Первый взгляд: Vivo Apex, «самый безрамочный» в мире смартфон с выдвижной фронтальной камерой

Дмитрий Петренко
Самым интересным анонсом прошедшей в марте мобильной выставки MWC 2018 стал Vivo Apex — практически полностью безрамочный смартфон с выдвижной фронтальной камерой и встроенными в экран разговорным динамиком и сканером отпечатков пальцев. В начале месяца прототип Apex добрался до Москвы. Мы провели с ним пару часов и делимся своими мыслями.

Для начала — пара слов о Vivo. В России об этой компании слышали разве что энтузиасты и гики, но в Китае она занимает лидирующие позиции, а потому в рейтинге IDC вместе со своей «сестрой» Oppo входит в шестерку крупнейших мобильных производителей по доле рынка.

Впервые Vivo показала Apex на MWC 2017, где он наделал шума. Журналисты называли его «смартфоном будущего» — и, в общем-то, было за что. Среди всех показанных на выставке устройств он однозначно был самым интересным.

Сама Vivo тогда говорила, что Apex — это просто прототип, демонстрация возможностей компании, технологическая игра мускулами. Но после столь благосклонной реакции все же решилась довести концепцию до ума и сделать на его основе серийный смартфон. А показанную на MWC модель компания привезли в Россию — с ней мы и провели несколько часов.

Вам стоит держать в голове — прототип есть прототип. Он быстро разряжается, оболочка Android нефинальная и «глючит», основная камера недоработана, но об общей концепции уже можно составить впечатление. И концепция эта на удивление жизнеспособна.

Во-первых, конечно, экран. Vivo нескромно заявляет, что дисплей в Apex занимает аж 98% передней панели смартфона. Странная маркетинговая уловка, потому что эти 98% выводятся лишь в том случае, если не брать в рассчет видимую черную рамку в нижней части Apex. С ней площадь экрана составляет уже 92% — но это в любом случае рекорд. Зачем нужно было выдумывать лишние проценты совсем непонятно: таким образом можно сделать любой смартфон «безрамочным», убрав рамки в пресс-релизе.

Тем не менее, ощущение, что держишь один сплошной экран, очень сильное. Мешает ему разве что квадратная форма корпуса: это небанально, но я бы все же предппочел, чтобы углы были закруглены — исключительно из эстетических соображений. Дело вкуса, но в таком виде Apex немного напомиает несуразный стеклянный кирпич. Притом что на бумаге он тоньше, чем iPhone X, в жизни, сравнивая оба этих смартфона встык, ты этого совсем не замечаешь.

Разговорный динамик и фронтальная камера — ахиллесова пята безрамочной концепции. Без них невозможно представить себе современный смартфон, а потому каждый производитель решает проблему расположения этих элементов на корпусе по-своему. Apple придумала «челку»; Xiaomi, создавая первое поколение Mi Mix, перенесла фронталку вниз, а динамик сделала пьезоэлектрическим; Samsung просто симметрично ужала рамки, оставив все как есть.

Решения Vivo — одновременно самые очевидные, странные, но реализованы они удивительно изящно. Динамиком здесь выступает сам дисплей — ты просто прикладываешь к нему ухо и слышишь все так, словно разговариваешь по «обычному» телефону. По словам представителей Vivo это не пьезоэлектрическая технология, как в том же первом Mi Mix, а собственная разработка под названием Screen SoundCasting — хотя звук тут тоже формируется за счет вибраций. Могу сказать, что по крайней мере в офисных условиях все работает здорово: ты отчетливо слышишь собеседника, и его голос перестает быть слышимым, если убрать смартфон от уха.

В том же «безрамочнике» Xiaomi было ощущение, что ты постоянно разговариваешь по громкой связи — а потому все прохожие по окончании твоего разговора были в курсе, нужно ли тебе сегодня купить молока в магазине.

Датчики приближения и освещенности встроены в дисплей, поэтому подсветка автоматически отключается, когда ты начинаешь говорить.

Первый взгляд: Vivo Apex, «самый безрамочный» в мире смартфон с выдвижной фронтальной камерой | Канобу - Изображение 1

С фронтальной камерой Vivo поступила еще интереснее: здесь она выдвижная.

По нажатию на кнопку в приложении камеры глазок с приятным и очень тихим звуком «выезжает» из корпуса смартфона.

На словах все звучит более нелепо, чем в реальности: фронталка готовится к работе быстро — где-то за полсекунды (0,8 сек. согласно официальным данным) и автоматически скрывается в корпусе при выходе из приложения или блокировке смартфона. Идея интересная и стопроцентно рабочая, но как будут ремонтировать подобный механизм (и будут ли вообще), совершенно неясно.

На этом сюрпризы не заканчиваются: сканер в Apex встроен непосредственно в дисплей, и занимает почти всю его нижнюю половину. При этом никакой визуальной разницы между классическими дисплеями и «экраном-сканером» Apex нет.

Работает датчик относительно шустро, а от вас не требуется никаких дополнительных ухищрений. Просто кладем пальец на экран — полсекунды и блокировка снята. Единственное, из-за особенностей технологии (датчик в дисплее не ультразвуковой, а оптический) на ярком свету возможны проблемы.

Параноикам на заметку: в Apex Vivo сделала возможность авторизироваться сразу по двум отпечаткам одновременно.

Apex пока находится в стадии прототипа, поэтому технические характеристики в финальной версии смартфона могут быть другими, но пока все обстоит так:

  • Процессор: Snapdragon 845, Adreno 630 RAM: 6 гигабайт Дисплей: 6 дюймов, OLED, 18:9, 2160×1080

Экран хорош: не уровень Galaxy S9 или iPhone X, но все прелести OLED-матриц вроде глубочайшей контрасности и бесконечного цвета на месте. При наклонах картинка едва заметно «зеленеет», но этим страдает большинство подобных дисплеев на рынке. Из приятных бонусов: в Apex встроен аудиочип, в котором вместе с ЦАПом есть еще и три аудиоусилителя. По словам Vivo, вся система очень компактная, что позволило освободить в корпусе смартфона место и увеличить аккумулятор.

Видимо, по этой же причине никуда и не делся разъем для наушников — и теперь слова Apple о том, что mini-jack-порт убрали из iPhone 7 из-за нехватки места, окончательно превратились в оправдания.

Не так давно я писал о том, что смартфоны стали скучными, а их концепция уперлась в потолок. Apex — это в первую очередь эксперимент, попытка не создать что-то принципиально новое, но переосмыслить то, что уже есть. Вся эта затея может обернуться одним большим провалом, потому что нет никаких гарантий, что в жизни все необычные, выбивающиеся из рамок и стандартов особенности смартфона вообще будут работать.

Однако Apex — первый со времен iPhone X смартфон, про который интересно писать, который интересно разглядывать и показывать коллегам и друзьям.

Теперь инженерам Vivo осталось самое сложное — сделать так, чтобы всем этим хотелось, а главное — было удобно, пользоваться.

Комментарии (23)
А что с ценой и когда ждать в продаже?
Имхо, по моему слишком уж сильно заморачиваются с этой безрамочностью. Нужно всего лишь сделать минимальные отступы снизу и сверху, и убрать боковые рамки. Выглядеть будет не так круто, зато практичность не пострадает, можо спокойно оставить динами, датчики и камеру.
Получше чем сканирование лица, чтобы управлять эмоджи петухом или собакой

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE