Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению?

Артем Ращупкин
За несколько лет онлайновый шутер от разработчиков Crysis превратился в киберспортивный проект с собственной экосистемой, турнирами и даже фестивалем. Но киберспорт — увлечение не для каждого. В этом материале мы вспоминаем о том, как развивалась игра и отвечаем на вопрос, можно ли назвать Warface киберспортивной дисциплиной для всех. Если коротко, то да, можно. Почему? А вот это уже интересно.

Официальный анонс игры состоялся 25 ноября 2010 года. Тогда же была раскрыта концепция игры, опубликованы первые скриншоты и информация о разработчиках. Созданием f2p-шутера на игровом движке CryEngine 3 занимались три студии — украинский филиал Crytek в Киеве, южнокорейский филиал Crytek в Сеуле и основная студия Crytek во Франкфурте.

Изначально Warface не задумывалась для киберспорта, но с развитием сообщества встал вопрос об организации чемпионатов от самих разработчиков — уже через год после выхода игры состоялся первый турнир Open Cup с призовым фондом в 300 000 рублей.

Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению? | Канобу - Изображение 1
Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению? | Канобу - Изображение 2

Что изменилось в игре за пять лет

С момента релиза Warface прошло уже больше пяти лет, разработчики продолжают поддерживать свое творение выпуском регулярных обновлений и нового контента. То, как игра выглядела на старте, и как она выглядит сейчас — две разные вещи — была переработана графика, добавлены новые режимы, карты и оружие. Сейчас в Warface представлено уже более 100 видов современных пушек.

Как и в случае с другими многопользовательскими играми, в Warface есть возможности по персонализации и кастомизации. На выбор игроков — разные виды элементов обмундирования и скинов, количество которых в последнее время увеличивалось, как и положено, быстрее, чем расширялся арсенал. Разработчики добавили новый PvP и PvE-контент: для любителей первого в Warface представлено девять режимов, рейтинговые сезоны и турниры, а для поклонников PvE — новые спецоперации (большие кооперативные задания).

Чтобы играть в Warface было комфортно всем, в начале 2017 года разработчики запустили серверы на территории Сибири, Дальнего Востока и Юга России. Игроки с удаленных областей могут комфортно играть и не ощущать проблем с высоким пингом. И дабы понять всю совокупность изменений, которые произошли в игре за последние пять лет, достаточно посмотреть на аудиторию Warface — в игре на момент публикации материала зарегистрировано уже более 50 миллионов игроков по всему миру.

Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению? | Канобу - Изображение 3

Кто играет в Warface?

Примерно 50% аудитории Warface — молодые люди от 19 до 30 лет. Игроки моложе 18 лет и старше 30 примерно поровну делят оставшиеся 50%. Тех, кто хочет не только побеждать, но выигрывать различные призы, разработчики подталкивают к участию в киберспортивных соревнованиях.

Тут стоит отметить, что на турнирах разрешено использовать практически все оружие, представленное в игре, но чтобы исключить возможный дисбаланс, некоторые пушки занесены в список запрещенных — например, автоматические снайперские винтовки.

Как и в любом шутере, в Warface важно не только обладать хорошим оружием, но и уметь мыслить нестандартно и быстро принимать решения. За время игры в Warface вам часто будут встречаться игроки, прокаченные по полной, но не обладающие правильным игровым мышлением и скиллом.

Развитие игры в киберспорте

Наиболее массовый турнир по Warface называется Open Cup. Чемпионат проходит с 2013 года, и на последний турнир зарегистрировалось рекордное количество игроков — около 50 тысяч. Разработчики предлагают возможность реализовать себя и только что собранным коллективам — для них есть Challenge Cup. Лучшие новички попадают в профессиональные лиги — Warface Pro League и Masters League. Разделение на лиги помогает начинающим командам пробивать себе путь наверх и сражаться только с равными по силе противниками.

Кроме того, в игре постоянно проводятся спонсорские турниры. Последний такой чемпионат прошел при поддержке китайской компании Lenovo. Есть и так называемые турниры-компендиумы. Это своего рода аналоги The International из Dota 2 — большая часть призового фонда таких чемпионатов формируется из отчислений игроков.

Например, главное игровое событие летнего сезона 2017 года «Атлас Войны» собрало 9 600 000 рублей. Эта сумма была разделена на три турнирные лиги: игроки из ProLeague и Masters League разыграли по 25%, а начинающие команды поборолись за 50% от призового фонда.

Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению? | Канобу - Изображение 4

В августе 2017 года на игровой выставке Gamescom 2017 разработчики анонсировали новый турнирный сезон в Warface Open Cup, который уже стартовал и завершится LAN-финалом в начале 2018 года. Турнир обещает стать самым представительным за свою историю: лучшие игроки России и стран СНГ сражаются с сильнейшими командами из Европы, Северной Америки, Бразилии.

Главная особенность Warface как киберспортивной дисциплины — это, прежде всего, доступность и низкий порог вхождения.

27 августа 2017 года был проведен игровой фестиваль Warfest, который посетили около 10 000 человек. По отзывам гостей, фестиваль оказался интересен не только поклонникам Warface, но и тем, кто далек от компьютерных игр. Там прошел киберспортивный турнир, где было разыграно более 9 миллионов рублей. Проведение подобного мероприятия — большой шаг на пути к популяризации игры среди широких масс.

Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению? | Канобу - Изображение 5

Что ждет Warface дальше?

В Warface сформировалась достаточно большая аудитория верных поклонников шутера. Игрокам грех жаловаться на недостаток контента — разработчики не сидят на месте и постоянно предлагают что-то новое: еще больше обновлений, спецопераций, новых пушек и турниров-компендиумов.

В будущем Warface продолжит набирать обороты в сфере киберспорта, потому что уделяет внимание разным аспектам игры и делает это в правильной последовательности: сначала было необходимо собрать большую аудиторию и выстроить правила для честной игры (например, использовать на турнирах только максимально сбалансированные пушки). Потом разработчики озаботились лигами, чтобы команды разного уровня подготовки встречались с более-менее равными по силе соперниками, и слабые не бросали игру, а постепенно тренировались. Как дисциплина, Warface обладает низким порогом входа, при этом уже доросла до международных турниров. Сейчас идет этап наращивания турнирных призовых фондов и привлечение новых спонсоров.

Как только в турнирах по Warface на кону будут стабильно крупные суммы, в эту дисциплину придут топовые киберспортивные организации. И когда это произойдет, младшие турнирные лиги никуда не денутся.

Киберспорт — увлечение не для каждого. Можно ли что-то противопоставить этому утверждению? | Канобу - Изображение 6

Скачать и установить бесплатный онлайн-шутер Warface вы можете по этой ссылке.

Игры в материале
Теги
Комментарии (21)
Играл почти на старте - был неплохой ф2п шутан и не особо назойливый донат. Можно было тащить на скиле, был вполне достойным аналогом мультиплееру в колде. Зашёл через пару-тройку лет - за донат 70% годного оружия ( даже то, которое я пару лет назад брал за внутриигровую валюту), все бегают на 2-3 картах, каждый 5й читерит. Больше я не заходил, не тянет в такое болото. Mail.ru опять всё просрал.
Ну в варфейс давно играю и за турнирами поглядываю уже несколько лет.
Соглашусь с авторами. И возраст игроков уже посерьезнее и возможности попасть в серьезный киберспорт сейчас еще есть. Через пару лет даже в лигу новичков уже будет сложно попасть. Я с варфеста трансляцию смотрел, что там творилось конечно, аж позавидовал. И в отличие от кс го на турниры читеров не допускают. Так что чуток амбиций + желание пропасть в профессиональную лигу вполне способны сделать свое дело.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE