Впечатления от экранизации Chainsaw Man: стильная дословная экранизация манги, которой нет равных

Читай нас
Обложка: кадр из аниме «Человек-бензопила»
Обложка: кадр из аниме «Человек-бензопила»

Chainsaw Man — манга Тацуки Фудзимото, заслужившая множество наград и собравшая вокруг себя большое сообщество фанатов. И это неудивительно: на фоне прочих выходящих произведений, утопающих в типичных жанровых клише, творение Фудзимото выглядит свежо. Автор «Канобу» Руслан Ярсанаев посмотрел первую серию экранизации и попытался разобраться, удалось ли авторам сохранить настрой оригинала.

Чем выделялась оригинальная манга

«Человек-бензопила» – суровое и беспощадное произведение

Мир сериала «Человек-бензопила» (Chensō Man) похож вселенную Devil May Cry, если убрать из центра внимания пафосных и крайне сильных сыновей рыцаря Спарды. Человечество сражается с демонами, каждый бой сопровождается потерями, и нужно приложить очень много усилий для сохранения собственного рассудка. Здесь смерть может настигнуть каждого и у персонажей нет многослойной «сюжетной брони», позволяющей выбираться из любой передряги. К тому же, у каждого их решения есть последствия.

С первых глав Chainsaw Man сосредотачивается на юноше Дендзи и его демоническом псе Почите. Судьба свела их в самый трудный период: у парня ушёл из жизни отец, оставив после себя огромный долг перед якудзой, а Почите нужна была человеческая кровь для восстановления после ранения. Оба нуждались в помощи и спасении, что им удалось обрести друг в друге. Дендзи выручает своего приятеля, буквально вооружается им (у демонического пса из головы росла бензопила), и становится охотником на демонов для выплаты долгов своего горе-родителя.

На этом злоключения юноши не заканчиваются. Мало того, что Дендзи лишён обычной жизни и еле сводит концы с концами– так ещё якудза решили его предать. Дендзи убивают, рубят на куски и выбрасывают в мусорку, где и могла бы закончиться его история. Но демонический пёс воскрешает своего друга, предложив герою контракт: он станет сердцем Дендзи, за что он покажет Почите исполнение своих мечтаний. Вернувшись к жизни и встретившись со своими убийцами, юноша даёт им то, что они заслужили. Это очень краткое изложение первой главы манги, после которого события «Человека-бензопилы» только начинают набирать обороты.

Абсурдный юмор и правдоподобность как противовес жестокости

Впечатления от экранизации Chainsaw Man: стильная дословная экранизация манги, которой нет равных - фото 1

Фрагмент манги «Человек-бензопила»

Несмотря на свою брутальность, Chainsaw Man как произведение не пытается вогнать своих фанатов в депрессию. Автор Тацумаки Фудзимото в одном из интервью признался, что он любит работать с контрастами. По его мнению, у произведений должно быть две стороны: трагическая и комическая. В качестве примера подобного подхода мангака приводит корейский фильм «Паразиты», который начинается вроде бы со смешных сцен, а заканчивается на совсем другой ноте.

Следуя этой идее, в повествовании «Человека-бензопилы» драматичные и жестокие моменты сменяются диаметрально противоположными сценами: наивными, весёлыми и дурацкими. Дендзи, переживший суровое детство и множество лишений, мечтает о самых простых и понятных вещах: главный герой хочет жить обычной мирной жизнью. Он не хочет даже заниматься охотой на демонов, это всего лишь то немногое, чему он обучен. Ведь в этом мире истребление демонов – обычная работа. История постоянно балансирует между двумя крайностями, никогда не сваливаясь во что-то одно.

Произведение выделяется своими приземлёнными, а потому правдоподобными персонажами. Даже самым пафосным охотником на демонов движут несложные мотивы. Кто-то хочет мести, кого-то беспокоит только выживание, а третьим просто не удалось найти работу получше. В эти сумасшедшие будни герои расслабляются самыми понятными способами: выпивают, гуляют и шутят, иногда непристойно, но так по-человечески.

Какой вышла первая серия аниме-адаптации

Качественное визуальное исполнение

Впечатления от экранизации Chainsaw Man: стильная дословная экранизация манги, которой нет равных - фото 2

За производство сериала отвечала студия MAPPA, в последнее время работающая сразу над несколькими популярными тайтлами, например, «Атака титанов» и «Магическая битва». Это вызывало некоторые опасения, так как нагрузка и ответственность были слишком высоки. Большего всего сомнений вызывало использование 3D-графики. В случае с финальным сезоном Attack On Titan (с двумя его частями из трёх, если точнее) данная практика сыграла с авторами злую шутку, из-за чего сериал иногда выглядел кукольным.

К счастью, в этот раз MAPPA не подвела — визуально Chainsaw Man получился отличным. Каждая сцена либо «обработана» компьютерной графикой, либо полностью ей отрисована. Такой подход, во-первых, наполняет сцены динамикой, благодаря чему во время диалогов персонажей происходит хоть какое-то движение в кадре. Во-вторых, бои получаются гораздо более яркими и относительно простыми в производстве для авторов. Благодаря этому аниме сохраняет общую стилистику, и отсутствует неприятный переход, когда плоский рисунок резко становится объёмным.

Не обошлось и без огрехов. Один из самых явных недостатков заключается в том, что иногда стилистика аниме вызывает что-то вроде эффекта «зловещей долины», когда явно отрисованные персонажи передвигаются по слишком реалистичным декорациям. Но вряд ли это можно назвать большой проблемой, скорее наоборот, это своеобразная фишка сериала. А без своих собственных «фишичек» ни одна экранизация «Человека-бензопилы» не смогла бы приблизиться к духу манги.

Обновлённый сценарий и запоминающийся саундтрек

Первая серия почти дословно экранизирует события первой главы. Правда, ключевое слово здесь «почти» — авторы пользуются тем, что первая часть сюжета Chainsaw Man уже вышла целиком. В адаптацию добавили пару новых сцен, которых не было в манге. Стоит предположить, что это поможет сделать повествование чуть «плавнее» и лучше расставить акценты, при этом сохранив всю прелесть оригинальной истории. По крайней мере, на это намекает вступительная сцена с закрытой дверью, о которой в манге впервые говорят сильно позже.

Отдельного упоминания достоин саундтрек сериала. Сопровождающим композициям пока не удалось отложиться в памяти, чего не скажешь про опенинг и эндинг. Открывающая и закрывающая песни задают тон всему сериалу, словно отразив в себе весь эмоциональный спектр оригинала. К тому же, отдельного комментария заслуживает выбранный авторами подход. В финале эпизода играет довольно бодрая композиция, что среди аниме встречается редко — обычно на титры ставят что-то мелодичное и спокойное. А опенинг напичкали огромным количеством референсов к кинематографу. На удивление, смотрится это довольно уместно.

Впечатления от экранизации Chainsaw Man: стильная дословная экранизация манги, которой нет равных - фото 3

Стоит ли смотреть дальше: однозначно да

Адаптация хорошо стартовала и получила положительные оценки зрителей. Первая серия лишь приоткрыла чудной мир этого тайтла, и таким темпом всё самое интересное стартует через два-три эпизода. Фанатам Chainsaw Man смотреть однозначно — но и другим любителям экшен-аниме и ценителям продуманных историй тоже стоит хотя бы попробовать.

Читай нас