Сыграли бы? Worlds.com — древний 3D-чат, в котором творится жуткая дичь

Редакция
3D-чат Worlds создали на основе Starbright World — благотворительного проекта, который должен был помочь больным детям заводить себе друзей в виртуальном мире, полном волшебства и летающих единорогов. Идея была амбициозная: даже Спилберг решил прилично скинуться на такое доброе дело. Однако что-то пошло не так — проект быстро закрылся, оставив после себя лишь кислотную веб-страницу и пачку скриншотов.
Сыграли бы? Worlds.com — древний 3D-чат, в котором творится жуткая дичь | Канобу - Изображение 0

Что такое формат «Сыграли бы?»

Игр — сотни, и среди них есть те, которые привычными точно не назовешь. Они странные, непонятные, загадочные, какие угодно. Они не для всех — но при этом не всегда плохие. О них мы и будем рассказывать в этом формате, и речь не всегда будет идти о новинках — среди давно вышедших игр тоже полно такого, чего вы совсем не ожидаете увидеть. Сыграли бы в них?

Сыграли бы? Worlds.com — древний 3D-чат, в котором творится жуткая дичь | Канобу - Изображение 0

Прошло несколько лет. Парень по имени Том Кидрин, который руководил Starbright World, решил пустить готовые наработки в чуть менее благородное, но гораздо более выгодное дело. Так и появился Worlds.com — MMO-игра, которая совместила в себе несколько прорывных идей. Здесь можно было создавать себе аватар (как в Second Life), строить новые локации (как в Minecraft) и пилить собственные моды, которыми могут пользоваться все игроки на сервере (как в Garryʼs Mod). Дело, кстати говоря, было в 1997-м — за шесть лет до Myspace, и за семь — до Facebook.

Сыграли бы? Worlds.com — древний 3D-чат, в котором творится жуткая дичь | Канобу - Изображение 0

Само собой, проект быстро набрал обороты: о нем снимали новостные сюжеты, в нем регистрировались миллионы, его любил Дэвид Боуи. Но это продолжалось недолго — через несколько лет появились более продвинутые аналоги, а о «Мирах» многие (но не все!) забыли. Почему же они живы до сих пор? Существует две версии.

Первая — довольно скучная и прагматичная. Кидрин, как первооткрыватель в жанре, получил на свое изобретение патент. Технически он — автор концепции, которая используется во всех MMO — от WoW до Lineage. После каждого релиза крупной игры Том начинает грозить судебными разбирательствами. Но до суда дело не доходило ни разу — скорее всего, крупные компании просто отсыпают изобретателю немного денег, которых хватает на обслуживание серверов, зарплаты модераторам и подержанную яхту.

Сыграли бы? Worlds.com — древний 3D-чат, в котором творится жуткая дичь | Канобу - Изображение 0

А вторая — это то, ради чего мы все здесь собрались. Есть теория, что когда основная часть пользователей покинули Worlds, в них нашли свое пристанище разные темные личности: наркоторговцы, педофилы, сторонники экстремистских идей. Эти клубы по интересам и спонсируют чат, который остается для них последним темным переулком в интернете.

Звучит безумно, но на деле — вполне реалистично. В игре есть набор стандартных карт и локаций, доступных всем. Они затоптаны и банальны — завсегдатаи знают в них каждый уголок. Но самое интересное спрятано от глаз новичков: в чате тысячи пользовательских уровней, попасть в которые можно по URL-ссылке. Некоторые можно найти в сети, другие — известны лишь избранным.

А теперь вернемся к инновационным, по меркам 90-х, возможностям «Миров». На локациях игроки могут не только общаться, но и размещать файлы — в том числе, фотографии и видео, которые не индексируются в поисковых системах. Понимаете, к чему идет?

Сыграли бы? Worlds.com — древний 3D-чат, в котором творится жуткая дичь | Канобу - Изображение 0

Лично мне ничего противозаконного найти не удалось. Но визит на просторы Worlds — это всегда опыт в духе «Догвилля»: на первый взгляд — все жутко дружелюбные, тактичные и милые. Но все равно не покидает ощущение, что местные что-то тебе не договаривают. Они могут долго и увлеченно болтать о политике, но стоит их спросить о секретах «Миров», и они тут же замолкают.

Бродя по пользовательским уровням можно найти много чего интересного и странного: длинные коридоры с фотографиями бородатых мужиков в женских костюмах, комнаты пыток с жуткими NPC внутри, большие кинотеатры, в которых стримят старые фильмы, и кинотеатры поменьше, где крутят трогательное ретро-порно в разрешении 320×240.

Но, что самое важное, Worlds — настоящий музей старого интернета и поп-культуры. Нелепые гифки, вырвиглазные сочетания цветов, угловатые аватары и шрифты с блестками. Чувствуешь себя внутри дневника странной тринадцатилетней девочки.

Попробовать может каждый — бесплатно и на современных ПК. Дистрибутив есть на официальном сайте. Регистрация в два клика. Даже почту не спрашивают.

Больше по теме

Последние статьи