Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Так случилось, что ты никогда не был в недельном круизе, запрыгивал в бассейн только один один раз в школе, а о заплыве по рекам и морям даже не задумывался. И пусть пока выбраться в отпуск мечты проблематично, погрузиться в атмосферу можно запросто (даже в крайне экстремальной ситуации). Подготовили подборку игр, так или иначе связанных с водными приключениями — от пиратского экшена до расслабляющего дайвинга.
Так случилось, что ты никогда не был в недельном круизе, запрыгивал в бассейн только один один раз в школе, а о заплыве по рекам и морям даже не задумывался. И пусть пока выбраться в отпуск мечты проблематично, погрузиться в атмосферу можно запросто (даже в крайне экстремальной ситуации). Подготовили подборку игр, так или иначе связанных с водными приключениями — от пиратского экшена до расслабляющего дайвинга.

Эту подборку мы сделали при поддержке игровых ноутбуков OMEN от НР — быстрых, лёгких и мощных девайсов. Подробнее о ноутбуке OMEN 15 можно узнать по ссылке.

ABZÛ (2016)

ABZÛ — медитативная адвенчура от 505 Games. Главная героиня — девушка-робот, которая решает головоломки, бороздит глубины океана и пытается спасти его флору и фауну от вымирания. Героине предстоит побывать в подводных пещерах и древних руинах, чтобы ответить на вопрос — кто или что стоит за гибелью живых существ? И как она со всем этим связана?

Многие игроки при первом входе в ABZÛ наверняка вспомнят игру Journey — и это неудивительно. Ведь некоторые сотрудники, которые трудились над «Путешествием», приняли участие в разработке ABZÛ. Сходства видны прежде всего в визуальном стиле — в минималистичных фактуре и моделях. Но благодаря сеттингу, ABZÛ получилась более красочной: подводное пространство наполнено растениями и рыбами, а также архитектурой, вдохновлённой шумерскими храмами с которыми игрок может взаимодействовать.

Многим спокойный геймплей ABZÛ покажется скучноватым, но для любителей залипнуть в экран после тяжелого рабочего дня игра может подарить много прекрасных минут.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне

Stranded Deep (2020)

Stranded Deep — игра, по всей видимости вдохновленная фильмом «Изгой» (в этом треде на Reddit пользователи сравнивают, кому было проще выживать: Тому Хэнксу или герою игры). Еще один возможный намёк на это — пасхалки в виде волейбольного мяча Уолли и коробки, похожей на посылку FedEx.

Герой Stranded Deep должен выжить в водах Тихого океана после авиакатастрофы. Для этого ему приходится строить плоты, добывать огонь, ловить рыбу и крабов, мастерить топор из камня и палок и выбираться из передряг. Наибольшую опасность представляет жажда — источников питьевой воды в игре крайне мало, появляются они постепенно, вместе с прокачкой персонажа.

Среди любопытных моментов — исследование разбитых кораблей и битва с мифическими чудовищами (мегалодоном, гигантским кальмаром и угрем-великаном). Радует процедурная генерация мира — каждая игровая сессия будет непохожа на предыдущую.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне

Subnautica (2018)

Ещё один симулятор дайвера в нашей подборке. Однако Subnautica может похвастаться более живым геймплеем — это настоящий симулятор выживания со всеми вытекающими. Игрок волен строить базы, крафтить инструменты, искать ресурсы и еду, а также бороться с хищными обитателями планеты 4546B. Дополнительное погружение происходит благодаря виду от первого лица: любой кустик или гуппи можно внимательно рассмотреть, а при желании — отсканировать некоторые из них.

Сюжет игры сперва движется по знакомым рельсам — игрок оказывается в роли одного из членов экипажа корабля «Аврора». Транспортное судно занимается установкой фазовых врат для путешествия по космосу, но что-то как всегда пошло не так: «Аврора» терпит крушение, и теперь вам нужно выяснить, кто управляет этой планетой и куда делись ваши товарищи. С развитием истории открываются новые тайны о начальстве и судьбе наших предшественников с шахтерского корабля «Дегази».

В мае 2021 года состоялся финальный релиз самостоятельного дополнения игры — Subnautica: Below Zero. В нём дайвинг становится подлёдным, а вселенная игры расширяется.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне

Assassinʼs Creed 4: Black Flag (2013)

Четвёртую номерную часть Assassinʼs Creed многие признают как одну из лучших игр серии. Конечно, скрытыми убийствами там почти не пахнет, а акцент смещён на пиратский экшен. Именно благодаря мореходной механике Black Flag оказался в этой подборке. Хотя бои и передвижение на кораблях дебютировали ещё в третьей части, там перестрелки на палубе воспринимались больше как дополнительная фича.

В Assassin’s Creed 4: Black Flag разработчики решили расширить быт на судне до ключевого аспекта геймплея, и, судя по положительным отзывам, игрокам понравилось. Эдвард Кенуэй на своей верной «Галке» под аккомпанемент пиратских песен плавает от порта к порту, ищет сундуки с сокровищами на дальних островах и под водой, а также грабит проплывающие мимо корабли. Режим «Абордаж», кстати, сделан очень драйвово, с «крюками-кошками» и стрельбой из всех пушек. А после удачного налета можно просто выйти в открытое море и наслаждаться морской гладью, с чайками, парящими над головой.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне

Sea of Thieves (2018)

Sea of Thieves — неплохой выбор для тех, кто не любит плавать в одиночку. Ты можешь объединиться с друзьями на одном пиратском корабле, и стать самыми опасными головорезами, достойными памяти «Чёрной бороды».

В отличие от «серьёзных» игр в таком сеттинге, вроде Risen 2: Dark Waters или «Корсаров», разработчики Sea of Thieves сделали упор на сверхъестественные опасности из пиратских баек — например, герою встречаются вооруженные скелеты, магические твари и даже Кракен! Но и классические радости жизни вольного флибустьера остались на месте — можно искать сокровища, грабить суда, рыбачить и просто кататься на своей посудине.

Сюжет подается через специальные квесты-истории, тоже основанные на пиратских легендах. А еще в Sea of Thieves завезли кроссовер с «Пиратами Карибского моря» — можно вблизи посмотреть на «Летучий Голландец», пожать щупальце Дейви Джонсу и спасти Джека Воробья.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне

Cold Fear (2015)

Cold Fear можно кратко описать как Resident Evil в морском сеттинге — это буквально survival horror с управлением из-за спины с зомби на корабле. Однако копиркой игру назвать язык не поворачивается — есть в ней оригинальные фишки, главная из которых как раз связана с местом действия — китобойным судном «Дух Востока».

Мешать главному герою — офицеру береговой охраны Тому Хэнсену — помимо монстров будет сам корабль «Дух Востока». Создатели игры хорошо проработали детали этого китобойного судна: так, находясь на открытых палубах, протагонист может падать из-за качки и бьющихся волн, а незакреплённые объекты внутри корабля, например, ящики и электрические провода, будут двигаться во все четыре стороны, если «Дух Востока» накренится слишком сильно.

Но окружение можно обернуть себе во благо — например, заманить неудачливого зомби под кабель и обеспечить ему удар током. Вдобавок судно потихоньку тонет, поэтому продвижение по миру не обойдется без пробоин и холодной воды по колено. Еще у Хэнсена есть удивительная способность держаться за поручни — благодаря ей он может точно целиться даже при сильной тряске.

Главной проблемой Cold Fear можно назвать управление — подопечный слушается игрока очень плохо, поэтому патронов на успешное попадание в голову придется потратить прилично. Еще изрядно напрягает отсутствие карты — палубы не отличаются архитектурными изысками, и заблудиться на большой локации проще простого. Но если приноровиться к этим неудобствам и простить игре некоторые огрехи, можно прочувствовать леденящую атмосферу, добротный геймплей и хорошее морское приключение.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне

Для качественного погружения нужна шустрая, производительная и мобильная машина — ровно таким создан OMEN 15. По мощности ноутбук не уступает игровым ПК, а экран с частотой до 300 Гц даёт возможность наслаждаться плавной игрой на максимальных настройках.

Добиться идеального совпадения ожиданий и реальности позволит приложение OMEN Gaming Hub. С его помощью можно настроить под себя большинство параметров — от производительности до подсветки клавиатуры. Антибликовый экран с разрешением 1080p сделает игровой процесс четким и плавным, а фирменная технология охлаждения OMEN Tempest Cooling убережет от перегрева даже на максимальных настройках. Подробнее о ноутбуке OMEN 15 можно узнать по ссылке.

Так случилось: игры для тех, кто плавал только в ванне