17 декабря 2021Кино
Обновлено 18.12.2021

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия

В России вышла четвёртая часть «Матрицы» под названием «Матрица: Воскрешение» (The Matrix Resurrections). «Канобу» вспоминает, о чем была оригинальная трилогия, как закончились эти фильмы и почему первая «Матрица» считается лучшей во франшизе.
В России вышла четвёртая часть «Матрицы» под названием «Матрица: Воскрешение» (The Matrix Resurrections). «Канобу» вспоминает, о чем была оригинальная трилогия, как закончились эти фильмы и почему первая «Матрица» считается лучшей во франшизе.

История создания «Матрицы»

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия - фото 1

Создатели франшизы «Матрица» — сёстры Лана и Лилли Вачовски, которые на момент выхода фильмов были известны как братья Лоренс и Эндрю Вачовски. Лана и Лилли совершили трансгендерный переход в 2012 и 2016 годах соответственно, и теперь определяют себя как транс-женщины.

Вачовски пришли в студию Warner Bros. с идеей снять «Матрицу» ещё до своего режиссёрского дебюта — неонуарного триллера «Связь» 1996 года. Они обсуждали концепцию «Матрицы» с продюсерами Джоэлом Сильвером и Лоренцо Ди Бонавентурой, но те побоялись доверить дорогой и амбициозный проект людям без опыта в режиссуре. Тогда Вачовски и сняли «Связь» — малобюджетный, коммерчески неудачный, но неплохо оценённый критиками фильм, благодаря которому Сильвер и Ди Бонавентура одобрили съёмки «Матрицы».

Вачовски хотели потратить на «Матрицу» более 80 миллионов долларов, но студия отказывалась выделять такую сумму. Поэтому фильм решили снимать в Австралии — там арендовать съёмочную площадку было значительно дешевле, и итоговый бюджет составил 63 миллиона долларов.

Из-за того, что производство «Матрицы» перенесли в Австралию, от ролей в фильме отказались Николас Кейдж и Жан Рено. Кейджа планировали взять на главную роль. На роль Нео также претендовали Джонни Депп, Уилл Смит, Леонардо Ди Каприо, Том Круз, Брэд Питт, Эван Макгрегор и Вэл Килмер. На роль Морфеуса – Гэри Олдман и Сэмюэль Л. Джексон, а Жану Рено предлагали сыграть агента Смита.

Огромному успеху трилогия «Матрица» во многом обязана мастерски поставленному экшену. Вачовски, большие любители гонконгских боевиков, предложили ставить боевую хореографию китайскому режиссёру и постановщику боевых сцен Юэню Ву-Пину. До «Матрицы» Ву-Пин работал со звёздами жанра Джеки Чаном, Джетом Ли и Донни Йеном, а после — участвовал в «Убить Билла» Квентина Тарантино, «Великом мастере» Вонга Кар-Вая и оскароносном «Крадущемся тигре, затаившемся драконе» Энга Ли. Юэнь

Ву-Пин полностью контролировал постановку драк и провёл актёров через изнурительные четырёхмесячные курсы боевой подготовки, во время которых Киану Ривз повредил шейные позвонки, перенёс операцию, пропустил половину тренировок, а оставшуюся половину проходил с шейным бандажом.

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия - фото 2

О чём рассказывала и как закончилась трилогия «Матрица»

«Матрица»

По ночам обычный программист Томас Андерсон превращается в хакера Нео, который выполняет мелкие заказы для знакомых маргиналов и неформалов. Однажды он получает сообщение, где неизвестный человек упоминает некую Матрицу, и призывает его следовать за белым кроликом. Вскоре Нео знакомится с девушкой Тринити (Керри-Энн Мосс). Она обещает представить его Морфеусу (Лоуренс Фишберн) — человеку, который знает всю правду о Матрице

Морфеус помогает Нео сбежать от охотящихся за ним агентов и предлагает сделать судьбоносный выбор: синяя таблетка поможет забыть обо всём, что произошло, а красная — позволит узнать правду о Матрице. Нео выбирает красную таблетку и узнаёт, что привычный для него мир — лишь сконструированная искусственным интеллектом иллюзия, а в реальности машины используют порабощённое человечество как источник энергии.

Морфеус рассказывает прибывшему на корабль «Навуходоносор» Нео, что видит в нём нового Избранного — такого же человека, какой смог когда-то первым освободиться из Матрицы и отключить других людей. Готовясь сразиться с машинами, главный герой учится боевым искусствам в тренировочных программах и посещает прорицательницу Пифию (Глория Фостер). Она предсказывает, что Нео придётся сделать трудный выбор: спасти себя или спасти Морфеуса.

«Матрица» показывает становление Нео в роли Избранного. В течение фильма он проходит путь от отрицания мрачной реальности до смерти и последующего перерождения. В первом фильме герои знают о мире гораздо меньше, чем в сиквелах, потративших уйму экранного времени на экспозицию. Такая недосказанность делала вселенную в первой «Матрице» загадочной, чему ещё больше способствовали частые кивки в сторону христианства, греческой мифологии и философии. И хотя концовка, где Нео пообещал спасти мир и пафосно улетел в небо под металлический саундтрек Rage Against the Machine, выглядит очевидным заделом на сиквел, первый фильм смотрится как законченное произведение.

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия - фото 3

«Матрица: Перезагрузка»

Сиквел «Матрица: Перезагрузка» вышел в 2003 году. Его события разворачиваются спустя полгода после концовки первой части. Сопротивление узнаёт, что машины пытаются проникнуть в Зион — единственный город на Земле и последний оплот человечества. Угроза становится ещё более зловещей, когда в реальный мир проникает уцелевший агент Смит, замаскировавшийся под Бэйна (Йен Блисс) — члена команды одного из кораблей сопротивления.

От Пифии Нео узнаёт, что для победы в войне нужно добраться до Главного Компьютера. Но прежде нужно отыскать Мастера ключей (Рэндалл Дук Ким) — программу, позволяющую быстро перемещаться по Матрице. Мастера ключей захватил Меровинген (Ламбер Вильсон) — одна из старейших программ в Матрице, которая когда-то манипулировала сознанием всех людей.

После разговора с Пифией Нео сражается с агентом Смитом, научившимся создавать бесчисленное множество своих копий. Нео, Тринити и Морфеус вызволяют Мастера ключей из замка Меровингена и направляются к Главному Компьютеру, спрятанному на секретном этаже небоскрёба. Там Нео ждёт создатель Матрицы — Архитектор (Хельмут Бакайтис).

«Перезагрузка» расширила вселенную франшизы, включила в неё множество новых персонажей, в том числе восставшие против Матрицы разумные программы, рассказала как на самом деле устроена Матрица и раскрыла Нео его истинное предназначение. Если вначале сюжет развивается медленно, часто застывая, чтобы объяснить зрителям устройство мира, то в финале зрителей наконец-то награждают мощным поворотом: на самом деле пророчество — ложь, а единственная функция Нео и прошлых пятерых Избранных — перезапустить Матрицу и в очередной раз создать новый Зион.

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия - фото 4

«Матрица: Революция»

«Матрица: Революция» вышла всего через полгода после второй части и подхватила её резко оборвавшийся сюжет. Нео оказывается заперт в пространстве между Матрицей и реальностью, откуда в итоге выбирается при помощи Морфеуса, Тринити и Серафа (Синг Нгай). Нео принимает решение отправиться в самое сердце Матрицы, Город Машин, чтобы исполнить пророчество и победить в войне. Однако в их планы вмешивается агент Смит в теле Бэйна. Смит ослепляет Нео, но у того получается победить агента в человеческом обличье, на время отсрочив финальную схватку.

Машины прорываются в Зион, и начинается решающая битва за судьбу человечества. Тем временем Нео и Тринити добираются до Города Машин, где Тринити получает смертельное ранение и погибает на руках возлюбленного. Нео заключает соглашение с Главным Компьютером: если ему удастся остановить агента Смита, угрожающего Матрице бесконечными копиями, то машины прекратят войну с людьми.

Финал «Революции» ставит точку в трилогии. Нео умирает, спасая человечество от гибели, и противостояние машин и людей подходит к логическому концу: Архитектор обещает, что охотники больше не тронут Зион, а любой желающий сможет покинуть Матрицу.

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия - фото 5

Как франшиза стала важной частью поп-культуры

«Матрица» стала одним из самых кассовых фильмов 1999 года, а впоследствии превратилась в поп-культурный феномен. Очевиднейшая причина тому — изобретательность в спецэффектах и экшене. Фильмы трилогии популяризировали буллет-тайм: технику съёмки, при которой время в кадре замирает, но камера не прекращает двигаться. Это сложный практический спецэффект, созданный при помощи создания нескольких последовательных снимков с большого количества камер — так можно охватить картинку со всех сторон. После трилогии Вачовски этот приём появился в массе фильмов и телевизионных шоу от «Аватара» до «Района №9» (как в виде пародии, так и в качестве заимствования), а также серьёзно повлиял на видеоигры в жанре шутера.

Впрочем, «Матрица» и сама — большой сборник заимствований любимых художественных произведений Вачовски. Так, хореография драк отсылает к фильмам про кунг-фу и китайскому жанру уся, где возможности бойцов тоже часто опережают законы физики.

У перестрелок много общего с боевиками Джона Ву: от любви героев пострелять с двух рук в прыжке и демонстрации разлетающихся декораций в слоумо до точной визуальной цитаты из «Наёмного убийцы» 1989 года.

В числе главных источников вдохновения Вачовски — и киберпанк-аниме «Призрак в доспехах» Мамору Осии, из которого режиссёрский тандем взял знаменитые зелёные цифры, вход в сеть через подключенные к шее провода и ещё тонну других визуальных цитат.

Заимствования сформировали «Матрицу» не только как блокбастер, но и как запутанную фантастическую вселенную, вокруг которой фанаты строят безумные теории, трактуя сюжет с самых неожиданных ракурсов.

В трилогии часто упоминается религия, философия и мифология. К примеру, в одной из начальных сцен первого фильма можно заметить «Симулякры и симуляция» французского философа-постмодерниста Жана Бодрийяра — трактат, явно пересекающийся с темами фильма. Имя Морфеуса отсылает к древнегреческому богу сновидений Морфею, а Персефона из второго и третьего фильмов — к богине плодородия, похищенной Аидом.

Хватает здесь и отсылок к Библии: от смерти и воскрешения Нео до корабля «Навуходоносор», названного в честь вавилонского царя. Не факт, что все эти цитаты несут глубинный смысл, но они создают простор для интерпретаций, благодаря чему о сюжете «Матрицы» спорят даже спустя два десятка лет.

Всё о франшизе «Матрица»: как создавались фильмы и чем закончилась трилогия - фото 6

Первая часть «Матрицы» стала сенсацией и до сих пор считается одним из лучших фильмов 90-х годов. Картина получила четыре «Оскара»: за лучший монтаж, лучший звук, лучший звуковой монтаж и лучшие визуальные эффекты. Киберпанк-боевик Вачовски входит в число популярнейших фильмов среди пользователей IMDb. Агрегатор рецензий Rotten Tomatoes, на котором рейтинг фильма составляет 88% и 85% у критиков и зрителей соответственно, поместил «Матрицу» на десятое место в топе 140 главных фильмов 1990-х годов, а издание Empire — на двадцатое место среди 100 лучших фильмов всех времён. При бюджете в 63 миллиона долларов картина собрала в мировом прокате 466 миллионов.

«Матрица: Перезагрузка» уже не вызвала у критиков и фанатов столь однозначное одобрение, хотя собрала в мировом прокате ещё больше – 739 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов. На Rotten Tomatoes рейтинг сиквела ниже, чем у первой части: 73% «свежести» от критиков и 72% — от зрителей, а журнал Entertainment Weekly поместил «Перезагрузку» в список 25 худших сиквелов всех времён.

«Матрица: Революция» получила преимущественно негативные отзывы критиков. Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes — всего 35% от изданий и 60% от зрителей. В мировом прокате фильме собрал 427 миллионов долларов при бюджете в 150 миллионов. По консенсусу критиков «Революцию» называют «разочаровывающим завершением трилогии, в котором спецэффекты отодвинули персонажей и идеи на второй план».

Чего ждать от четвёртой «Матрицы»

Действие «Матрицы: Воскрешение» происходит спустя двадцать лет после событий «Революции». Нео живёт обычной жизнью дизайнера компьютерных игр, создавшего серию игр под названием «Матрица», посещает психотерапевта (Нил Патрик Харрис), но никак не может отделаться от кошмаров о настоящей (настоящей ли?) Матрице.

Первая «Матрица» — классика кинофантастики, из второй вышел неоднозначный сиквел, а третья часть стала разочарованием для фанатов и критиков. Реакция на «Матрицу: Воскрешение» пока больше напоминает ситуацию со вторым фильмом: в первых русскоязычных рецензиях (в России премьера состоялась почти на неделю раньше, чем в Европе и США) мнения обозревателей разделились — агрегатор «Критиканство» вывел рейтинг в 64 балла на основе 7 рецензий. Узнать больше о новой «Матрице» и решить, стоит ли идти в кино, можно из нашей рецензии.

Комментарии 1
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь
Vladimir Beck
Vladimir Beck
Интересное решение "обозвать" Колина Чоу "Синг Нгай", только потому что он так в титрах указан ?‍♂️