Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора

Читай нас
Обложка и фото в материале: кадры из аниме «Созданный в Бездне»
Обложка и фото в материале: кадры из аниме «Созданный в Бездне»

Новый сезон жестокого фэнтези «Созданный в Бездне» закончился 28 сентября. За время выхода он получил восторженные отзывы зрителей и 8,76 баллов на MyAnimeList. Авторы не только собрали самое лучшее из предыдущих арок, но и привнесли новые идеи, которых сильно в них не хватало. По итогам всех двенадцати эпизодов автор «Канобу» Влад Ватутин рассказывает, за счёт чего свежая история рвёт душу, как авторам удалось органично подать сложный сюжет – и что всё-таки мешает сериалу держать градус напряжения.

О чём аниме «Созданный в Бездне: Солнце, вспыхнувшее в Золотом городе»

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 1

Сериал от студии Kinema Citrus («Токийское восьмибалльное» и «Восхождение героя щита») экранизирует 39-60 главы одноимённой веб-манги за авторством Акихито Цукуси. Сюжет аниме продолжает события фильма «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души»: в нём двенадцатилетняя сирота Рико, мальчик-киборг Рэг и кроликоподобная Наначи подобрались к шестому уровню Бездны, из которого уже практически невозможно вернуться.

Чтобы подготовиться к просмотру второго сезона аниме «Созданный в Бездне» (Made in Abyss) и освежить воспоминания о сюжете, главных героях и сути Бездны, можно прочитать специальный текст в рубрике «Бэклог» на «Канобу».

В новых эпизодах Рико продолжает искать свою маму, Лизу, которая десять лет назад пропала на седьмом (и самом опасном) уровне Бездны. Во время странствий неизвестный похитил у Рико её ценную реликвию — белый свисток. Поиски привели героев в загадочную деревню Илблу. Здесь путники встретили необычных жителей, которые говорят на неизвестном языке и лишь отдалёно напоминают людей.

Как оказалось, аборигены не могут покинуть поселение, а их принцесса Фапута уже встречала страдающего от амнезии Рэга. Сезон отводит главных героев на второй план и красочно показывает душещипательную историю местных обитателей, рассказывая о первых людях, которые отправились покорять Бездну.

Плюсы сериала:

Интригующий сложный сюжет и душераздирающие флэшбэки

В сравнении с сюжетами первой части и аниме-фильма продолжение получилось более странным, а в начале почти ничего не понятно. Быт и культура деревни, в которую попали герои, кажется слишком непривычной даже для протагонистов — что уж говорить о зрителях. Но не стоит из-за этого бросать просмотр, ведь по ходу развития сюжета авторы всё объясняют и цепляют красочным иллюстрированием трагической судьбы новых персонажей.

События второго сезона делятся на две части. Первая показывает события настоящего, вторая рассказывает о случившемся за 150 лет до прихода главных героев в деревню. Пока Рико пытается вернуть украденный свисток, она и её компаньоны узнают об основателях Илблу и об их романтичной, но трагичной судьбе путешественников.

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 2

Чтобы узнать секреты поселения, Рико пришлось найти малоизвестную даже для жителей деревни таинственную узницу Вуэко и влипнуть в местные разборки между аборигенами и их принцессой Фапутой. Благодаря этому авторы плавно подвели зрителя к объяснению происходящего, а не просто вывалили на него факты. А такое случается частенько — например, аналогичная завязка была в аниме «86» про войну роботов с людьми. Там прошлое протагониста раскрывалось через его же собственные воспоминания.

Но если в «86» главный герой всегда знал свою историю и мог «показать» её зрителю в любой момент, в «Бездне» Рико пришлось проделать крайне сложный путь. Такой подход делает второе аниме более интригующим, а действия – мотивированными.

С первой серии авторы знакомят зрителей с новыми ключевыми персонажами — первопроходцами Бездны: уже упомянутой Вуэко, благородным Белафом, их предводителем Вадзукяном и девочкой-изгоем Ирумюи. Ими движет романтичная и слегка наивное ожидание приключений. Но почти сразу компания сталкивается с жестокой реальностью — на них нападают местные хищники, пригодной для питья воды нет, а позже членов отряда поражает неизвестная болезнь.

И это тот контраст, который так сильно выделяет «Созданного в Бездне» среди других аниме. Под видом сказочной истории о приключениях детей в удивительном мире скрывается дарк-фэнтези с грустными судьбами и мучительными смертями. История деревни Илблу оказалась душераздирающей: некоторые обозреватели даже назвали флешбэк о Вуэко, Белафе, Вадзукяне и Ирумюи «эмоциональной кульминацией сезона».

И в целом сюжет выглядит крепким и логичным: авторы намекнули на происходящее за несколько серий до того, как выяснилась трагичная история деревни. Например, Рико изучает местный язык и узнаёт, что слово «Илблу» одновременно переводится как «деревня», «колыбель», и «мать». В будущем эта на первый взгляд незначительная деталь становится важной отсылкой к событиям, произошедшим сто пятьдесят лет назад.

Глубокие герои и цепляющие психологические травмы

Второй сезон «Бездны» изобилует интересными и притягательными персонажами. Хоть Рико и отошла на второй план, её личная линия продолжает двигать сюжет; Рэг немного узнал о своём прошлом; Вуэко прошла длинный путь самопознания. А бедная маленькая Ирумюи стала жертвой чужих амбиций. Но отдельно хочется выделить троих: Вадзукяна, Белафа и Наначи, чьи линии были раскрыты особенно эмоционально.

Несомненно, с трагедией Ирумюи не сравнится ничто, но рассказать о её судьбе без спойлеров невозможно.

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 3

Вадзукян

Вадзукян — взрослый мужчина, лидер поисковой группы, смело отправившейся в таинственную Бездну. Несмотря на уставший вид и перманентные мешки под глазами он продолжает искать «Золотой город» в недрах Бездны. Его отцовское отношение к своим соратникам подкупает зрителя и мужчина кажется положительным героем.

Но концовка истории вызывает шок, резко меняя отношение к Вадзукяну. После самого жуткого поворота сериала его личность становится глубокой и неоднозначной. С одной стороны, лидер группы всё ещё заботится о своих подопечных, с другой — раскрывает свои сомнительные моральные ценности. Он легко обманывает своих ближних, безоговорочно веря в свою правоту. Спорные решения Вадзукяна только усиливают сюжетную арку и делают её невероятно интересной.

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 4

Белаф

Контрастирует с этим героем Белаф — молодой парень, правая рука Вадзукяна. Благородный и добрый юноша не смог оправдать поступки лидера: узнав, какой ценой он спасся, Белаф навсегда возненавидел себя. Всю оставшуюся жизнь герой жаждет искупления.

Из-за ожога на половину лица именно его размышления о человеческой красоте становятся значимыми и глубокими. Например, в беседе с соратницей юноша оспаривает привлекательность своих глаз и заявляет, что истинная красота человека зависит не от его внешности, а взглядов на мир. Позже авторы возвращаются к этой фразе, аллегорично изменив образ персонажа. Это делает историю Белафа невероятно поэтичной. Если о действиях Вадзукяна можно долго спорить, то юноше очень хочется сопереживать.

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 5

Наначи

Хотя путешествие главных героев отошло на второй план, авторы не забыли закрыть гештальт основного персонажа – Наначи. Первый сезон красочно показывал трагическую судьбу девочки и её подруги Митти: в результате жестоких экспериментов они превратились в пустышек — искажённых мутировавших существ. После смерти Митти Наначи корила себя за то, что не попрощалась со своим единственным близким.

Новая арка закольцевала линию героини, дав бедняге шанс испытать уже пережитые эмоции, но по-новому. Благодаря этому Наначи освободилась от терзающего её груза и наконец смогла двигаться дальше.

Минусы

Неуместные пошлые вставки и акцент на физиологии

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 6

Одним из немногочисленных минусов сериала стали неуместные пошлые сцены, которые никак не раскрывают героев и лишь понижают градус сопереживания. Аниме стилизовано под добрую детскую историю, и на деле является достаточно серьёзной драмой с философскими идеями. В этом контексте мягко говоря странно смотрятся моменты вроде того, как принцесса Фапута нюхает промежность Рэга. Таким шокирующим способом девушка якобы пытается убедиться, что перед ней настоящий Рэг. При этом у мальчика нет двойников и его никто никогда не подменял, от чего поступок девочки становится ещё менее мотивированным

Дальше, в двенадцатой серии, Фапута выдаёт внезапную фразу: «Фапутина попа тоже ароматная». На эти шутки постоянно хочется ответит: «Ладно, а по сюжету-то что?».

Беда не в самих пошлостях как таковых, а в их роли. Например, в недавнем аниме-сериале «Киберпанк: Бегущие по краю» сексуальные сцены вписаны органично, они наглядно иллюстрируют быт Найт-Сити и раскрывают персонажей. Если из нового исекая «Перерождение дяди» убрать все «взрослые» шутки, то сериал потеряет свою основу – без них героиню-цундэрэ (холодный герой, скрывающий свою чувственность) по прозвищу Эльфийка раскрыть не получится. А пошлые сцены в «Созданном в бездне» выглядят так же неуместно, как если бы по ходу своего приключения Фродо из «Властелина колец» неожиданно признался Сэму в своей необузданной любви к женскому белью.

Ещё одним сомнительным решением стал акцент на хождении героев в туалет. В первом эпизоде, когда Рико, Рэг и Наначи отправляются на шестой уровень Бездны, главная героиня решает испражниться прямо в спускающей их однокомнатной капсуле. И это могло бы выглядеть оправданно — когда округа кишит кровожадными монстрами, то становится уже не до приличий. К сожалению этой ноткой реализма авторы не ограничились, и в дополнении добавили звуковое сопровождение.

А уже через серию, попав в деревню Илблу, Рико травится ужином и опять бежит в уборную. Из-за такой фиксации на проблемах с пищеварением сериал теряет в своей серьёзности и драматизме, превращая Рико в комичного персонажа.

Итог: отличный сезон с поэтичным сюжетом

Рецензия на аниме «Созданный в Бездне 2»: сильная история внутри истории против «туалетного» юмора - фото 7

По итогу второй сезон «Созданного в бездне» — это всё такая же чарующая своей жестокостью картина о приключениях детей в мире, наполненном монстрами. К уже имеющимся достоинствам предыдущих арок новый сезон смог привнести во франшизу то, чего не хватило: как Бездна рушит мечты путешественников, сталкивая их с жестокой реальностью. И это помогли сделать именно яркие второстепенные герои. Если современных исследователей вроде Рико, часто спасают уже накопленный опыт и знания о Бездне, то их предшественники даже не представляли с какими опасностями им придётся столкнуться.

И совет для зрителей, которые ещё не брались за новый сезон: перед просмотром нужно знать не только первую часть. Обязательно ознакомьтесь с аниме-фильмом «Созданный в Бездне: Рассвет глубокой души» (2020), события которого тесно связаны с новым сюжетом.

Читай нас