Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать

Денис Варков
4 мая вышел фильм «Стражи Галактики, часть 2», который представил множество новых персонажей, расширив киновселенную Marvel и позволив зрителям увидеть новые приключения полюбившихся героев. В следующий раз Стражи появятся на киноэкранах лишь в 2018 году — в фильме «Мстители: Война бесконечности». В этом материале мы решили рассказать вам о комиксах про Стражей Галактики, которые стоит почитать в ожидании возвращения Звездного лорда и его команды.
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 1

Важно: сразу отметим, что в этот материал мы решили не включать кроссоверы с Мститителями и те серии, в которых Стражи Галактики появляются эпизодично. В этой статье акцент сделан на тех героев, которых вы могли видеть в киновселенной, поэтому глобальные события в комиксах Marvel вроде Аннигиляции или Императива Таноса мы оставим для другой статьи.

У Стражей Галактики в комиксах была достаточно долгая история. Прежде чем команда сформировалась в том виде, в котором мы ее знаем, прошло больше сорока лет. Впервые Стражи появились в комиксе Marvel Super-Heroes #18, и действие комикса происходило в 31 веке. Из знакомых героев в той версии команды был только Йонду Удонта — пришелец с синей кожей, лидер Опустошителей, воспитавший Питера Квилла. Так было в киновселенной.

В комиксах Йонду был совершенно другим героем. Он — представитель расы Затоан с планеты Центаври IV. Йонду был охотником и всегда носил с собой лук. Со временем персонаж сильно изменился, и сейчас в комиксах Marvel Йонду похож как раз на свою версию из фильмов. Но при этом он — один из самых старых персонажей космоса Marvel, представленных в киновселенной. Следующей инкарнацией Стражей Галактики стала команда 1990 года. Она просуществовала достаточно долго, и в ней, помимо оригинальных Стражей, появлялись также и потомки оригинальных супергероев Marvel.

Образ команды из киновселенной сочетает в себе черты нескольких интерпретаций Стражей Галактики — и очень многое взято из образа Стражей образца 2008 года.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 2
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 3

Стражи Галактики 2008–2010 гг.

В 2008 году вышла работа Дэна Абнетта (о его крутых работах во вселенной Warhammer 40K мы недавно рассказывали) и Энди Леннинга, и сегодня этот комикс считается классикой комиксов Marvel о космосе. Его история стала продолжением крупного кроссовера Annihilation: Conqest и представила команду, похожую на ту, что показана в киновселенной: Звездный лорд, Гамора, Дракс, Ракета, Грут, Адам Варлок, Квазар и Мантис. Со временем к ним присоединилась также и дочь Дракса, взявшая прозвище Лунный дракон. В этом комиксе очень много рассказывается о космосе вселенной Marvel.

Например, вы знали, что Дракс прежде был человеком по имени Артур Дуглас? Он погиб от руки Таноса и его душу переселили в новое тело, которое должно было стать достойным оппонентом для безумного Титана.

В комиксе появлялась и его долгое время считавшаяся погибшей дочь — Хизер Дуглас. Ее спас Хронос, отец Таноса (он же перенес сознание отца Хизер в новое тело). Девушка владела телепатией и была влюблена в Квазара.

Кстати, Файла-Велл — дочь знаменитого супергероя Капитана Марвела (Мар-Велла) была вторым носителем могущественного артефакта — квантовых наручей Квазара, наделяющих своего носителя огромной энергией.

Другой член команды, Адам Варлок, был результатом эксперимента по созданию существа с неограниченной силой. Но он отказался быть рабом и взбунтовался.

А еще в сюжете часто появлялась советская собака-телепат Космо, которая недолюбливала Енота.

Команда появилась благодаря тому, что вселенной были нужны герои, которые смогут защитить ее от подобных Таносу, а также от вторжения агрессивных инопланетных рас. В этом комиксе, кстати, базой Стражей Галактики была голова древнего существа Знамогде (в киновселенной это космический город-порт).

В сюжете комикса было все: от встречи с оригинальной командой Стражей и сражений с Таносом, до попыток установить мир между двумя крупнейшими расами в космосе.

Что почитать: Guardians of the Galaxy Vol. 2.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 4
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 5
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 6
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 7
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 8

Стражи Галактики 2013–2015 гг.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 9
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 10

После выхода первого фильма о Стражах Галактики, появился новый комикс от знаменитого сценариста Брайана Майкла Бендиса и художника Стивена МакНивена. И они не боялись экспериментировать. Например, в начале серии новым членом команды ненадолго стал Тони Старк, уставший от Земли и улетевший в космос с помощью новой брони.

Но он был не единственным новичком. В команде гостила Капитан Марвел Кэрол Дэнверс и Веном (под контролем хозяина Флэша Томпсона).

Кстати, именно в этом комиксе впервые показали родную планету симбиотов. А еще Веном, пытаясь вернуться домой, временно подчинил Дракса, Грута и Реактивного Енота.

Еще одним новым персонажем стала Ангела — изначально она была одним из антагонистов в комиксе Spawn. Тогда Ангела была охотницей на хеллспаунов и пыталась уничтожить Эла Симмонса. В 2013 году Нил Гейман вернулся в Marvel, а вместе с ним к издательству перешли права на Ангелу, и они ввели ее в пантеон богов Асгарда в качестве пропавшей много лет назад сестры Тора и Локи.

Кроме новых персонажей в этой серии комиксов была также представлена обновленная версия происхождения Звездного лорд, близкая к той, что представленной в киновселенной.

Правда, тут его отцом был не Эго, а Джейʼсон, король планеты Спартакс. После него новым правителем стал Питер Квилл.

А во время кроссовера с Людьми Икс Звездный лорд влюбился в Китти Прайд (девушка-мутант из Людей Икс, способная проходить сквозь стены). Питер даже сделал ей предложение, которое Китти приняла, став полноценным членом Стражей Галактики.

Что почитать: Guardians of the Galaxy Vol. 2.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 11
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 12
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 13

Стражи Галактики 2015–2017 гг.

Вторая серия Стражей Галактики от Брайана Майкла Бендиса вышла достаточно сумбурной. В начале истории Питеру Квиллу пришлось покинуть команду, чтобы управлять Спартаксом, и его заменой стала Китти Прайд. У нее даже был костюм, похожий на тот, что носил Звездный лорд. Девушка управляла Стражами Галактики, к которым присоединился уставший от Земли Бен Гримм (Нечто из Фантастической четверки). Веном и Ангела остались в команде, как и уже привычные герои — Дракс, Гамора, Енот и Грут.

Ближе к середине серия стала частью Civil War II, так как Стражи Галактики поддержали Капитана Марвел в конфликте с Тони Старком.

Звездный лорд, вернувшийся в команду, пообещал Кэрол Дэнверс поддержку, но утаил от команды информацию о том, что Танос содержался на Земле в тюрьме ЩИТ.

Когда правда вскрылась, команда распалась, и Стражи застряли на планете, так как их корабль оказался разрушен во время сражения с Железным человеком и его людьми.

У Питера начались проблемы в отношениях с Китти. Фактически они разошлись на страницах этого комикса, и Прайд вернулась к Людям Икс.

Продолжительное время члены команды искали возможность покинуть планету, но безуспешно. В финале серии на Землю вернулся Танос, и Стражам Галактики пришлось снова объединиться, чтобы одолеть безумного титана.

Что почитать: Guardians of the Galaxy Vol. 4.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 14
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 15
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 16
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 17

Сольные серии о членах Стражей Галактики

Из сольных серий наиболее успешными оказались комиксы про Реактивного Енота и Звездного лорда, но мы вкратце расскажем о каждой.

Legendary Star-Lord (2014-2015) — сольный комикс о Питере Квилле, в котором, помимо прочего, много внимания уделяется роману Звездного лорда с Китти Прайд.

Rocket Raccoon (2014-2015) — комикс о безумных приключениях Реактивного Енота и его верного друга Грута. Самое интересное в этой истории — рисунок прекрасного художника Скотти Янга.

Groot (2015-2016) — комикс о том, как Грут потерялся в космосе и пытался найти способ вернуться к своим друзьям.

Star-Lord (2016) — комикс, который максимально близок к киновселенной. В центре сюжета — юный Питер Квилл, которого Йонду Удонта учит быть настоящим космическим преступником.

Drax (2016) — сольный комикс о приключениях Дракса, в которых он сначала дерется в Межгалактичеком Бойцовском клубе, а затем помогает рабам дракона Фин Фан Фума сбежать из-под его гнета. Пишет комикс бывший рестлер (и не очень успешный боец ММА) СМ Панк.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 18
Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 19

Rocket Raccoon and Groot (2016) — комикс о приключениях знаменитых друзей Ракеты и Грута. Это сборник коротких безумных историй. Самая забавная из них рассказывает о том, как Енот стал крупным боссом в преступном картеле. Там даже есть Грут, покрытый вырезанными на нем татуировками.

Gamora (2017) — комикс-долгострой, рассказывающий о молодости Гаморы, когда она еще служила Таносу вместе со своей сводной сестрой Небулой, желавшей выделиться в глазах отца и стать лучше Гаморы.

Star-Lord (2017) — комикс о том, как после событий Civil War II Питер Квилл остается на Земле без возможности покинуть планету. Он нарушает закон и попадает на исправительные работы в качестве сиделки для старика в доме престарелых. Попутно Квилл устраивается на работу баристой в бар для суперзлодеев.

Rocket Raccoon (2017) — еще один комикс о Страже Галактики, застрявшем на Земле после Civil War II. Енот пытается найти способ покинуть планету, но сталкивается с Крэйвеном Охотником, одним из врагов Человека-паука, решившим объявить охоту на Ракету. Весь комикс — одна длительная погоня.

Совсем скоро стартует три новых серии о Стражах Галактики. В одной из них — All-New Guardians of the Galaxy — команда окажется меж двух огней. Их услуги понадобятся сразу двум влиятельным пришельцам — Коллекционеру и Грандмастеру. В то же время сами Стражи претерпят ряд изменений. Например, Дракс решит стать монахом и будет избегать насилия, а Грут станет малышом (прям как в киновселенной).

Другая серия — Guardians of the Galaxy: Mother Entropy — расскажет о новом враге Стражей Галактики — Матери Энтропии, пропагандирующей извращенные понятия о любви и гармонии во вселенной. Пишет комикс автор лучших историй про Таноса — Джим Старлин.

Третий комикс — I am Groot — расскажет о том, как Малыш Грут потерялся в космосе и попал на планету, жители которой недостаточно развиты, чтобы отправить его домой. Груту придется найти способ помочь им вернуть утраченные знания предков.

Какие комиксы о Стражах Галактики непременно нужно читать | Канобу - Изображение 20
Теги
Комментарии (7)
Советовать Стражей от Бендиса..как говорил Бэн Аффлек: - "Лучше бы мне в утреннюю кашу насрали"
> Кроме новых персонажей в этой серии комиксов была также представлена обновленная версия происхождения Звездного лорд, близкая к той, что представленной в киновселенной. Можно было уточнить, что в оригинале Квилл, зная о своём происхождении, специально выучился на пилота в НАСА и угнал звездолёт.
Спасибо. Как раз хотел узнать какие комиксы по СГ лучшие. Теперь главное чтобы они существовали на русском.

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE