Сыграли бы? You Are Empty — советский зомби-хоррор, в который играли на западе

Редакция
You Are Empty — страшный сон колхозника, который перепил паленого самогона и уснул где-то возле сарая в минус тридцать. А еще это один из немногих шутеров, созданных на постсоветском пространстве, который неплохо продавался в США и конкурировал с западными играми.
Сыграли бы? You Are Empty — советский зомби-хоррор, в который играли на западе | Канобу - Изображение 0

Что такое формат «Сыграли бы?»

Игр — сотни, и среди них есть те, которые привычными точно не назовешь. Они странные, непонятные, загадочные, какие угодно. Они не для всех — но при этом не всегда плохие. О них мы и будем рассказывать в этом формате, и речь не всегда будет идти о новинках — среди давно вышедших игр тоже полно такого, чего вы совсем не ожидаете увидеть. Сыграли бы в них?

Сыграли бы? You Are Empty — советский зомби-хоррор, в который играли на западе | Канобу - Изображение 0

Советский Союз, альтернативные 50-е. Дедушка Сталин жив и здравствует, как и светлая идея построить коммунизм. На каждом здании висит красное знамя, из каждого приемника звучат патриотические песни. Вроде бы все стабильно движется к воплощению большой всенародной мечты. Но усатого вождя такой темп не устраивает, и он поручает лучшим ученым страны что-то с этим поделать. А они и делают — создают мощную антенну под названием «Преобразователь», которая должна превратить граждан Союза в преданных и безропотных строителей коммунизма. Но все идет не так гладко, как планировали светила.

Сыграли бы? You Are Empty — советский зомби-хоррор, в который играли на западе | Канобу - Изображение 0

Безымянный главный герой — сотрудник НКВД, он был в курсе секретного проекта и лично присутствовал на встречах главного профессора и Иосифа Виссарионовича. Как раз после одного из таких совещаний герой попадает под колеса автомобиля и впадает в кому. Он приходит в себя в палате госпиталя, кишащего поехавшими пациентами и медперсоналом, которые дурно выглядят, плохо пахнут и бросаются с истошными воплями на каждого встречного.

You are Empty — это такой незамысловатый сборник советского фольклора в форме простенького хоррор-шутера. Бродим по уровням, ищем ключи и отстреливаем немногочисленных, но разнообразных врагов, которые и предают игре незабываемый колорит. Ощущение такое, что разработчики вдохновлялись старыми анекдотами, создавая NPC, — тут и грудастые медсестры с глубоким декольте, и бешеные Кузьмичи в ушанке, и колхозницы с серпами, и полуразложившиеся красноармейцы в буденовке. Локации не менее аутентичные: горсовет, колхоз, завод и оперный театр.

Триповые кат-сцены в стиле угольного рисунка — отдельное удовольствие

В нулевых отечественные разработчики самозабвенно кормили нас второсортными шутерами вроде «Невский титбит» и «Московский апокалипсис». Так что You Are Empty на их фоне — лучик света в темном царстве. Но однозначно хорошей ее назвать сложно.

Здесь опоздавшая лет на пять графика, кривые анимации, унылая стрельба и чуть-чуть багов. Но это полноценная игра, которую можно пройти от начала до конца и кайфовать от зашкаливающего уровня клюквы, недостижимого западными разработчиками. Вероятно, именно поэтому Atari (!) решила поделиться этой радостью со своими соотечественниками.

Сыграли бы? You Are Empty — советский зомби-хоррор, в который играли на западе | Канобу - Изображение 0

Нежные американские критики экзотику не оценили: на Metacritic средняя оценка — 34 балла из 100 среди прессы и 56 — среди пользователей. Некоторые хвалили атмосферу и своеобразный сеттинг, но все же не смогли пережить скверного исполнения. Самая разгромная рецензия вышла на GameSpot, где автор так подытожил свои впечатления:

«Вероятно, советский ГУЛАГ был мучительнее, чем You Are Empty. Но мы не станем утверждать наверняка».

Сыграли бы? You Are Empty — советский зомби-хоррор, в который играли на западе | Канобу - Изображение 0

Но киевские авторы заслуживают искреннего и большого респекта за то, что не побоялись выпустить такой панковый антиголливудский шутер, полный русской народной чернухи. Правда, легально купить игру негде, но когда это кого-нибудь останавливало?

Игры в материале

Последние статьи