В чем секрет популярности Человека-паука?

Оля Крайновская
Человек-паук — один из самых известных героев Marvel. С первого выпуска Amazing Fantasy #15, который вышел еще в 1962 году, комиксы про Питера Паркера стали коммерчески успешными, и именно они первыми добрались до России. В чем же секрет такой популярности? На этот вопрос постараемся ответить в этой статье.

Стэн Ли и Стив Дитко создали персонажа, личная жизнь которого не просто использовалась как переходный элемент между экшен-сценами, а стала основным элементом его истории. Возможно, они даже не подозревали, что этим навсегда изменили жанр супергероики. Появилась история, подобных которой никогда не было раньше, а многие фанаты ассоциировали себя с главным героем, ведь Питер Паркер был обычным подростком.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8983

В то время как другие супергерои участвовали в решении сложных конфликтов, Питер оказывался не в то время и не в том месте, из-за чего влипал в истории. Он и способности получил так — по чистой случайности. И это тоже оказалось сложностью: принять их, научиться использовать и совмещать в жизни дела простого школьника и Человека-паука.

Не каждый обладает суперсилой, зато каждый, насколько бы ни был силен, совершает ошибки.

Попробуйте вспомнить, сколько трудностей ему приходилось преодолевать? Кажется, парнишка сталкивался практически со всеми проблемами, и не только супергеройскими, но и бытовыми: забывал заплатить за аренду, ссорился с друзьями, боялся заговорить с девушкой, терпел насмешки — перечислять можно долго.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8984

Одним из переломных моментом стала смерть дяди Бена. Питер мог спасти его, но совершил ошибку и вовремя не остановил грабителя — этот случай действительно заставил задуматься о великой ответственности. Вина стала своеобразной мотивацией для Паркера, который хотел защищать людей и поклялся, что больше не допустит, чтобы кто-либо пострадал, если он может помочь. Так, несмотря на всю трагичность произошедшего, Питер стал лучше. Он преодолел внутренние терзания и понял, каким должен быть истинный путь Человека-паука.

На этом потери не закончились, но, с какими бы трудностями ни сталкивался Паркер, он всегда вставал на ноги. Казалось, жизнь налаживалась, Питер даже стал встречаться с любимой девушкой, но потом в The Night Gwen Stacy Died потерял и ее — Гвен Стейси умерла по вине Зеленого гоблина, но герой считал себя причастным. Он не смог спасти еще одного человека, а это было главной задачей Человека-паука — оберегать близких. Питер поклялся отомстить Норману Озборну, нашел его и во время сражения понял, что не сможет убить.

Гнев и агрессия не помогли бы решить проблему, не повернули бы время вспять и не вернули бы Гвен, и Паркер это знал.

Прошло немало времени, прежде чем он снова решился на отношения — на этот раз с Мэри Джейн Уотсон.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8985

С опасностями и угрозами сталкивалась и тетя Мэй, которая вырастила Питера и была для него самым родным и важным человеком. Он скрывал личность отчасти и для того, чтобы обезопасить близких, а после ее раскрытия в период Civil War осознал, насколько это важно.

Тогда, узнав, что Человек-паук — это Питер Паркер, злодеи ринулись к его дому, а Мэй подстрелил неизвестный снайпер. Она попала в больницу в тяжелом состоянии и оказалась на пороге смерти, когда ничто не могло помочь. В этом Паркер тоже винил себя и решился на отчаянный шаг, в сюжете One More Day заключив сделку с Мефисто.

Демон изменил историю, в результате чего получилось, что Питер и Мэри Джейн никогда не женились, все забыли о личности Человека-паука, а тетя Мэй осталась невредимой.

Из этого можно сделать еще один вывод — Питер настоящий герой, готовый жертвовать собой и своим счастьем ради других (хотя не все фанаты супергероя приняли «перезагрузку» героя в One More Day). Ему хочется сопереживать, волноваться за исход событий и за то, как повернется жизнь Паука.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8986

Помимо прочего, Питер не просто «вечный студент» и ботаник, а настоящий гений, который изобрел уникальную паутину, веб-шутеры и другие полезные девайсы и использовал их на благо. Он умело отвлекал внимание злодеев разговорами и побеждал их с помощью хитрости. Шутки и язвительные комментарии, порой даже в ответственные моменты битвы, отличают Паркера от других героев. Можно еще, конечно, вспомнить Дэдпула, но болтливый наемник мало о чем беспокоится и большинство его шуток направлены на разрушение четвертой стены и мета-диалог с читателем.

Человек-паук — это робкий подросток, парнишка, защищающий близких, вечный искатель собственного счастья, сталкивающийся с неудачами, выдумщик и, конечно, дружелюбный сосед.

Это каждый из читателей, если бы вдруг их укусил радиоактивный паук.

Секрет в том, что ассоциировать себя с простым парнем, которого к геройству привела судьба, проще, чем, например, с асгардским богом или гением-миллиардером. С их проблемами едва ли кто-то столкнется, а вот моменты неудач Питера, пытающегося совмещать все и сразу, переживали чуть ли не все.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8987

Вместе с популярностью Человека-паука росло и количество комиксов с его участием, но далеко не все из них были успешными. Чаще Питер оказывался всего лишь одним из десятков других персонажей в кроссовере, и его индивидуальность терялась, в то время как лучше всего Паркер выступал в роли одиночки.

Но бывали и исключения. Например, показательным стал кроссовер из пяти выпусков Spider-Men, в котором Питер из-за разлома между вселенными оказался на Земле-1610 (Ultimate-вселенная) и встретился с Майлзом Моралесом. Паркер не только стал его наставником (в этой и в будущих комиксах), но и получил шанс повидаться с семьей в этом мире. Встреча с Мэй и Гвен Стейси, которая здесь была жива, — один из лучших моментов, заставивший и их, и Питера переосмыслить осознание реальности, ведь где-то история сложилась иначе.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8988

Образ Паркера в комиксах менялся — это неизбежно, — но все равно возвращался к первоначальному, близкому всем. Самые значимые за последнее время перемены привнес Дэн Слотт. Сначала в выпуске The Amazing Spider-Man #700 Питер погиб, а его тело занял Отто Октавиус, Доктор Осьминог. Через полтора года герой вернулся, но совсем не в привычном амплуа, а в качестве директора собственной компании, Parker Industries (которую, кстати, создал Отто, пока был в теле Питера).

Фактически Слотт сделал его миллиардером-изобретателем, подобным Тони Старку, который в то время был на грани банкротства. Образ не понравился читателям, а для кого-то оказался даже хуже смерти — лучше не видеть Паркера совсем, чем видеть таким.

Спустя какое-то время привычный образ героя вернули: Питер заставил сотрудников запустить самоуничтожение компании, чтобы та не досталась Октавиусу и Гидре, столкнулся с несколькими проблемами одновременно и вновь стал встречаться с ЭмДжей.

О повзрослевшем Паркере намного более выигрышными получились истории из комиксов Дж. Майкла Стражински, которые выходили с The Amazing Spider-Man #471 и закончились на #543. Они рассказывали о периоде становления Питера, который уж очень долгое время оставался подростком. Это время, когда Питер устроился на работу учителем химии, женился на Мэри Джейн, тетя Мэй была в курсе его карьеры супергероя, а Паркеры жили в башне Мстителей, потому что Паук был в команде Новых Мстителей.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8989

Одним из переломных моментов стал сюжет Spider-Man: The Other, показавший, что суперспособности оказались не только даром, но и проклятьем. Питер узнал, что серьезно болен, а недуг был напрямую связан с источником его сил и предвещал скорую смерть. Можно сказать, за время развития событий Паучок прошел все пять стадий принятия неизбежного. Питер погружался в депрессию, прощался с родными и близкими, ругался, боролся до последнего и хватался за жизнь. Это были реальные эмоции, которые вряд ли кого-то оставили равнодушным — эмоции человека, оказавшегося неспособным что-то изменить, но отчаянно борющегося за счастье.

«Ты человек, который хотел стать пауком, или паук, который хотел стать человеком? Ты один… или ты другой?»

И Паук переродился в этой истории, изменился — стал бояться самого себя и того, кем может стать, больше, чем смерти. Ему предстояло принять себя.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8990

В некоторых историях про Паука нет ни спасения мира, ни злодеев, и от этого они ничуть не хуже, а порой даже лучше обычных. Например, в недавней серии Friendly Neighborhood Spider-Man Питер в первую очередь дружелюбный сосед, а не супергерой. В 6-м выпуске он помог больному раком Нэйтану, вынужденному большую часть времени проводить в палате, поверить в свои силы и почувствовать себя героем. Ребята разыграли сценку сражения и победы над Зловещей шестеркой и представляли, будто после сидят не на шкафу, а на крыше одного из небоскребов Нью-Йорка. Ребенок устал, но не хотел ложиться в постель, боясь, что больше не проснется. Тогда Питер решил, что исполнит его мечту, и забрал с собой уже по-настоящему полетать на паутине над городом.

Человек-паук был бессилен перед болезнью, но, как бы парадоксально это ни было, у него было все, чтобы помочь мальчику. Питер очень близок к простым людям, и они — главная ценность для героя.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8991

А в комиксе Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #310 Чип Здарски показал взаимоотношения Человека-паука с обществом. В истории репортер спрашивал прохожих на улице, что они думают о герое. Оказалось, что кто-то вживую встречал Паучка, а кто-то совсем немного о нем слышал. У всех было разное мнение, и через фрагменты интервью картинка складывалась воедино. Например, в одной из сцен Питер рассуждал о хот-догах, сидя на палатке продавца, который отдавал их бесплатно в благодарность за спасение. А затем это отозвалось в ответе одной из интервьюируемых о том, что Человек-паук небогатый — она видела, как герой ест те самые бесплатные хот-доги.

Акцент был не на супергеройствах, а на человеческих качествах Питера Паркера и отношениях с людьми. Искренность, забота и внимание — вот что дарит миру Человек-паук.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8992

Еще один показательный (хоть и не каноничный) комикс о Человеке-пауке сделала даже не Marvel, а фанат — Ханна Бламенрейх. Комикс Spidey Zine рассказал о подростковых годах Питера. Там он — ребенок, несмотря на суперспособности, о которых, кстати, знает тетя Мэй. Паучок не спасал мир, а играл в баскетбол на детской площадке.

Также в комиксе есть несколько страниц без слов, посвященных Бену Паркеру. Чувство утраты автор разбавила приятными воспоминаниями о детстве Питера вместе с дядей, поддержкой и любовью. Они дают надежду, которой Питер делится с читателями и вдохновляет не опускать руки.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8993

А в выпуске The Amazing Spider-Man #33 Паук оказался под завалом тонны металла, когда искал сыворотку, чтобы спасти тетю. Он понимал, что, если сдастся, не сможет ей помочь, и, собравшись, выбрался — вот такая у него сила духа, способная преодолеть то, что, казалось бы, выше его сил.

В чем секрет популярности Человека-паука? | Канобу - Изображение 8994

Человек-паук олицетворяет не только каждого из своих читателей, но, возможно, и лучшую версию нас.

Он, со своими психологическими травмами и потерями, преодолевает все и, делая невозможное, встает на ноги, чтобы снова и снова помогать нуждающимся. Это делает образ героя бессмертным — именно поэтому супергерой всегда остается популярным.

Последние статьи