Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
2 ноября состоялась премьера четвертого сезона медицинской драмы «Хороший доктор» (The Good Doctor). Рассказываем, каким вышел старт нового сезона, и как ему удалось снова познакомить нас с пандемией коронавируса. На этот раз от лица врачей.
2 ноября состоялась премьера четвертого сезона медицинской драмы «Хороший доктор» (The Good Doctor). Рассказываем, каким вышел старт нового сезона, и как ему удалось снова познакомить нас с пандемией коронавируса. На этот раз от лица врачей.
Впечатления от начала 4 сезона «Хорошего доктора». Пандемия коронавируса, какой мы ее не знаем - фото 1

Первая серия нового сезона охватывает временной отрезок в полтора месяца. Мы встречаем героев за неделю до объявления в Калифорнии чрезвычайного положения.

Их жизнь протекает относительно привычно. Шон пытается разобраться в негласных правилах общения в паре, Клэр и Одри общими усилиями переживают горе от потери. Тем временем в какую-то кофейню приходит женщина со странным кашлем. Вирус рассыпается в стороны от нее сверкающими в солнечном свете пылинками. Красиво, если не знать, чем эти пылинки окажутся в итоге.

Долгой подготовке создатели первого эпизода предпочитают бросок в самый центр событий, резкие прыжки от первой недели чрезвычайного положения ко второй, третьей и далее. В начале мы видим пациентку, которую с кашлем отправляют лечиться домой. В следующем своем появлении она лежит без сознания, окруженная аппаратами и докторами в защитных костюмах. Еще рывок — герои знакомятся с «прелестями» изоляции, страдают от усталости и признаются в собственном бессилии на передовой войны с непредсказуемым врагом.

Впечатления от начала 4 сезона «Хорошего доктора». Пандемия коронавируса, какой мы ее не знаем - фото 2

За три сезона «Хороший доктор» зарекомендовал себя как добротную драму, но и в пресности нехватки не знал. В отличие от предыдущей работы Дэвида Шора — «Доктора Хауса» — в сериале нет выраженного детективного элемента, нет обаятельной сволочи в лице Грегори Хауса.

Практически лишенный юмора и приближенный к реальным отношениям между людьми, «Хороший доктор» не всегда справлялся с задачей увлечь зрителя.

Старт четвертого сезона этой цели достиг легко: без малого 45 минут до отвала набиты событиями и заготовками для сложных тем, которым только предстоит раскрыться. Но главное, что держит зрителя, — мощный антагонист, жутко скребущийся в четвертую стену. Герои встречаются с коронавирусом там, на экране, а мы живем в нем прямо сейчас и здесь, в реальности. И от того, что враг у нас общий, мы понимаем персонажей лучше и боимся за них по-настоящему.

Впечатления от начала 4 сезона «Хорошего доктора». Пандемия коронавируса, какой мы ее не знаем - фото 3

Серия великолепна в деталях. Личные истории пациентов и даже фигуры главных героев слегка отходят на второй план, уступая место нюансам, невидимым для обычного человека.

Как опытному доктору справиться с чувством вины, когда его коллеги на линии фронта, а он дома из-за возраста и онкологического заболевания в анамнезе? Как врачу поддержать женщину, чья мать умерла, не прикасаясь к ней? Как быть, когда твоя ошибка поставила под угрозу жизни десятков людей?

Начало четвертого сезона — путешествие на другую сторону пандемии коронавируса. Не топорно, но отчетливо серия взывает к совести и напоминает: где-то там есть люди, которым гораздо тяжелее. И даже одной зарисовки по мотивам жизни врачей во время пандемии хватает, чтобы проникнуться к ним сочувствием.

Впечатления от начала 4 сезона «Хорошего доктора». Пандемия коронавируса, какой мы ее не знаем - фото 4

Эпизод был бы идеальным, если бы не завершающая сцена. Обойдемся без спойлеров, поэтому опишем ее так: в кадре появился кто-то, кого точно не стоило туда помещать, потому что это пошлый, растиражированный и уже сильно осточертевший ход.

Но даже провал на финише впечатления от серии не испортил. Эпизод вышел цельным, напряженным и заставляющим ждать продолжения. Оно, к слову, выйдет уже 9 ноября под названием «Линия фронта. Часть 2».

Читай нас