18 марта 2022/Игры

Вторичный рынок видеоигр: кому подойдёт такой вариант

Читай нас
Фото: магазин GameStop
Фото: магазин GameStop

Из-за отсутствия возможности покупать игры напряму в цифровых магазинах у многих игроков появился закономерный вопрос — как быть? Можно обходить ограничения с помощью VPN и зарубежных аккаунтов, пополнять свой Steam-кошелек окольными путями и играть в игры через Game Pass — а можно отправиться на вторичный рынок. Автор «Канобу» Алексей Егоров в одном материале собрал основную информацию для тех, кто рассматривает такой вариант.

Что такое вторичный рынок

«Вторичка» — это игры, которые после покупки или использования владелец выставляет на повторную продажу. Есть несколько ограничений, о которых стоит знать заранее.

Во-первых, вы можете приобрести исключительно физические издания игр: любая цифровая копия, будь то игра или DLC, привязывается к определенному аккаунту и перепродать цифровой товар вы уже не сможете.

Во-вторых, вам всегда придётся полагаться на честность и порядочность продавца, потому что вы покупаете продукт не в официальном магазине, а с рук. Отрасль никак не регулируется. Другими словами, если вам попадётся непорядочный продавец, рассчитывать на надзорные органы вы не сможете.

Вторичный рынок видеоигр: кому подойдёт такой вариант - фото 1

Владельцы каких платформ могут воспользоваться «вторичкой»

Вторичный рынок будет полезен исключительно игрокам, предпочитающих консоли: все современные игры на PC требуют активации в онлайн-сервисах, и не могут быть переданы кому-то еще. Не повезло также и владельцам Xbox Series S и PlayStation 5 Digital — эти консоли поставляются без дисководов.

Для каких современных консолей можно купить игры на вторичном рынке:

  • PlayStation 5 c дисководом;
  • Xbox Series X;
  • Nintendo Switch;
  • PlayStation 4;
  • Xbox One;
  • PlayStation 3;
  • Xbox 360.

Как купить игры на «вторичке»

Способ 1. Покупка у других игроков

Самый банальный вариант — купить игру у другого человека, который эту самую игру уже прошел и готов с ней расстаться. Самый простой вариант — отправиться на Avito или любой другой сервис с объявлениями о купле-продаже, и отыскать там интересующий вас товар. Игры там появляются вскоре после релиза, а цены снижаются гораздо быстрее, чем в официальных магазинах.

Стоит обязательно придерживаться некоторых универсальных правил, чтобы случайно не стать жертвой мошенничества:

  1. При покупки товара с помощью «Авито Доставки» всегда проверяйте, какую ссылку вам отправил продавец. Мошенник может попытаться отправить вас на фишинговый сайт: деньги вы заплатите, а вот товара никогда не увидите.
  2. Общайтесь с продавцом только на самом «Авито».
  3. Не предоставляйте продавцу никакой лишней информации, вроде кодов из смс-сообщений или пуш-уведомлений. Точно также не стоит «светить» своими номером телефона и адресом электронной почты.
  4. При покупке диска лично, а не через доставку убедитесь, что в коробке лежит именно нужный диск. По возможности также стоит проверить его на повреждения и работоспособность.
Вторичный рынок видеоигр: кому подойдёт такой вариант - фото 2

Способ 2. Покупка в розничных магазинах — trade-in

Некоторые розничные магазины предлагают геймерам продать уже пройденную игру, тем самым вернув вам часть денег, вероятнее всего в качестве скидки на покупку новой игры.

Trade-in — распространённая практика при покупке автомобилей, бытовой техники и электроники. В игровой индустрии такой способ широко распространен, например, в США, где сеть GameStop массово скупает б/у диски, в России же найти магазин, где можно продать или купить игру по программе trade-in несколько сложнее. Из крупных сетей такую услугу предлагают, например, GamePark и «1С-Интерес».

С точки зрения покупателя такой вариант получается гораздо более безопасным — нет нужды проверять, не подсунули ли вам нерабочий или попросту «левый» диск, да и сама коробка с игрой будет в хорошем состоянии.

Игрокам-продавцам в этой ситуации немного хуже — дело в том, что цену на покупку и продажу дисков устанавливает магазин, а не продавец или покупатель. Поторговаться не получится, поэтому если цена вас не устроит — придется или смириться, или идти создавать объявление на «Авито».

Также стоит учесть, что в trade-in принимают не все диски, и перед тем, как отправиться в магазин, стоит проверить на сайте, возьмут ли вообще вашу игру на продажу. Вариантов тут может быть много — например, если упаковка или диск в плохом состоянии, то игру можно в магазин не нести, ее там не примут.

Расскажите про ваш опыт!

Покупали ли вы игры на вторичном рынке? Сталкивались ли вы с мошенничеством? Можете ли вы дать рекомендации тем, кто рассматривает такой вариант? Поделитесь своими историями в комментариях.

Читай нас