Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Половина 2021 года уже позади, а значит самое время подвести предварительные итоги и назвать игры, которые точно заслуживают внимания. Шутеры, платформеры и проекты в жанре roguelike — в нашей подборке релизов первого полугодия. При составлении этого топа мы опирались на оценки с сайта-агрегатора Metacritic, а также на наши личные впечатления.
Половина 2021 года уже позади, а значит самое время подвести предварительные итоги и назвать игры, которые точно заслуживают внимания. Шутеры, платформеры и проекты в жанре roguelike — в нашей подборке релизов первого полугодия. При составлении этого топа мы опирались на оценки с сайта-агрегатора Metacritic, а также на наши личные впечатления.

Hitman 3

Жанр: стелс-экшен

Игровые платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S

Агент 47, известный как Хитмэн, решил бросить вызов членам теневого мирового правительства — организации «Провиденс». Его цель — уничтожение руководителей сообщества — самых могущественных и защищённых людей на свете. В распоряжении членов «Провиденса» миллиарды долларов и купленные политики, а вместе с ними представители закона. В нелёгком деле Агенту 47 помогают координатор из МКА Диана Бёрнвуд и хакер Оливия Холл. Избавить мир от столь влиятельных людей, которые контролируют целый мир, задача не из самых простых. Однако Хитмэн и его сообщники смогли выйти на управляющего «Провиденса» и узнали информацию об именах членов организации и их местонахождении. Охота Агента 47 начинается в Дубае, где о своей участи не подозревают двое миллиардеров.

Hitman 3 стала восьмой и заключительной частью перезапуска. У игроков есть возможность перенести в игру все локации из Hitman и Hitman 2, чтобы сыграть сразу во все истории трилогии. Помимо новых инструментов и оружия у игрока появилось новое устройство — камера. Она поможет при взломе запертых локаций и разведке. Среди новых локаций игры — Дубай, английский Дартмур, Берлин, китайский Чунцин и аргентинская Мендоса.

Little Nightmares 2

Жанр: платформер

Игровые платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One, Nintendo Switch

Little Nightmares 2 рассказывает о приключениях мальчика Моно и девочки по имени Шестая — главной героини первой части серии. Вместе им предстоит выживать в устрашающим мире взрослых и избегать гибели от рук Охотника, Учительницы, Доктора, который ставит жуткие эксперименты над пациентами, и Худого человека, связанного с повальной зависимостью монстрообразных жителей Бледного города от телевидения. Основные беды горожан заключаются в Маяке — трансляторе зомбирующих тв-программ, и Моно с Шестой предстоит положить конец этому.

Одолевать сильных противников детям помогает умение скрыться и разнообразные предметы мира, которые игроку предстоит отыскивать и пускать в ход. На пути героев будет множество загадок и хитроумных ловушек, которые возможно решить благодаря находчивости и ловкости. По сравнению с первой частью, Little Nightmares 2 длится почти вдвое дольше — на прохождение уйдёт около 10-12 часов. Каждый уровень имеет свою уникальную тематику, которая сразу бросается в глаза и вносит разнообразие в атмосферу. Ожившие манекены с отрезанными частями тела, фарфоровые куклы вместо учеников в школе, биомасса из глазных яблок в качестве препятствий — всё это составляет мир Little Nightmares 2.

Loop Hero

Жанр: roguelike

Игровые платформы: Windows, macOS, Linux

Злобный Лич решил погрузить мир Loop Hero в хаос. Обитатели забыли, кто они такие, и стали заложниками временной петли. В мире непроглядной темноты бывают просветы, но только если кто-то из обитателей вспоминает прошлое. Одним из них становится главный герой — он решает остановить Лича и вернуть обитателям погруженного в хаос мира воспоминания. В стремлении достичь цели герою предстоит отправиться в долгое путешествие и пройти путь, состоящий из сражений и разнообразных квестов.

Особенность Loop Hero в непрямом управлении: игрок не может контролировать действия главного героя, зато способен влиять на мир вокруг и создавать необходимые условия для продвижения персонажа в игре. Мир Loop Hero — зацикленная карта, по которой продвигается протагонист и встречается с различными противниками, которых нужно одолеть. Победы дают герою опыт, который можно потратить на улучшение навыков, и различные элементы экипировки — их тоже можно использовать в дальнейшем. У игрока есть возможность поменять класс своего персонажа на воина, некроманта или плута, и каждый из них создаёт уникальный геймплей и вносит разнообразие в игру. Loop Hero поделена на четыре акта, и прохождение каждого занимает больше 20 часов.

It Takes Two

Жанр: трёхмерный кооперативный платформер

Игровые платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S

В It Takes Two нужно обязательно играть вдвоём, так как в ней действуют сразу два главных героя. Коди и Мэй переживают не лучший период совместной жизни и находятся на грани развода. Мэй — карьеристка и часто находит повод для конфликта, а Коди — вечно ноющий лентяй. Они не лучшая пара и при других обстоятельствах обязательно развелись бы, если бы их дочь Рози не загадала желание о примирении. Благодаря ей сознания Коди и Мэй оказываются в детских игрушках, и теперь им предстоит найти путь обратно в реальный мир. Все конфликты отходят на второй план, поскольку отныне им придётся действовать сообща под руководством доктора Хакима — волшебной книги, которая и предоставит героям все испытания на пути к примирению.

It Takes Two содержит в себе элементы платформера с обилием головоломок. Одно из достоинств It Takes Two заключается в том, что она постоянно удивляет игрока и не ограничивается одной механикой. Также игра избавит от необходимости собирать многочисленные и в целом ненужные предметы — вместо этого игроков ждут пасхалки и очаровательные интерактивные объекты.

Outriders

Жанр: кооперативный шутер

Игровые платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S

В будущем Земля стала непригодной для жизни, и люди улетели искать другую подходящую планету. Выбор пал на Энох. В длительное путешествие отправились две группы: в одной — светила науки, а в другой — бывшие заключённые, которые должны охранять первых. Только до конечного пункта назначения добрались не все, а лишь те самые преступники. Кроме того, на Энохе группа землян столкнулась со странной энергетической аномалией, которая неожиданно дала большинству из них суперспособности.

Игрок может выбрать персонажа одного из четырёх классов. Среди них техномансер, ловкач, опустошитель и пиромансер. У каждого свои особые способности: ловкач, скажем, управляет временем, а пиромансер — огнём. Также на планете Энох хватает врагов — как местных монстров, так и людей, в борьбе с ними можно пользоваться различным огнестрелом от автоматов до ружей. Outsiders не ограничивается лишь рамками шутера, в ней есть и элементы RPG. Предстоит исследовать мир и выполнять побочные квесты.

Resident Evil: Village

Жанр: хоррор

Игровые платформы: Windows, PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X/S

События игры происходят спустя несколько лет после финала Resident Evil 7: Biohazard. Главным героем вновь стал Итан Уинтерс, который со своей женой Мией и дочерью Розой перебрался в Европу после всех пережитых событий предыдущей части игры. Мирная жизнь продлилась недолго: неизвестные во главе с Крисом Редфилдом ворвались в дом Итана, убили жену, а затем похитили его и маленькую дочь. В попытке дать отпор убийцам Уинтерс потерял сознание, а затем пришёл в себя в лесу, рядом с небольшой деревней. Жители в ней странные и в какой-то мере даже безумные: их не так много, но они поклоняется женщине по прозвищу мать Миранда. По мере развития сюжета выясняется, что у Миранды есть слуги, с которыми Итану придётся сразиться.

История Resident Evil: Village происходит на территории заснеженной Румынии, а главных врагов герою необходимо искать в разных локациях. Вампира Альсину Димитреску и её дочерей — в замке, мутанта Карла Гейзенберга — на фабрике, водяного Сальваторе Моро —в озере, а мутировавшую любительницу кукол Донну Беневиенто — в особняке. Деревня — связующее звено между местами обитания основных противников.

Ratchet & Clank Rift Apart

Жанр: шутер

Игровые платформы: PlayStation 5

Главный герой игры Рэтчет — представитель вымирающей расы ломбаксов. Похож он на зверька — помесь белки и кота. У него есть роботизированный друг Кланк, с которым они вместе на протяжении шестнадцати игр серии спасают мир. На момент выхода Rift Apart всё зло уничтожено, а Рэтчет и Кланк — национальные герои. Вот только Рэтчет себя таковым не ощущает и переживает из-за своего происхождения, ведь таких как он не осталось. Чтобы поднять настроение другу Кланк изобретает для него Измеренитель — устройство, с помощью которого можно попасть в другие измерения и найти других ломбаксов. Вот только изобретение попадает в руки их давнего противника доктора Нефариуса, и не без его «помощи» герои попадают в антиутопический мир. В нём другая версия Нефариуса — злостный правитель галактики, а повстанцев против его режима возглавляет Ривет. Именно она — альтернативная версия Рэтчета. С ней главным героям и придется сотрудничать, чтобы одолеть нового врага и вернуться в свой мир.

В Ratchet and Clank: Rift Apart можно сыграть за Рэтчета или Ривет, которые преодолевают препятствия на пути к своей цели с помощью классического для серии оружия — всяческих бластеров и ракетниц. Чтобы быстрее преодолевать пространство, персонажи могут теперь совершать рывок, а также бегать по стенам.

Returnal

Жанр: шутер с элементами roguelike

Игровые платформы: PlayStation 5

Исследователь Селена Вассос вопреки предостережениям и запретам корпорации ASTRA, в которой работает, отправляется на планету Атропос, чтобы изучить исходящий оттуда таинственный сигнал. Она терпит крушение, но выживает и приступает к изучению местности. Поиски приводят к инопланетным недоброжелателям, которые пытаются убить Селену, но эта угроза оказывается не самой пугающей: путешествуя по Атропосу, она то и дело натыкается на собственные трупы. Погибнув на планете — не важно каким способом — героиня попадает в исходную точку и оказывается рядом со своим потерпевшим крушение кораблём. Отныне Селена находится в замкнутой петле — и, чтобы выбраться из неё, девушке предстоит изучить тайны планеты и выяснить, почему она здесь оказалась.

Главная особенность Returnal как игры в жанре roguelike в том, что игру предстоит начинать заново всякий раз, когда Селена погибает. Добытое оружие и прогресс не сохраняются, записать прогресс тоже нельзя. При каждом новом витке цикла планета видоизменяется, а сюжет — развивается, хотя Селену при каждой гибели отбрасывает назад. Погибая и возрождаясь, вновь исследуя чуждую планету, героиня узнаёт тайны мира, постепенно раскрывая тайну жившей на планете цивилизации.

Mass Effect: Legendary Edition

Жанр: ролевая игра

Игровые платформы: Windows, PlayStation 4, Xbox One

Действие трилогии Mass Effect разворачивается в XXII веке — в эпоху космических путешествий и колонизации далёких планет. Как оказалось, помимо людей во вселенной живут представители других рас — азари, турианцы, кроганы, саларианцы и другие. Главный герой — капитан Шепард, случайно узнавший о древней расе Жнецов, раз в 50 тысяч лет уничтожающей всю жизнью в галактике. Теперь цель персонажа — остановить противника, который поначалу кажется непобедимым.

Legendary Edition — сборник из трёх первых частей серии, в которых подтянули график и добавили поддержку высоких разрешений. А в первой части, кроме того, поменялся дизайн локаций и был улучшен искусственный интеллект напарников. Также разработчики исправили мимику персонажей в тех моментах, где она смотрелась неестественно.

Guilty Gear -Strive-

Жанр: файтинг

Игровые платформы: PlayStation 4, PlayStation 5, Windows

Guilty Gear: Strive рассказывает о людях, которые решили изменять живые организмы при помощи магии и превращать их в идеальное оружие. Преобразованные существа такой «услуги» не оценили и решили дать отпор создателям, начав долгую и жестокую войну. Главных действующих героев в игре достаточно много, и каждый из них отличается своими убеждениями и идеями. Повествование разделено на девять глав, которые запросто можно воспринимать как полноценный аниме-фильм с крутыми экшн-сценами, намеренно преувеличенными страданиями и высокопарными диалогами персонажей.

Guilty Gear: Strive — прямое продолжение Guilty Gear Xrd. Однако Strive рассчитана на новичков и предлагает ознакомиться со всеми событиями вселенной Guilty Gear без необходимости проходить каждую из предыдущих частей серии. Также здесь представлена система обучения, при которой игрок постепенно изучает азы и набирается опыта, прежде чем перейти к основному геймплею. Отдельным плюсом игры можно назвать музыкальное сопровождение: каждая схватка здесь сопровождается тяжёлой музыкой, подталкивающей игрока сражаться до победного конца.