2016 по 2019 годы. Персонажи, которые поступают нехарактерно для самих себя и зацикленное до головокружения повествование. «Кошки» и «Мышки», споры о том, где познакомились Уэйн и Кайл, и их расставания и схождения. Кинг знает про свои минусы и даже высмеял их в Твиттере, но настаивать на своем не перестал.

Злодейский патруль и возвращение Томаса Уэйна.Чем запомнился Бэтмен Тома Кинга | Канобу - Изображение 44

К счастью, новым автором основной линейки станет Джеймс Тайнион IV, который параллельно Кингу писал отличный Detective Comics и работавший со Снайдером над многими комиксами Бэт-линейки. Тайнион уже показал, что знает лор семьи Бэтмена и как с ним успешно работать. А лично я с радостью почитаю комикс, который не нужно будет усиленно оправдывать перед самим собой.

Последние статьи