В чем секрет популярности Человека-паука?

Человек-паук — один из самых известных героев Marvel. С первого выпуска Amazing Fantasy #15, который вышел еще в 1962 году, комиксы про Питера Паркера стали коммерчески успешными, и именно они первыми добрались до России. В чем же секрет такой популярности? На этот вопрос постараемся ответить в этой статье.
Человек-паук — один из самых известных героев Marvel. С первого выпуска Amazing Fantasy #15, который вышел еще в 1962 году, комиксы про Питера Паркера стали коммерчески успешными, и именно они первыми добрались до России. В чем же секрет такой популярности? На этот вопрос постараемся ответить в этой статье.

Стэн Ли и Стив Дитко создали персонажа, личная жизнь которого не просто использовалась как переходный элемент между экшен-сценами, а стала основным элементом его истории. Возможно, они даже не подозревали, что этим навсегда изменили жанр супергероики. Появилась история, подобных которой никогда не было раньше, а многие фанаты ассоциировали себя с главным героем, ведь Питер Паркер был обычным подростком.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 1

В то время как другие супергерои участвовали в решении сложных конфликтов, Питер оказывался не в то время и не в том месте, из-за чего влипал в истории. Он и способности получил так — по чистой случайности. И это тоже оказалось сложностью: принять их, научиться использовать и совмещать в жизни дела простого школьника и Человека-паука.

Не каждый обладает суперсилой, зато каждый, насколько бы ни был силен, совершает ошибки.

Попробуйте вспомнить, сколько трудностей ему приходилось преодолевать? Кажется, парнишка сталкивался практически со всеми проблемами, и не только супергеройскими, но и бытовыми: забывал заплатить за аренду, ссорился с друзьями, боялся заговорить с девушкой, терпел насмешки — перечислять можно долго.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 2

Одним из переломных моментом стала смерть дяди Бена. Питер мог спасти его, но совершил ошибку и вовремя не остановил грабителя — этот случай действительно заставил задуматься о великой ответственности. Вина стала своеобразной мотивацией для Паркера, который хотел защищать людей и поклялся, что больше не допустит, чтобы кто-либо пострадал, если он может помочь. Так, несмотря на всю трагичность произошедшего, Питер стал лучше. Он преодолел внутренние терзания и понял, каким должен быть истинный путь Человека-паука.

На этом потери не закончились, но, с какими бы трудностями ни сталкивался Паркер, он всегда вставал на ноги. Казалось, жизнь налаживалась, Питер даже стал встречаться с любимой девушкой, но потом в The Night Gwen Stacy Died потерял и ее — Гвен Стейси умерла по вине Зеленого гоблина, но герой считал себя причастным. Он не смог спасти еще одного человека, а это было главной задачей Человека-паука — оберегать близких. Питер поклялся отомстить Норману Озборну, нашел его и во время сражения понял, что не сможет убить.

Гнев и агрессия не помогли бы решить проблему, не повернули бы время вспять и не вернули бы Гвен, и Паркер это знал.

Прошло немало времени, прежде чем он снова решился на отношения — на этот раз с Мэри Джейн Уотсон.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 3

С опасностями и угрозами сталкивалась и тетя Мэй, которая вырастила Питера и была для него самым родным и важным человеком. Он скрывал личность отчасти и для того, чтобы обезопасить близких, а после ее раскрытия в период Civil War осознал, насколько это важно.

Тогда, узнав, что Человек-паук — это Питер Паркер, злодеи ринулись к его дому, а Мэй подстрелил неизвестный снайпер. Она попала в больницу в тяжелом состоянии и оказалась на пороге смерти, когда ничто не могло помочь. В этом Паркер тоже винил себя и решился на отчаянный шаг, в сюжете One More Day заключив сделку с Мефисто.

Демон изменил историю, в результате чего получилось, что Питер и Мэри Джейн никогда не женились, все забыли о личности Человека-паука, а тетя Мэй осталась невредимой.

Из этого можно сделать еще один вывод — Питер настоящий герой, готовый жертвовать собой и своим счастьем ради других (хотя не все фанаты супергероя приняли «перезагрузку» героя в One More Day). Ему хочется сопереживать, волноваться за исход событий и за то, как повернется жизнь Паука.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 4

Помимо прочего, Питер не просто «вечный студент» и ботаник, а настоящий гений, который изобрел уникальную паутину, веб-шутеры и другие полезные девайсы и использовал их на благо. Он умело отвлекал внимание злодеев разговорами и побеждал их с помощью хитрости. Шутки и язвительные комментарии, порой даже в ответственные моменты битвы, отличают Паркера от других героев. Можно еще, конечно, вспомнить Дэдпула, но болтливый наемник мало о чем беспокоится и большинство его шуток направлены на разрушение четвертой стены и мета-диалог с читателем.

Человек-паук — это робкий подросток, парнишка, защищающий близких, вечный искатель собственного счастья, сталкивающийся с неудачами, выдумщик и, конечно, дружелюбный сосед.

Это каждый из читателей, если бы вдруг их укусил радиоактивный паук.

Секрет в том, что ассоциировать себя с простым парнем, которого к геройству привела судьба, проще, чем, например, с асгардским богом или гением-миллиардером. С их проблемами едва ли кто-то столкнется, а вот моменты неудач Питера, пытающегося совмещать все и сразу, переживали чуть ли не все.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 5

Вместе с популярностью Человека-паука росло и количество комиксов с его участием, но далеко не все из них были успешными. Чаще Питер оказывался всего лишь одним из десятков других персонажей в кроссовере, и его индивидуальность терялась, в то время как лучше всего Паркер выступал в роли одиночки.

Но бывали и исключения. Например, показательным стал кроссовер из пяти выпусков Spider-Men, в котором Питер из-за разлома между вселенными оказался на Земле-1610 (Ultimate-вселенная) и встретился с Майлзом Моралесом. Паркер не только стал его наставником (в этой и в будущих комиксах), но и получил шанс повидаться с семьей в этом мире. Встреча с Мэй и Гвен Стейси, которая здесь была жива, — один из лучших моментов, заставивший и их, и Питера переосмыслить осознание реальности, ведь где-то история сложилась иначе.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 6

Образ Паркера в комиксах менялся — это неизбежно, — но все равно возвращался к первоначальному, близкому всем. Самые значимые за последнее время перемены привнес Дэн Слотт. Сначала в выпуске The Amazing Spider-Man #700 Питер погиб, а его тело занял Отто Октавиус, Доктор Осьминог. Через полтора года герой вернулся, но совсем не в привычном амплуа, а в качестве директора собственной компании, Parker Industries (которую, кстати, создал Отто, пока был в теле Питера).

Фактически Слотт сделал его миллиардером-изобретателем, подобным Тони Старку, который в то время был на грани банкротства. Образ не понравился читателям, а для кого-то оказался даже хуже смерти — лучше не видеть Паркера совсем, чем видеть таким.

Спустя какое-то время привычный образ героя вернули: Питер заставил сотрудников запустить самоуничтожение компании, чтобы та не досталась Октавиусу и Гидре, столкнулся с несколькими проблемами одновременно и вновь стал встречаться с ЭмДжей.

О повзрослевшем Паркере намного более выигрышными получились истории из комиксов Дж. Майкла Стражински, которые выходили с The Amazing Spider-Man #471 и закончились на #543. Они рассказывали о периоде становления Питера, который уж очень долгое время оставался подростком. Это время, когда Питер устроился на работу учителем химии, женился на Мэри Джейн, тетя Мэй была в курсе его карьеры супергероя, а Паркеры жили в башне Мстителей, потому что Паук был в команде Новых Мстителей.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 7

Одним из переломных моментов стал сюжет Spider-Man: The Other, показавший, что суперспособности оказались не только даром, но и проклятьем. Питер узнал, что серьезно болен, а недуг был напрямую связан с источником его сил и предвещал скорую смерть. Можно сказать, за время развития событий Паучок прошел все пять стадий принятия неизбежного. Питер погружался в депрессию, прощался с родными и близкими, ругался, боролся до последнего и хватался за жизнь. Это были реальные эмоции, которые вряд ли кого-то оставили равнодушным — эмоции человека, оказавшегося неспособным что-то изменить, но отчаянно борющегося за счастье.

«Ты человек, который хотел стать пауком, или паук, который хотел стать человеком? Ты один… или ты другой?»

И Паук переродился в этой истории, изменился — стал бояться самого себя и того, кем может стать, больше, чем смерти. Ему предстояло принять себя.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 8

В некоторых историях про Паука нет ни спасения мира, ни злодеев, и от этого они ничуть не хуже, а порой даже лучше обычных. Например, в недавней серии Friendly Neighborhood Spider-Man Питер в первую очередь дружелюбный сосед, а не супергерой. В 6-м выпуске он помог больному раком Нэйтану, вынужденному большую часть времени проводить в палате, поверить в свои силы и почувствовать себя героем. Ребята разыграли сценку сражения и победы над Зловещей шестеркой и представляли, будто после сидят не на шкафу, а на крыше одного из небоскребов Нью-Йорка. Ребенок устал, но не хотел ложиться в постель, боясь, что больше не проснется. Тогда Питер решил, что исполнит его мечту, и забрал с собой уже по-настоящему полетать на паутине над городом.

Человек-паук был бессилен перед болезнью, но, как бы парадоксально это ни было, у него было все, чтобы помочь мальчику. Питер очень близок к простым людям, и они — главная ценность для героя.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 9

А в комиксе Peter Parker: The Spectacular Spider-Man #310 Чип Здарски показал взаимоотношения Человека-паука с обществом. В истории репортер спрашивал прохожих на улице, что они думают о герое. Оказалось, что кто-то вживую встречал Паучка, а кто-то совсем немного о нем слышал. У всех было разное мнение, и через фрагменты интервью картинка складывалась воедино. Например, в одной из сцен Питер рассуждал о хот-догах, сидя на палатке продавца, который отдавал их бесплатно в благодарность за спасение. А затем это отозвалось в ответе одной из интервьюируемых о том, что Человек-паук небогатый — она видела, как герой ест те самые бесплатные хот-доги.

Акцент был не на супергеройствах, а на человеческих качествах Питера Паркера и отношениях с людьми. Искренность, забота и внимание — вот что дарит миру Человек-паук.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 10

Еще один показательный (хоть и не каноничный) комикс о Человеке-пауке сделала даже не Marvel, а фанат — Ханна Бламенрейх. Комикс Spidey Zine рассказал о подростковых годах Питера. Там он — ребенок, несмотря на суперспособности, о которых, кстати, знает тетя Мэй. Паучок не спасал мир, а играл в баскетбол на детской площадке.

Также в комиксе есть несколько страниц без слов, посвященных Бену Паркеру. Чувство утраты автор разбавила приятными воспоминаниями о детстве Питера вместе с дядей, поддержкой и любовью. Они дают надежду, которой Питер делится с читателями и вдохновляет не опускать руки.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 11

А в выпуске The Amazing Spider-Man #33 Паук оказался под завалом тонны металла, когда искал сыворотку, чтобы спасти тетю. Он понимал, что, если сдастся, не сможет ей помочь, и, собравшись, выбрался — вот такая у него сила духа, способная преодолеть то, что, казалось бы, выше его сил.

В чем секрет популярности Человека-паука? - фото 12

Человек-паук олицетворяет не только каждого из своих читателей, но, возможно, и лучшую версию нас.

Он, со своими психологическими травмами и потерями, преодолевает все и, делая невозможное, встает на ноги, чтобы снова и снова помогать нуждающимся. Это делает образ героя бессмертным — именно поэтому супергерой всегда остается популярным.

Сохранить
gjjkuyyyy
gjjkuyyyy

новый человек паук 2 каноничный шедевр. фильмы с гарфилдом топ, конечно.. не то что эти блевотные комедии про негр и геев с холландом

ив
ив
Комментарий был удален
FallenGhost
FallenGhost

Секрет популярности в России - фильм 2002 года и его сиквел. В то время много кто его смотрел.

MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28

"Шутки и язвительные комментарии, порой даже в ответственные моменты битвы, отличают Паркера от других героев" ну ещё есть Клинт Бартон. Это даже обыгрывается периодически. А вообще, например, всегда больше нравились спокойные сюжеты про Паука тип "Spider-Man Blue", нежели те, в которых упор на экшен. За исключением, правда, Ultimate, но и там тоже хватало триллера и психологии. Имхо

OXYBOT
OXYBOT
В чем секрет популярности Человека-паука? Ответ...
ColinLonn
ColinLonn

простой парень с простыми человеческими проблемами пытается помочь всем у убыток себе и своей личной жизни, ели-ели сводит концы с концами, но всегда старается быть позитивным и всегда поднимается, даже после тяжелого поражения, чтобы победить. вот за что

The Black Templar
The Black Templar
COTe
COTe

Вот эта страница полностью характеризует Паркера как Паука, но как сам Паркер, он пленит своей простотой и приближенностью к читателям

weissman
weissman

все конечно хорошо, но

Antonio Parroni
Antonio Parroni

А мне он никогда не нравится и смотрел чисто потому что все смотрели.

0