Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

На стриминге Disney+ продолжает выходить сериал «Книга Бобы Фетта» (The Book of Boba Fett) об одном из самых известных персонажей вселенной «Звёздных войн». В отличие от кочующего по Галактике «Мандалорца», приключения Бобы Фетта проходят на одной планете — за исключением флэшбэков. Автор «Канобу» Мари Григорян посмотрела три вышедших эпизода и рассказывает, в чем спин-офф не уступает «Мандалорцу».

Впечатления от «Книги Бобы Фетта»: суровый и лаконичный спин-офф «Мандалорца» в песках Татуина

© 2021 Lucasfilm Ltd.

Предыстория сериала

Наёмник Боба Фетт впервые появился в телефильме «Звёздные войны: Праздничный спецвыпуск» (1978), а полноценно был задействован в сюжете картины «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» 1980 года. Прислуживая криминальному авторитету Джаббе Хатту, Фетт замораживает и похищает Хана Соло, одного из протагонистов оригинальной трилогии. В начале фильма «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая» Соло скидывает Фетта в пасть татуинского чудовища сарлакка.

В 2008 году журнал Empire вынес Фетта на 79 место в топе-100 самых узнаваемых персонажей в кино. Часть его предыстории позже раскрыли в фильме «Звёздные войны. Эпизоде II: Атака клонов». Боба оказался клоном охотника за головами Джанго Фетта, который воспитывал его как родного сына.

Сольный фильм о Фетте хотели снять с 2013 года, но Lucasfilm никак не удавалось приступить к проекту. Сначала отстранили режиссёра Джоша Транка из-за кассового и критического провала «Фантастической четвёрки» 2015 года, потом помешал провал фильма о Хане Соло в 2018-м.

Боба Фетт вернулся на экраны благодаря «Мандалорцу» от Disney+: персонаж появился во втором сезоне шоу, в эпизоде «Глава 14: Трагедия». Выяснилось, что Фетт не погиб в глотке сарлакка. По мифологии «Звёздных войн», Джанго Фетт и сам Боба официально являются Мандалорцами.

«Книга Бобы Фетта» стала первым спин-оффом «Мандалорца» — наряду с грядущей «Асокой» и ещё несколькими проектами. Сериал разделен на эпизоды-главы — всего их пока будет семь. Продюсеры проекта — шоураннер «Мандалорца» Джон Фавро, постановщик мультсериалов Дэйв Филони и режиссёр Роберт Родригес. Родригес и Филони. Брайс Даллас Ховард, Стеф Грин и Кевин Танчароен сняли по несколько серий.

Впечатления от «Книги Бобы Фетта»: суровый и лаконичный спин-офф «Мандалорца» в песках Татуина

© 2021 Lucasfilm Ltd.

Сюжет «Книги Бобы Фетта»

События «Книги Бобы Фетта» разворачиваются сразу после финала второго сезона «Мандалорца» — во вселенной «Звёздных войн» это эпоха после падения Дарта Вейдера, приблизительно спустя девять лет после битвы при Явине (9 ПБЯ). Фетт (Темуэра Моррисон) и его напарница Феннек Шанд (Мин-На Вэнь) захватили власть на Татуине, знакомой фанатам песчаной планете из «Звёздных войн», где выросли Энакин и Люк Скайуокеры. Раньше Татуином правил криминальный авторитет Джабба Хатт, но в фильме «Эпизод VI: Возвращение джедая» его задушила принцесса Лея Органа.

Теперь Фетт настроен управлять планетой честно. Но на Татуине разгул криминала, а многие местные лидеры либо не хотят видеть Фетту на троне, либо всё ещё преданы Хатту. Вместе с Феннек бывший наёмник пытается наладить отношения с важными людьми и существами и обеспечить жителям Татуина спокойную жизнь.

Параллельно этому развивается ещё одна сюжетная линия. Через яркие сны Фетта зрителям показывают, как именно он выжил в пасти сарлакка, и что с ним было дальше.

Впечатления от «Книги Бобы Фетта»: суровый и лаконичный спин-офф «Мандалорца» в песках Татуина

© 2021 Lucasfilm Ltd.

Плюсы сериала

Удачная структура

Сюжет «Книги Бобы Фетта» довольно простой и лаконичный. Он ограничен одной историей в отличие от «Мандалорца», каждая серия которого представляет собой отдельное приключение. Во флэшбэках зрителям показывают переломный момент в жизни Фетта: после спасения от сарлакка он оказывается в глуши, без оружия и средств к существованию, но и без своего начальника Джаббы Хатта. Боба впервые за долгое время не работает охотником за головами. Правда, без экшена тут не обойдётся, потому что жизнь в пустыне крайне опасна.

В основной сюжетной линии Фетт искренне хочет исправить то, что происходит на Татуине. Он начинает вычищать город Мос Эспа, где Хатт пытал и убивал людей за малейшую провинность, но при этом закрывали глаза на очевидные проблемы.

Сюжет шоу можно сравнить с игрой-симулятором города: наведи порядок и повысь свою репутацию у местных жителей. Фетт завоевывает доверие у молодежи, которая слоняется по улицам, проявляет сострадание к врагам, старается отвадить от планеты злодеев-претендентов на престол, вроде родственников Хатта.

Впечатления от «Книги Бобы Фетта»: суровый и лаконичный спин-офф «Мандалорца» в песках Татуина

© 2021 Lucasfilm Ltd.

Ещё больше лора вселенной «Звёздных войн»

Хотя действие первых трёх эпизодов шоу происходит на Татуине, скучными и однообразными их не назовешь. Например, во флэшбэках много и интересно рассказывают об экзотичных таскенах и их культуре — несмотря на то, что таскены не говорят на человеческом языке. Неоднократно появляются и другие расы, как знакомые, так и новые для многих фанатов: маленькие, суетливые и меркантильные джавы, пайки-контрабандисты, боевое животное ранкор и даже один вуки. Да не просто вуки, а вуки-гладиатор — более серьёзный и брутальный, чем легендарный Чубакка.

Легко подметить визуальные отсылки вроде картины с изображением Хатта и Леи из «Эпизода IV». Есть и упоминания более глубокого лора — например, Ведьм Датомира, которые появлялись в комиксах и мультсериале «Войны клонов». Самые внимательные заметят мелкие пасхалки к «Дюне» — «Канобу» писал о сходствах двух вселенных в отдельном материале.

Отличные костюмы и постановка

«Книга Боба Фетта» не уступает по уровню съёмок и продакшена «Мандалорцу», который в 2020 году получил 24 номинации на премию «Эмми». Большинство их них были в технических категориях — за костюмы, спецэффекты, звук, монтаж. По масштабам спин-офф немного уступает «Мандалорцу», но в новом сериале много интересного и отлично исполненного экшена — особенно штурм поезда-спидера и погоня за советником через рынок в третьей серии. А ещё — внушительные декорации Татуина, вполне правдоподобно выглядящие инопланетяне и качественная компьютерная графика. В сериале появляются очень обаятельные близнецы-Хатты, полностью созданные на CGI.

Впечатления от «Книги Бобы Фетта»: суровый и лаконичный спин-офф «Мандалорца» в песках Татуина

© 2021 Lucasfilm Ltd.

Минусы сериала

Неубедительная первая серия

Несмотря на интересный сюжет, сериал раскачивается медленно. Большую часть первого эпизода занимают флэшбэки Фетта. Он видит сны о прошлом, когда погружается в специальную лечащую камеру — бакта-капсулу. Флэшбэки поначалу утомительно долгие, а о непосредственной миссии Фетта на Татуине рассказывают мало.

Но во втором эпизоде шоу становится живее: появляется больше новых персонажей и реальная угроза для власти Фетта как на Татуине, так и конкретно в городе Мос Эспа.

Скучный протагонист

В «Мандалорце» фишкой главного героя было то, что он крайне редко снимает шлем. Боба Фетт, напротив, часто показывает лицо. Исполнитель главной роли Темуэра Моррисон не отличается ни особой харизмой, ни интересной актёрской игрой. На его фоне с тоской вспоминается Джанкарло Эспозито — злодей Гидеон из второго сезона «Мандалорца», — или хотя бы Тимоти Олифант в роли Кобба Ванта.

И в целом Фетта сложно назвать интересным персонажем: в отличие от остальных мандалорцев, в сериале он не проявляет никаких твёрдых убеждений, не следует конкретным правилам. По первым трём эпизодам ему вообще сложно дать характеристику. Это типичный добрый протагонист, который не убивает людей направо и налево. И если в «Мандалорце» безликость Мандо была осознанным выбором, то в сольном сериале о Фетте хотелось бы видеть более харизматичного и интересного главного героя.

Стоит ли cмотреть сериал? Да — всем фанатам «Мандалорца» и просто любителям фантастики

Несмотря на минусы, «Книга Бобы Фетта» начинается как очень добротный, неплохо продуманный и хорошо поставленный сериал. Отлично сбалансировано объяснение лора, сюжетные события и чистый экшен. Местами происходящее даже приправлено юмором: например, целый эпизод Фетт и Феннек не могут попасть на приём к мэру города, поскольку тот прячется от них за бюрократическими проволочками — добраться до него сложнее, чем до окна в налоговой службе.

Формат мини-сериала для такой истории подходит идеально. Тем более, что авторы удачно выбрали время и место действия. В фильмах период между эпизодами VI и VII совсем не затрагивается, но при этом зрители наверняка хотя бы раз слышали о песчаном (и изрядно замусоренном) Татуине. Так что посмотреть шоу будет любопытно как поклонникам вселенной, так и просто любителям непритязательной забавной фантастики. И тем более шоу понравится тем, кто полюбил общий стиль «Мандалорца».

Копирайт картинок: © 2021 Lucasfilm Ltd.