Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Вместо «Чикатило»: захватывающие документальные сериалы о серийных убийцах

6 мая на платформе Okko вышла финальная серия «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым. Сериал получил низкий рейтинг (5,9 на КиноПоиске) и преимущественно плохие отзывы от критиков, а заодно вызвал полемику о том, как серийных убийц нужно освещать в художественных произведениях. Выбрали семь документальных фильмов и сериалов о маньяках, которые можно считать образцовыми по подходу к теме и подаче материала. И объясняем, почему они понравятся и поклонникам жанра true crime и просто тем, кто интересуется историями про серийных убийц.
6 мая на платформе Okko вышла финальная серия «Чикатило» с Дмитрием Нагиевым. Сериал получил низкий рейтинг (5,9 на КиноПоиске) и преимущественно плохие отзывы от критиков, а заодно вызвал полемику о том, как серийных убийц нужно освещать в художественных произведениях. Выбрали семь документальных фильмов и сериалов о маньяках, которые можно считать образцовыми по подходу к теме и подаче материала. И объясняем, почему они понравятся и поклонникам жанра true crime и просто тем, кто интересуется историями про серийных убийц.

1. «Создавая убийцу»

Режиссёры Мойра Демос и Лаура Риччарди снимали документальный сериал «Создавая убийцу» (Making a Murderer, 2015 год) десять лет. В первом сезоне они собрали подробные рассказы осуждённых преступников, много деталей уголовных дел и судебного процесса. Но по мнению критиков, самое захватывающее в первом сезоне «Создавая убийцу», – это открытая концовка и «масштабы ужасной истории, которую он рассказывает».

В 1985 году жителя штата Висконсин Стивена Эйвери по ошибке отправили в тюрьму за изнасилование. Эйвери провёл за решеткой 18 лет, прежде чем его оправдали благодаря результатам анализа ДНК. В 2003 году он подал в суд на округ Висконсина и нескольких чиновников. Но в 2005 году Эйвери вновь арестовали – по подозрению в убийстве фотографа Терезы Холбак. В тюрьму также попал его 16-летний племянник Брендан Дасси, которого полиция посчитала сообщником… Авторы детально разобрали дело об убийстве Холбак и представили доказательства их невиновности. По их версии, Эйвери и Дасси подставили полицейские, взбешенные тем, что Эйвери решил засудить причастных к ошибочному приговору за изнасилование.

The Atlantic отмечает, что первый сезон «Создавая убийцу» был по-журналистски точным, беспристрастным и не эксплуатировал при этом чувства зрителей. Сериал бурно обсуждали пользователи соцсетей, в том числе знаменитости – Алек Болдуин, Мэнди Мур и Джеймс Франко. После релиза жители США создали петицию «Освободите Стивена Эйвери» с требованием пересмотреть дело об убийстве женщины-фотографа. Но ни губернатор Висконсина, ни Белый дом не согласились на повторное расследование или помилование. «Создавая убийцу» получил несколько наград, в том числе «Эмми» в 2016 году. В 2018 году вышел второй сезон, но его отдельные СМИ назвали неинформативным и «театрализированным».

2. «Я исчезну во тьме»

Шестисерийную документалку «Я исчезну во тьме» (I’ll Be Gone in the Dark, 2020 год) сняли по книге американской писательницы Мишель Макнамары. В течение 10 лет она собирала информацию и писала о серийных изнасилованиях и убийствах, произошедших в 70-х и 80-х годах в Калифорнии – сначала в своём блоге, а потом в журнале Los Angeles. Макнамара была уверена, что эти преступления совершил один человек. Она назвала его Golden State Killer (убийца из Золотого штата). В 2010-х исследование образцов ДНК с мест преступления подтвердило теорию Макнамары. Калифорнийская полиция и ФБР начали охоту на маньяка, который «молчал» около 30 лет.

Писательница переработала свои посты и статьи в книгу под названием I’ll Be Gone in the Dark: One Woman’s Obsessive Search for the Golden State Killer («Я исчезну во тьме: как одна женщина одержимо искала Убийцу из Золотого Штата»). Фразу «я исчезну во тьме» маньяк сказал одной из выживших жертв. В 2016 году Макнамара умерла от случайной передозировки лекарствами, не закончив работу над книгой. В 2018 году детектив опубликовал её муж, известный комедийный актер Пэттон Освальт.

Через два месяца после выхода книги полиция и ФБР установили личность убийцы: им оказался 72-летний Джозеф ДеАнджело, бывший сотрудник калифорнийской полиции. После ареста ДеАнджело представитель полиции благодарил Макнамару за внимание к этой истории, но, по его словам, во время расследования спецслужбы не опирались на факты и теории из книги.

В 2020 году HBO выпустил сериал о расследовании Макнамары, которая в одиночку искала маньяка и благодаря множеству деталей смогла восстановить цепочку событий. История Макнамары напоминает другое реальное расследование, о котором Дэвид Финчер снял фильм «Зодиак» — с той разницей, что убийцу из Золотого штата всё-таки поймали, а Зодиака — нет.

3. «Беседы с убийцей: записи Теда Банди

Шестисерийная документалка Netflix «Беседы с убийцей: записи Теда Банди» (Conversations with a Killer: The Ted Bundy Tapes, 2019 год) собрана из отрывков 100-часового аудиоинтервью с Тедом Банди, одним из самых жутких американских серийных убийц. Разговор записал журналист Стиве Мишо: он общался с Банди в камере для преступников, ожидающих казни.

Банди орудовал в 70-х годах в семи американских штатах: он похищал, насиловал, истязал и убивал женщин. Точное число его жертв неизвестно. По данным полиции, он убил не менее 30 женщин, по данным адвоката – около 100, сам Банди признался в 36 убийствах.

Впервые его арестовали в 1975 году. За время процесса он дважды сбегал и совершал новые преступления. До казни в 1989 году, будучи заключённым, он успел жениться и стать отцом. Находясь в тюрьме, Банди помогал сотрудниками ФБР расследовать преступления других маньяков. После этого он стал главным прототипом доктора Ганнибала Лектера из романов Томаса Харриса.

В документальном сериале Netflix о преступлениях Банди рассказывается не так подробно. В центре сюжета – психологическая дуэль преступника и журналиста, которая создаёт жуткий фон для архивных кадров из зала суда и с мест преступлений. Банди ни в чём прямо не признается, ходит вокруг да около — но его голос, те слова и нарочито-отвлеченные темы для разговора, что он выбирает, превращает сериал Netflix в документальный аналог «Молчания ягнят» или интервью с маньяками из художественного сериала Mindhunter. До самого конца сохраняется интрига: сможет ли убийца честно рассказать про совершённые им преступления.

4. «Ночной сталкер: охота за серийным убийцей»

Документальный сериал Тиллера Рассела («Чикаго в огне», «Полиция Чикаго») «Ночной сталкер: охота за серийным убийцей» (Night Stalker: The Hunt for a Serial Killer, 2020 год) для Netflix рассказывает о деле серийного убийцы-сатаниста из Калифорнии.

Преступник по прозвищу «Ночной сталкер» орудовал в Лос-Анджелесе в 1984-1985 годах. Им был Ричард Рамирес – человек с тяжёлым семейным прошлым и жуткими фантазиями о насилии. Он выбирал жертв без какого-либо принципа, не ориентируясь на возраст или типаж. Рамирес тщательно зачищал места преступления и старался не оставлять следов, но в конце концов его опознали по одному-единственному отпечатку пальца.

Но в центре сериала из четырёх эпизодов не сам Рамирез, а его выжившие жертвы, родственники погибших и детективы Фрэнк Салерно и Джил Карилло, которые положили все свои силы на поимку убийцы. Авторы уделили как можно меньше внимания самому маньяку, и гораздо больше – людям, его остановившим.

5. «Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу»

Сериал «Руки прочь от котиков! Охота на интернет-убийцу» (Don’t F*ck with Cats : Hunting an Internet Killer, 2019 года) подробно рассказывает об одном из самых масштабных и известных интернет-расследований. В 2010 году пользователи Фейсбука Деанна Томпсон и Джон Грин обнаружили в сети видео «1 парень, 2 котёнка» (1 Boy 2 Kittens – название по аналогии с вирусным видео 2 Girls 1 Cup) о том, как неизвестный мужчина жестоко расправился с двумя животными. Томпсон и Грин решили найти и наказать автора видео. Для этого они создали сообщество на Фейсбуке. Его участники искали мельчайшие зацепки, вроде необычного пледа на заднем плане, который позже продавался на eBay. За время их расследования аноним запостил ещё два видеоролика аналогичного содержания, добавив улик.

В 2012 году Грин обнаружил ещё одно видео садиста, но на этот раз мужчина записал на камеру убийство и расчленение китайского студента Линь Цзуня. Грин сразу отослал ролик в полицию, а через несколько дней в Монреале нашли части тела Цзуня. Так расследование параллельно привело полицию и интернет-энтузиастов к Луке Маньотте – том самом преступнике, который начал с издевательств над котятами и дошел до убийства.

«Руки прочь от котиков!» назвали «самой тревожной», «нервирующей» и «захватывающей» современной документалкой. При этом Digital Spy привел несколько ещё более неприятных деталей этого дела, о которых сериал умолчал (например, поиски и ужасное состояние останков убитого Линь Цзуня).

6. «Эйлин Уорнос: Продажа серийной убийцы»

История создания фильма «Эйлин Уорнос: Продажа серийной убийцы» (Aileen: Life and Death of a Serial Killer, 1993 год) интересна по нескольким причинам. Во-первых, Эйлин Уорнос остается одной из самых известных женщин-серийных убийц в мире. Во-вторых, режиссёр Ник Брумфилд был глубоко поражен делом Уорнос. На его сайте говорится, что он «знал Эйлин 12 лет» и позже стал свидетелем её казни, назвав это «варварством». В 2001 году, на повторном суде, он представил свой фильм в качестве доказательства её невиновности, но это не помогло.

В 1989–1990 годах секс-работница из Мичигана Эйлин Уорнос убила семерых мужчин, которые были её клиентами. Женщина утверждала, что она сделала это для самообороны. Её арестовали в 1991 году, приговорили к казни и исполнили приговор только в 2002-ом. В фильме «Жизнь и смерть серийного убийцы» подробно рассказывает о её детстве в абьюзивной семье, постоянном сексуальном насилии, а также несправедливом отношении суда.

Брумфилд посвятил свой документальный фильм теме смертной казни, упирая на негуманность такого наказания. Картина получила награды на кинофестивалях в Трайбеке и Амстердаме. По мотивам этой картины в 2003 году режиссёр Пэтти Дженкинс сняла художественный фильм «Монстр» с Шарлиз Терон в главной роли.

7. «Йоркширский потрошитель»

Британский убийца Питер Сатклифф получил своё прозвище в честь Джека Потрошителя. Документальный сериал «Йоркширский потрошитель» (The Ripper, 2020 год) от Netflix наглядно объясняет, почему не стоит давать убийцам звучные имена. Авторы Джесси Вайл и Эллена Вуд много работали с родственниками жертв, спрашивали их одобрения и уделили внимание именно тому, как преступления Потрошителя отразились на их жизни.

Сатклифф убивал женщин на протяжении пяти лет, с 1975 по 1980 год. Он использовал те же методы, что и легендарный убийца из XIX века: выслеживал секс-работниц в тёмное время суток и уродовал их тела ножом. Газеты, радио и ТВ смаковали все подробности его убийств и сделали Потрошителя знаменитостью. А из-за того, что жертвы в основном были проститутками, полиция не занималась их поисками и сильно облегчила Сатклиффу жизнь.

Несмотря на попытки щадить их чувства, родные и близкие жертв Потрошителя остались недовольны; они даже написали открытое письмо руководству Netflix с просьбой сменить название фильма. Но если верить обзорам, авторы «Потрошителя» сделали всё возможное, чтобы не прославлять убийцу и показать, к чему привело детальное освещение убийств в медиа.