10 лучших комиксов 2017 года

Денис Варков
В течение декабря мы рассказывали вам о главных фильмах и играх, основных трендах 2017 года и его самых заметных провалах и открытиях. Но теперь пришло время поговорить о лучшем, что было в ушедшем году, о том, из-за чего этот год приятно вспоминать, тех достижениях в мире технологий, игр, кино, сериалов и комиксов, которые выделяют 2017-й на фоне других календарных дат, о тех событиях и явлениях, за счет которых год останется в истории и массовой культуре. Мы решили провести этот разговор в формате классических «десяток», ранжированных от худшего (в рамках этого топа!) примера к лучшему. В этом материале речь пойдет о десятке лучших комиксов по мнению редактора раздела комиксов Дениса Варкова.

Я очень рад возможности составить личный список лучших комиксов, потому что это дает возможность рассказать не только о Marvel/DC, но и о других издательствах, ведь в 2017 году вышло несколько замечательных историй не от «большой двойки».

В 2018 году мы постараемся больше писать не о Marvel/DC, но пока все пробные заходы в сторону альтернативы показали себя плохо. К сожалению, людям интереснее мейнстрим, поэтому ему по-прежнему.будет посвящена значительная часть наших материалов.

Но не будем о грустном и начнем как раз-таки с мейнстрима!

Captain America: Steve Rogers

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 1
  • Авторы: Ник Спенсер и около дюжины замечательных художников;
  • Издательство: Marvel;
  • Что почитать: Captain America: Steve Rogers #1-19, Captain America vol.5 #25, Secret Empire #0-10, Secret Empire: Omega. Этот комикс начался в 2016 году, но большая его часть (включая Secret Empire) вышла в 2017-м, поэтому я все же добавил его в список.

    <!-- -->
    
    Именно в этой серии мы впервые узнали о том, что Стив Роджерс оказался тайным агентом Гидры. На страницах этого комикса мы наблюдаем изменения, которые происходят с Капитаном Америка. Как он переступает свои принципы, становится лидером Гидры, устраняет всех конкурентов и становится самым лучшим суперзлодеем Marvel.&gt; Этот комикс — совершенно иной взгляд на до боли знакомого героя, его полное преображение, попытка показать Стива совершенно другим.
    
    <!-- -->
    
    <!-- -->

И несмотря на довольно слабый финал Secret Empire (продолжения серии Captain America: Steve Rogers) — это все равно один из самых интересных экспериментов Marvel, который до сих пор не закончен. В комиксах сейчас два Стива Роджерса. И один из них все еще верен Гидре.

All-New Guardians of the Galaxy

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 2
  • Авторы: Джерри Дагган и около дюжины отличных художников;
  • Издательство: Marvel;
  • Что почитать: All-New Guardians of the Galaxy #1-12, Annual, Guardians of the Galaxy #146, издается до сих пор.

В Marvel Legacy этот комикс потерял «All-New» в названии и вернулся к оригинальной нумерации. В серии чередуются выпуски, посвященные основной истории, с ваншотами, рассказывающими о том, что произошло с одним из Стражей до событий комикса. И эти ответвления рисуют приглашенные художники.

После нескольких довольно спорных (с точки зрения качества) серий Стражей Галактики знаменитую команду доверили Джерри Даггану, и он смог сделать удивительно смешной и качественный комикс.

По сюжету распавшаяся во время Civil War II команда вынуждена собраться вместе, вот только каждый из них изменился за то время, пока они были порознь. Например, Дракс решил отказаться от насилия в любой форме, а Грут застрял в форме малыша. А еще Стражей Галактики втянули в разборки между Коллекционером и Грандмастером.

Infamous Iron Man

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 3
  • Авторы: Брайан Майкл Бендис, Алекс Малеев;
  • Издательство: Marvel;
  • Что почитать: Infamous Iron Man #1-12.

Еще один комикс, стартовавший в 2016 году, но большая его часть вышла в 2017-м. И снова попытка полного переосмысления персонажа. Виктор фон Дум, известный также как Доктор Дум, после событий Secret Wars (комикса, в котором он в буквальном смысле становится богом созданной им планеты) решает измениться и стать героем.

Но даже изменившийся Дум все еще амбициозен. Он решает не просто придумать себе супергеройское прозвище, а взять чужое — Виктор становится новым Железным человеком.

Тони Старк в коме после Второй гражданской войны. И мир не принимает его, считая, что все это часть какой-то хитрой игры, в конце которой он снова попробует захватить мир. Но Виктор и не думает о том, чтобы что-то доказывать. Он просто делает то, что считает правильным.

Infamous Iron Man — это попытка исследовать мир глазами Виктора, понять, как окружающие реагируют на перемены в его характере, верят ли они ему, предполагают ли, что Доктор Дум действительно может измениться. Это тоже весьма необычный эксперимент, с которым стоит ознакомиться каждому.

Комикс закончился, но Дум все еще остался Железным человеком. Хочется верить, что это первый шаг к полному изменению персонажа и смене его роли во вселенной Marvel.

Supergirl: Being Super

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 4
  • Авторы: Марико Томаки, Джоэль Джонс;
  • Издательство: DC;
  • Что почитать: Supergirl: Being Super #1-4.

Признаюсь, я не большой фанат комиксов DC, но по работе приходится читать все выпускаемые ими серии. И когда я начинал читать мини-серию Supergirl: Being Super, то не ждал от нее вообще ничего, но комикс оказался неожиданно легкой и приятной историей о взрослении и ответственности тинейджера с другой планеты.

Это альтернативная история детства Кары Дэнверс, когда она еще только осваивает свои способности. Девушка переживает, не зная, что будет, если она будет ими пользоваться. А еще к ее «необычным» проблемам добавляют типичные подростковые и семейные (приемные родители тоже не понимают происходящих с ней перемен), и это возможность для Кары списать свой стресс на другие причины, чтобы никто не заподозрил, что с ней что-то не так.

Комикс очень красивый, подобный рисунок отлично подходит для истории про Кару, а самое главное, что это история по сути и не про Супергерл, ведь она еще не стала супергероем и только учится контролю над своими способностями.

Flintstones

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 5
  • Авторы: Марк Рассел, Стив Пью;
  • Издательство: DC;
  • Что почитать: The Flintstones #1-12.

Еще один комикс, начатый в 2016, но закончившийся в 2017 году. Это часть эксперимента DC по возрождению интереса к проектам мультипликационной студии Hanna-Barbera. И «Флинтстоуны» получились самым удачным проектом в этой инициативе.

Комикс рассказывает о семье, живущей в Каменном веке в прогрессивном городе Бедроке.

Они используют различных животных и динозавров в том числе вместо предметов быта: миниатюрный слон — пылесос, броненосец — шар для боулинга и т. д. (у них даже есть своя сюжетная линия). А еще здесь самые разные персонажи из одноименного сериала 1960 года.

Несмотря на сатирический и неправдоподобный сеттинг комикса, в нем поднимаются актуальные проблемы для современных людей — выборы, хипстеры, угроза войн с соседями, засилье иммигрантов и другие. Все это подается глазами Фрэда Флинтстоуна, его семьи и их друзей.

«Флинтстоуны» всегда были сатирой на современность, поэтому комикс актуален до сих пор.

Сценарист комикса Марк Рассел умело высмеивает различные современные реалии в комиксе, а художник Стив Пью настолько детально все прорисовывает, что при чтении комикса вы с огромным удовольствием будете разглядывать фоны, чтобы найти там все мелочи, которые спрятал художник.

Black Hammer

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 6
  • Авторы: Джефф Лемир, Дин Ормстон;
  • Издательство: Dark Horse;
  • Что почитать: Black Hammer #1-13.

Вот мы и дошли до альтернативы! Первым комиксом в списке не от Marvel/DC стал Black Hammer — весьма интересная попытка переосмысления супергероики. В центре внимания небольшая ферма, на которой живут когда-то знаменитые герои. После сражения с местным «Галактусом» они оказались заперты в пределах небольшого города в Луизиане и вынуждены жить там, пытаясь притворяться обычными людьми.

Комикс чередует повествование в настоящем и флешбеки, рассказывающие как о самих героях, так и о причинах, по которым они оказались заперты.

Кстати, прошлое этих героев стилизовано под комиксы Золотого века, а каждый герой ежедневно ищет смысл жить дальше.

Например, Golden Gail — это взрослая женщина, запертая в теле ребенка. Она не может снова превратиться в свою «настоящую форму», и ей приходится играть роль маленькой девочки, потому что супергерои стараются держать свою тайну в секрете. Но эта жизнь дается ей с огромным трудом, а утешение она находит в сигаретах и алкоголе.

И так с каждым из этих героев — они все здесь чужие, но вынуждены притворяться кем-то другим. И это нелегко.

Главная загадка — почему они застряли в городе — раскрывается очень неспешно. Нам неторопливо представляют главных героев, показывая их характеры, различия во взглядах и то, как они видят свою новую жизнь. В этом комиксе вы встретите десятки отсылок к самым разным комиксам и другим произведениям популярной культуры.

Curse Words

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 7
  • Авторы: Чарльз Соул, Райан Браун;
  • Издательство: Image;
  • Что почитать: Curse Words #1-11, издается до сих пор.

История волшебника по имени Wizord, который перемещается в наш мир, чтобы захватить его для своего лорда Sizzajee. Но, увидев, как живут и наслаждаются жизнью люди, волшебник решает просто остаться здесь. С помощью своей магии он начинает помогать людям, исполняя их желания, и этим выводит из себя своего лорда, который жаждет подчинения и распространения своего могущества.

Так начинается история о том, как Wizord бросает вызов Sizzajee и решает стать защитником Земли.

В комиксе множество забавных ситуаций, связанных с контрастом между магическим и нашим мирами. Wizord каждый день узнает о людях что-то новое, а читатели узнают больше о его родном мире, где магия столь же обыденная вещь, как и Интернет в жизни современных людей.

Это очень смешной, красивый и полный сатирических моментов комикс, который вызовет у вас исключительно яркие впечатления.

Rat Queens

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 8
  • Авторы: Кертис Виб, Оуэн Джини;
  • Издательство: Shadowline (импринт Image);
  • Что почитать: Rat Queens vol, 4 #1-7, издается до сих пор.

В этом году вышел четверый том комикса Rat Queens, известного у нас как «Королевы крыс». Кстати, он одновременно стал и перезагрузкой всей серии. Но для полного понимания лучше прочитать всю серию с самого начала — не пожалеете.

«Королевы крыс» — это сатира на фэнтези, рассказывающая о команде из четырех девушек-наемниц, которые берутся за различную работу, чтобы подзаработать, а в перерывах между опасными вылазками выпивают в пабах и пытаются строить личную жизнь.

В четвертом томе к эльфийке Ханне, гному Вайолет, человеку Ди и полурослику Бетти добавилась еще и орчиха Брага.

Это очень смешной комикс, который не опускается до глупых пошлостей (хотя местами тут цензура отсутствует в принципе) и предлагает много нестандартных и интересных шуток над фэнтези.

Если вы устали от жанра фэнтези и сомневаетесь, что сможете увидеть здесь что-то новое, то этот комикс для вас.

Комиксу, к сожалению, не везло с художниками. Один бил жену, и его уволили, второй вынужден был прекратить работу из-за здоровья. Четвертый том рисует талантливый Оуэн Джини, и временами он берется за смелые эксперименты.

Extremity

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 9
  • Авторы: Дэниэл Уоррен Джонсон;
  • Издательство: Skybound (импринт Image);
  • Что почитать: Extremity #1-9, издается до сих пор.

Это комикс о мире, в котором общество поделено на кланы согласно их творческим талантам: художники, музыканты, скульпторы и т. д. И в какой-то момент между этими кланами начинается война. Главные герои теряют в ней своей близких и решают, что пришло время забыть об искусстве ради справедливой мести.

По духу комикс чем-то напоминает недавнего «Безумного Макса», потому что в своем стремлении добиться правосудия семья главных героев не останавливается ни перед чем.

Это действительно жестокий и кровавый комикс, в котором главные герои легко могут погибнуть или потерять какие-то конечности.

Самое прекрасное в этом комиксе то, что его невероятно красивый и разнообразный фэнтези-мир нам практически не показывают. Он — фон, а на переднем плане война. И при чтении приходится буквально по крупицам собирать информацию о том, каким когда-то были эти Земли, как все живущие здесь были счастливы и почему сюда пришла война.

Satania

Лучшие комиксы 2017 - топ-10 лучших комиксов Marvel и DC Comics в 2017 году. | Канобу - Изображение 10
  • Авторы: Фабьен Вельманн, дуэт Кераскоэт;
  • Издательство: NBM Publishing;
  • Что почитать: Satania.

Новый комикс от авторов жутко-прекрасного комикса Beautiful Darkness. Для меня эта 120-страничная история стала одним из главных комиксов года.

Представьте себе нечто между фильмов ужасов «Спуск» и знаменитым романом Жюля Верна «Путешествие к центру Земли».

Satania — это история о девушке Шарлотте, которая снаряжает экспедицию в глубины Земли, чтобы найти своего пропавшего брата, стремившегося доказать существование Ада, основанного на теории Чарльза Дарвина.

Этот атмосферный комикс потрясающе нарисован. Местами настолько детально, что даже становится жутко, местами так абстрактно, что непонятно, где находятся персонажи. Подземный мир выглядит удивительно интересно. Путешествуя по нему, главные герои встречают такие удивительные вещи, которые словами не описать. Я уж молчу про существ, которых они там обнаружат.

Подобно своему предыдущему опыту, этот комикс — переосмысление концепции Ада.

Совмещая христианскую тематику с теорией эволюции, нам предлагают совершенно неожиданное, местами совершенно неожиданное прочтение идеи Ада на Земле.

Вообще Satania — это комикс, о котором я обязательно как-нибудь расскажу отдельно, потому что он заслуживает внимательного анализа и углубления в мифологию этого мира. Я искренне рекомендую вам прочитать этот комикс, потому что вряд ли вы читали что-то подобное. Даже Beautiful Darkness от тех же авторов сильно отличается от их нового комикса, у них разные темы, подача, но общее все же есть — открытый финал.

А что понравилось вам?

Теги
Комментарии (16)
А выходила в этом году какая-нибудь совершеннейшая, но хорошая дичь? Вроде Chew.
вот по больше пишите об "альтернативе"! эти всякие супергерои никуда не денутся. а вот хорошие, оригинальные комиксы, можно пропустить, не заметив годноту в море попкорна :/ вот "Крысы" меня заинтересовали, а я до прочтения статьи ничего о них не знал!
Альтернативные комиксы заинтересовали!

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE