Видеоигры снова обвиняют в пропаганде насилия. К чему такие обсуждения приводили в прошлом?

Денис Князев
3 августа в США произошли два массовых убийства: погибли десятки человек, многие получили травмы. В ходе конференции, посвященной этим событиям, президент Дональд Трамп заявил, что «отвратительные видеоигры романтизируют насилие», поэтому их популяризацию следует ограничить. К чему приведет намерение Трампа, не знает никто, но в прошлом уже были случаи, когда за такими обсуждениями следовал результат.

Mortal Kombat и создание рейтинговой системы ESRB

В 1993 году о Mortal Kombat слышали, кажется, все, кто хоть как-то интересовался видеоиграми. Одной из причин популярности стала реалистичная графика и запредельное насилие: персонажи вырывали друг другу позвоночники, ломали конечности и отрывали головы. В начале 90-х столь высокий уровень жести на экране был в новинку для индустрии и заслуживал отдельного обсуждения. И оно случилось: демократы Джозеф Либерман и Герб Коль провели в США слушания, в ходе которых пытались разобраться, как MK вообще появилась и не надо ли разработку таких игр как-нибудь контролировать со стороны государства.

Видеоигры снова обвиняют в пропаганде насилия. К чему такие обсуждения приводили в прошлом? | Канобу - Изображение 0

Джо Либерман, выступая на слушаниях 1993 года, показывает участникам пластмассовый световой пистолет.

В слушаниях участвовали представители Nintendo и SEGA, на консолях которых Mortal Kombat вышла как раз в 1993 году. Вместо того, чтобы объединиться и доказать политикам, что все с играми в порядке, они спорили друг с другом и оправдывались. Nintendo прикрывалась тем, что выпустила на SNES версию, из которой вырезала наиболее жестокий контент. SEGA же отвечала тем, что использовала свою систему рейтингов (Videogame Rating Council), чтобы информировать покупателей о наличии жести в игре. И ни та, ни другая компания не хотела брать ответственность за популярность игры на себя.

Это убедило сенаторов, что контроль за игровой индустрией со стороны государства необходим. И чтобы до этого контроля все же не дошло, крупнейшие игровые компании Америки — Acclaim Entertainment, Electronic Arts, те же Nintendo и SEGA — сформировали группу по созданию единой независимой рейтинговой комиссии. Она появилась в 1994 году — и получила название Entertainment Software Rating Board, или ESRB.

Видеоигры снова обвиняют в пропаганде насилия. К чему такие обсуждения приводили в прошлом? | Канобу - Изображение 0

Трагедия в Сэнди-Хук и обвинения против Mass Effect

В конце 2012 года 20-летний Адам Лэнза пришел в начальную школу города Сэнди-Хук и убил 26 человек, а затем покончил с собой. Сразу после трагедии, когда личность стрелка еще не была установлена окончательно, медиа стали ошибочно подозревать в преступлении старшего брата Адама — Райана. Тот был подписан на страницу Mass Effect на Facebook, о чем журналисты тут же разузнали и сообщили читателям.Те же стали бомбить страницу игры и называть ее разработчиков «детоубийцами».

Со временем в ситуации разобрались, но игры обвинять не перестали. Оказалось, что Адам Лэнза будто бы был одержим серией Call of Duty, а еще много играл в StarCraft. Все эти обсуждения привели к тому, что в городе, расположенном неподалеку от Сэнди-Хук, провели акции по сбору и сжиганию коробок с видеоиграми в обмен на подарочный сертификат.

Видеоигры снова обвиняют в пропаганде насилия. К чему такие обсуждения приводили в прошлом? | Канобу - Изображение 0

Call of Duty: Modern Warfare 2 и отсутствие миссии «Ни слова по-русски» в России

Запись «Ни слова по-русски», где главный герой участвует в совершении теракта в российском аэропорту, слили в сеть еще до релиза игры. И обсуждение это вызвало в первую очередь на Западе. Американские игровые журналисты сошлись во мнении, что это очень неоднозначная и чрезмерно жестокая сцена, но похвалили авторов за то, что им хватило смелости создать такую миссию. Сами разработчики отметили, что хотели с ее помощью показать жестокость террористов, с которыми игроки и боролись в игре.

Для России, тем не менее, миссию из игры решили вырезать — причем решение это приняла сама Activision, использовав в качестве повода формальное отсутствие рейтинговых систем в стране. Это вызвало проблемы для игроков, так как удалить миссию удалось только в ПК-версии — ее в итоге официально и выпустили. А вот из консольных версий убрать «Ни слова по-русски» технически было невозможно.

Уже после релиза депутат от ЛДПР Валерий Селезнев, несмотря на отсутствие миссии, предложил внести игру в Федеральный список экстремистских материалов за «пропаганду экстремизма и насилия». И сравнил продажу Call of Duty: Modern Warfare 2 с распространением наркотиков и порнографии. К счастью, у этих заявлений никакого результата не было.

Видеоигры снова обвиняют в пропаганде насилия. К чему такие обсуждения приводили в прошлом? | Канобу - Изображение 0

Было еще много случаев, когда видеоигры в чем-то обвиняли — например, после стрельбы в американской школе «Колумбайн», после других преступлений, совершенных подростками, которые, как выясняли журналисты, увлекались видеоиграми. Чаще всего эти обвинения ни к чему не приводили по одной простой причине — научных доказательств того, что видеоигры негативно влияют на психику здорового человека, попросту не существует.

Кое-какие исследования есть, но ориентироваться на них сложно или из-за небольшого количество участников, или из-за весьма сомнительных условий проведения. Да и полной картины они не дают.

Более того, большинство из них, напротив, подтверждает положительное влияние на игроков — о таких исследовниях мы не раз писали на «Канобу»:

Есть также научные доказательства, что видеоигры помогают детям учить другие языки, повышают физическую активность игроков и учат сопереживанию.

Что же до слов Дональда Трампа, то он, как вы уже поняли, не первый и явно не последний политик, который обвинил видеоигры в романтизации насилия.

А как вы считаете, могут ли видеоигры повлиять на психику игрока? Примите участие в нашем опросе.

Последние статьи