07 июня 2022Жизнь
Обновлено 07.06.2022

«Сладкий рынок» и Zamzam Cola: как разные страны справлялись с дефицитом из-за санкций

Обложка материала: mvsnoticias.com
Обложка материала: mvsnoticias.com

На фоне санкций и ухода западных брендов возможный дефицит товаров стал как никогда актуальной темой — и речь не только об уходе McDonaldʼs. Автор «Канобу» Дмитрий Проскурин разобрал опыт стран, которые столкнулись с аналогичными проблемами в экономике и рассказывает, как северокорейские бизнесвумен, поедание венесуэльского ядовитого растения и «оргия спекуляции» в США 30-х помогали справиться с недостатком товаров.

КНДР: дефицит сладостей, мяса и электроники

Северная Корея – одна из беднейших стран мира. Её ВВП составляет в 25 раз меньше, чем у соседней Южной Кореи – $28 миллиардов против $1,6 триллиона. Одна из главных причин бедности – пресс международных санкций от США, Евросоюза, Японии, других стран и ООН в целом. Их ввели из-за ядерных испытаний, которыми КНДР с 2006 по 2017 год напугала мир уже шесть раз. Северная Корея не может торговать оружием, углем, золотом и другими ценными металлами с США, Австралией, Евросоюзом, Японией, Южной Кореей.

Это не значит, что индустрии в КНДР замкнуты на себе. Страна сильно зависит от Китая, который ввозит корейцам еду и технику, а в ответ получает уголь и древесину. Также КНДР остаётся в торговых отношениях с Россией, Таиландом, Филиппинами, Индией, Нигерией, Саудовской Аравией.

Источник: Gavin John/Media Drum World

Источник: Gavin John/Media Drum World

Но санкции запада сильно бьют по устаревшей экономике, которая с трудом идет на реформы. КНДР проводит их редко и с переменным успехом. Например, страна привлекает иностранные инвестиции, дает свободу директорам предприятий. У КНДР даже есть частный сектор (30-50%), но это не спасает страну от дефицита. К тому же, несмотря на небольшой рост экономики, правительство позже откатило назад многие реформы.

По оценкам экономистов, 60% жителей находятся за чертой бедности. Для большинства даже рис бывает редкостью, основная еда корейцев – каша из кукурузы. Глобальный дефицит еды, лекарств и бытовых товаров описывают многие эксперты, которые посещали Северную Корею. Но специалисты в докладах подчеркивают: закрытость КНДР мешает составить чёткую и достоверную картину её экономики.

Ещё несколько лет назад один из главных специалистов по КНДР в России Андрей Ланьковговорил, что состояние в КНДР не такое плохое, как в 90-е: «Люди лучше одеты, не так истощены, у большинства есть велосипед». Массовый голод и смерти остались в прошлом, но в докладе ООН 2016 года тревожно отмечают, что корейские дети все равно недоедают.

Источник: REUTERS

Источник: REUTERS

Но в 2019 году КНДР обращалась в организацию с требованием отменить санкции – из-за неурожая в стране снова обострился дефицит. После пандемии большинство дипломатов покинуло КНДР. По их свидетельствам, к 2021 году в стране дефицит стал критичным – проблемы с едой продолжаются, почти не осталось лекарств (например, против туберкулеза и гриппа). Северокорейский врач, сбежавший в Южную Корею, рассказывал, что старое оборудование не позволяло точно диагностировать даже грипп.

Ещё КНДР страдает от серьезного дефицита электроэнергии. Страна производит в десять раз меньше электричества, чем южный сосед. Из-за этого простаивают производства, в домах – постоянные отключения света, а для обычных людей холодильник – люксовая вещь, которая работает по праздникам, когда в дом приходят гости.

Как страна справляется с дефицитом?

Контрабандная торговля – незаконный, но верный способ сделать жизнь разнообразнее и сытнее. В КНДР есть два вида теневой торговли: на государственном и бытовом уровне.

Государственная контрабанда работает, например, через моряков, которые ловят кальмаров и крабов, сплавляются по приграничным с Китаем рекам и продают дешевый товар под видом японского или российского. Взамен корейцы получают алкоголь, сахар, горючее и юани – для того, чтобы незаконно закупиться где-то еще в округе.

Источник: Greg Baker/AFP/Getty Images

Источник: Greg Baker/AFP/Getty Images

Несмотря на санкции, экономика КНДР все равно связана с другими государствами. Издание The Wall Street Journal выяснило, что на продаже табака КНДР делает в год миллиарды долларов – деньги идут в бюджет на ядерную программу, другие военные расходы и напрямую к элитам (военной и государственной верхушке) – единственной прослойке северокорейского общества, у которой есть доступ к западной роскоши.

В контрабанде участвуют даже госслужащие. Например, в 2015 году корейского дипломата отправили домой власти Бангладеша. Он пытался провести в чужую страну 27 килограмм золота на сумму 1,4 миллиона долларов. Его выдал слишком тяжелый чемодан.

Малообеспеченные корейцы тоже получают доступ к запретным радостям через контрабанду. Мужчины зарабатывают деньги через ту же нелегальную торговлю рыбой. Они рискуют жизнью: надо скрыть незаконный заработок от основной работы и выжить – часто пограничники находят в море лодки, которые заблудились или перевернулись после шторма.

Источник: Damir Sagolj/REUTERS

Источник: Damir Sagolj/REUTERS

Женщины КНДР зарабатывают за счет серых рынков, которые власть то запрещала, то негласно одобряла, когда часть общества начинала бунтовать. В стране появился социальный слой бизнесвумен, которые тайно продают зарубежные товары и обеспечивают семьи. На таких рынках можно купить конфеты, Choco-Pie и другие сладости – их в Северной Корее не хватает. В 2013 году BBC описала этот феномен как «сладкий рынок Северной Кореи».

Помимо еды на черных рынках КНДР можно купить автомобильные аккумуляторы, рисоварки, электробритвы, туфли, косметику, DVD-плееры. Из торговцев вырос зажиточный по северокорейским меркам слой общества. У них есть связи в Китае (оттуда и передают нелегальный товар) и неплохой доход – 21 доллар в месяц. Обычный госслужащий в КНДР получает около 26 центов за тот же период.

Иран: дефицит лекарств от сахарного диабета и эпилепсии

Кадр из фильма «В Тегеране больше нет гранатов» // MUBI

Кадр из фильма «В Тегеране больше нет гранатов» // MUBI

Иран – пример страны, которая была интегрирована в мировую экономику и потребляла западные товары, но потом вынужденно отказалась от комфорта и радикально перестроила экономику. Это случилось после исламской революции и захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году.

С этого момента Иран не смог продавать другим странам нефть — США ввели эмбарго, золотовалютные резервы страны были заморожены. Постепенно нарастал дефицит: сначала исчезли косметика и техника, потом ушли привычные товары из магазинов – чай, кофе, шоколад.

В 80-х Иран столкнулся с голодом, и власти жёстко переформатировали экономику. Иранский дефицит товаров – не самый страшный: по оценке Всемирного банка, производственный сектор адаптировался к санкциям.

Санкции против Ирана начали усиливаться с 2003 года, когда мир узнал, что страна начала разрабатывать ядерную программу. ООН, США, Евросоюз и запретили сотрудничать с Ираном в области нефтяной промышленности и торговле оружием. Самая тяжелая мера в адрес государства – отключение от банковской системы SWIFT (главная система международных переводов). Из-за этого страна расплачивается с иностранными партнёрами наличными и золотом, через подставные фирмы и местную систему «Хавала».

Источник: AP

Источник: AP

В 2015-м Иран уступил в ядерной программе и благодаря этому получил частичное снятие санкций. Два года страна росла экономически, но в 2018-м США по инициативе Дональда Трампа снова отключили Иран от SWIFT и запретили торговать золотом. Из-за этого иранская валюта, риал, на пике кризиса подешевела в 4,5 раза.

Главная беда иранцев – дефицит лекарств, на которые тоже распространяются санкции. В стране тяжело найти препараты от эпилепсии и рассеянного склероза, компоненты для химиотерапии. Всего в дефиците больше 30 дорогих лекарств. В 2022 году начали расти цены и на дешевые препараты – обезболивающее подорожало в четыре раза. Люди решают проблему закупками за границей, но процесс усложняет специфическая банковская система.

Как страна справляется с дефицитом?

После начала эпохи санкций Иран живет по принципу: если чего-то нет, то это нужно сделать самим. У недоступных товаров — косметики, техники и онлайн-сервисов — появились местные аналоги. Иран – один из мировых лидеров по развитию искусственного интеллекта: страна с 2007 года выпускает суперкомпьютеры и человекоподобных роботов. С 1997 по 2017 годы иранские ученые написали больше 34 тысяч статей об ИИ.

У Ирана есть аналоги Google Play, AliExpress, Uber, а также свои соцсети и сайты по бронированию билетов. Через Турцию и Туркменистан Иран закупает даже колу, но и ей придумали аналог – напиток Zamzam Cola.

Источник: сайт thelongestway.com

Источник: сайт thelongestway.com

Западные товары – от еды до техники – попадают в Иран по другой схеме. The Wall Street Journal писал, что иранские банки создают компании-посредники за пределами страны, затем продают иранскую нефть и покупают товары за евро и доллары, которыми Иран торговать не может.

Главная проблема не в наличии товаров, а в их стоимости. Власти сбивают цены, но эти меры приводят к инфляции и новому кризису. В 2019-м газета Los Angeles Times писала, что из-за подорожания продуктов иранцы чаще покупают гнилые овощи. Хотя Иран неплохо зарабатывает на экспорте продуктов: он продает черную икру и фисташки, на которых получает больше миллиарда долларов в год.

От последствий санкций сильно страдают больные сахарным диабетом – в аптеках не хватает инсулина. В 2011 году у 11% взрослых иранцев был диагностирован диабет. Проблема инсулина обострилась в 2020-м – жители страны даже выводили в топ твиттера фразу «В Иране нет инсулина». Министерство здравоохранения в ответ посоветовало снизить дозировку. Государство производит свой инсулин, но люди сомневаются в его качестве.

Нехватка лекарств привела к появлению в стране черного рынка, где по завышенным ценам перепродают не всегда качественные препараты. Ради лечения люди платят дорогим частным клиникам и влезают в долги.

Источник: AP Photo/Vahid Salemi

Источник: AP Photo/Vahid Salemi

Правительство Ирана решает проблему с лекарствами закупкой аналогов из Индии и Китая. Но они уступают по качеству западным препаратам. Организация Human Rights Watch требует США отменить медицинские санкции, но западные страны их только усиливают. Например, в 2020-м году из-за ограничений Иран недополучил два миллиона вакцин от гриппа, после чего Иран обвинил США в «медицинском терроризме».

Венесуэла: дефицит шоколада и мяса, гигантская инфляция

Дилетантский вопрос к правительству Венесуэлы – как страна с большими запасами нефти (ежедневная добыча – миллион баррелей) умудрилась упасть в экономическую яму? В 2021 году инфляция достигала 686% (в 2020-м было 2959,8%). Для сравнения: у России она составила 8,39%.

Экономику Венесуэлы сдерживают санкции США, введенные в 2005 году. Официальные причины – наркотрафик, поддержка террористов, нарушение прав человека. Постепенно санкции расширялись – например, из-за разгона оппозиционных митингов. Главной нефтяной компании PDVSA нельзя вести сделки с большинством стран. А Дональд Трамп изолировал Венесуэлу через персональные санкции – под ограничения попали все, кто сотрудничал с правительством. За время санкционного блокирования госдоходы Венесуэлы упали на 99%. Только во время пандемии США немного ослабили санкции в медицинской сфере.

Источник: Meridith Kohut/Bloomberg

Источник: Meridith Kohut/Bloomberg

Но дело не только в санкциях. Венесуэльцы живут с дефицитом из-за плохой оптимизации экономики, которая до 2017-го была строго под государственной монополией. Это порождало коррупцию и бюрократию – бизнес уставал от помех со стороны государства. Например, фермеры отказывались ждать зерно и удобрения от местного агрохолдинга и шли за ними в другие страны.

Яркий пример неповоротливости экономики – торговля шоколадом. Глава одной компании рассказывал, как просил бывшего президента Уго Чавеса наладить экспорт. Операция требовала всего четыре шага, но процесс затянулся на 90 действий с участием 19 ведомств.

Из-за шокового падения экономики у Венесуэлы возник дефицит потребительских товаров. Большинство населения не может купить еду и немногочисленные доступные вещи из-за нехватки денег. В 2019-м одна минимальная зарплата в Венесуэле позволяла приобрести максимум два скромных обеда в «Макдональдсе».

Источник: Federico Rios/Bloomberg/Getty

Источник: Federico Rios/Bloomberg/Getty

Согласно опросам 2019 года, каждый шестой житель ложится спать голодным, больше 60% населения потеряли 11 килограмм от массы тела во время кризиса. Доходит до того, что люди начинают употреблять в пищу корень юкка – ядовитого растения, которое съедобно только при обработке для производства хлеба. Местный депутат говорил, что из-за юкки в Венесуэле от отравления скончались 27 человек.

Как страна справляется с дефицитом?

В государстве есть рынок импортных товаров. Его клиенты – самые богатые люди страны, которые отдают 15 долларов за банку шоколадной пасты и две тысячи долларов за килограмм японского мяса. Бизнесмены завозят из США дефицитные товары, которые потом распродаются через элитные магазины и соцсети. Интернет в Венесуэле тоже дорогой – жители платят 818 долларов в месяц за скорость 20 Мбит/с. В России цена за аналогичный тариф составляет примерно от 4 до 8 долларов в месяц.

Главное блюдо современной Венесуэлы – кукурузные лепешки ареп: экономный вариант по типу блинов, который есть на столе во время почти любой трапезы. В лепёшки венесуэльцы заворачивают разную начинку, от сладостей до мяса. Но самый дешевый и сытный вариант – фасоль.

Источник: Philip Sweeney/independent.co.uk

Источник: Philip Sweeney/independent.co.uk

От полного краха экономики Венесуэлу удерживают кредиты России и Китая, но жителям все равно приходится сильно экономить. Из-за крохотных зарплат они ищут работу в соседней Колумбии, где сразу же можно закупиться необходимыми товарами. Некоторые венесуэльцы остаются в Колумбии и отправляют деньги родственникам, другие едут на заработки периодически: продают еду у дорог и сразу возвращаются домой.

Государство спасает экономику через развитие частного сектора. С 2017-го Венесуэла создаёт альянсы – фирмы, которые отдают под управление частным операторам. Они обязаны вкладываться в предприятия и платить сотрудникам 60-80 долларов в месяц.

За два года пандемии венесуэльцы обеднели еще на 75%. Экономисты сравнивают Венесуэлу с Зимбабве и Веймарской республикой 1920-х годов. Для многих жителей лучшим выходом оказывается эмиграция. В 2019-м, до закрытия границ во время пандемии, страну из-за бедности и политической напряженности покинуло 5 миллионов человек – 15% населения.

США времен Великой депрессии: дефицит мяса и основных продуктов питания

Кадр экранизации романа «Убить пересмешника» (1962)

Кадр экранизации романа «Убить пересмешника» (1962)

29 октября 1929 года – один из самых мрачных дней в истории экономики. Фондовые рынки обвалились, промышленное производство снизилось, а мировая торговля сократилась вдвое.

Экономисты все еще не решили, что именно стало главной причиной Великой депрессии. Но обычно эксперты склоняются к версии, что к концу 20-х в США рванул бум перепроизводства. Также в стране было слишком много спекулянтов. И когда финансовые пузыри полопались, волна от кризиса прошла по всему миру. Президент Герберт Гувер называл этот феномен «оргией спекуляции».

Люди оторвались от реальности: они не хотели замечать, что деловая активность на рынке снижается, а цены стабильно растут. В таких условиях лишние инвестиции только ухудшали ситуации. На Уолл-Стрит оказалось слишком много денег, которые не были обеспечены золотом или другими товарами.

Источник: сайт энциклопедии «Британника»

Источник: сайт энциклопедии «Британника»

В США грянула угроза голода – в нескольких фермерских штатах (Техас, Оклахома, Алабама) случились наводнения и засуха. Так начался продовольственный кризис, который перерос в массовый голод. Свидетель эпохи вспоминал: «К недоеданию быстро привыкаешь. Через пару дней ты не ешь и просто чувствуешь себя слабым». Особенно это затронуло детей — они рассказывали, что в семьях ели по очереди. С приходом голода в рацион вошли внутренности животных и картофельные очистки.

Символ времени – песня из бродвейского мюзикла «Американа»: «Брат, у тебя не найдется десять центов?». Текст песни отражал настроение американцев, как они процветали и вдруг упали в кризис: «Однажды я построил железную дорогу / Она бежала наперегонки со временем / А теперь она разрушена». Песня стала американской классикой, ее даже перепевал Джордж Майкл в 1999 году.

Как страна справлялась с дефицитом?

В исследовании The Atlantic пишет, что Великая депрессия до сих пор влияет на пищевые привычки американцев: появившиеся из-за экономии блюда стали традиционными. Все началось с того, что правительство приняло программу, по которой нужно обучить семьи правильно питаться без лишних трат. Со временем люди адаптировались, привычки времен Великой депрессии укоренились.

Методы экономии в США продвигали через пропаганду по радио. По инициативе правительства создали передачу тети Сэмми – вымышленного персонажа, который рассказывал о дешевых рецептах блюд. Например, когда в США случился хороший урожай бобовых, тетя Сэмми тут же рассказала в радиоспектакле, как полезны и прекрасны чечевица с горохом.

Источник: encyclopediavirginia

Источник: encyclopediavirginia

Жена президента Рузвельта Элеонора тоже участвовала в усмирении потребностей американцев. Авторы книги «Великая депрессия. Закономерность катастрофы» Джейн Зигельман и Эндрю Коу утверждают, что Рузвельт продвигала идею: удовольствие от еды – не главное и даже лишнее, ведь вкусная еда – это вредно.

Исследователи голода во время Великой депрессии пишут, что в эти времена люди придумали много странных блюд, которые не едят в больших городах, но все еще популярны в глубинке:

«Некоторые из творений – салаты с желе, пудинги из чернослива, овощные запеканки с молоком, банки супа из сельдерея, смешанные с тунцом и картофельным пюре – не найти в Нью-Йорке, но я думаю, что это очень актуально для центральных штатов».

В первую очередь, кулинарные эксперименты начались из-за нехватки мяса. Люди учились готовить что-то вкусное и сытное из одних овощей.

Источник: study.com

Источник: study.com

От кошмарного дефицита и голода страну всё же спасли реформы Рузвельта. Он арестовал счета всех банков, наладил контроль за резервами золота и учредил органы, помогающие фермерам и безработным — первую социальную помощь. Но его реформы неоднозначны: последствия Великой депрессии они сгладили частично, страна оказалась под большим давлением государственного регулирования. Окончательно американцы оправились от продовольственного кризиса только после Второй мировой войны.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь