Сериалы про Средневековье: «Марко Поло», «Пустая корона», «Викинги», «Робин Гуд» и другие

Артем Степанченко
На прошлой неделе мы составили подборку достойных внимания сериалов на тему фэнтези (в том числе городского) и средневековой магии. Теперь пришло время реалистичных сериалов о Средневековье — как правило, поставленных по настоящим хроникам, сагам или балладам…, но по накалу событий отличающихся от фэнтези только отсутствием драконов и волшебства.
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 1
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 2

«Викинги» (Vikings), 2013 — настоящее время

Сериал от сценариста Майкла Херста, созданный специально для телеканала History. В шоу зрителю преподносят вольную интерпретацию истории о Рагнаре Лодброке (Трэвис Фиммел), полумифическом конунге данов, основанной на скандинавских сагах, в том числе и на истории о набегах викингов на Британию и Западно-Франкское королевство.

Несмотря на то, что действие сериала происходит в Скандинавии, 90% натурных съемок сериала ведутся в Ирландии, в графстве Уиклоу, а остальные 10% приходятся на Англию и Францию.

В сериале показан весь путь Рагнара — от простого рыбака до самого сильного и влиятельного датского конунга своего времени. Помимо хорошо поставленных боевых сцен в шоу очень добротно раскрываются характеры персонажей. К примеру, сыновья Рагнара от его жен Лагерты (Кэтрин Уинник) и Аслауг (Алисса Сазерленд). К каждому из сыновей Рагнар относится по-разному. Кого-то любит больше, кого-то меньше, и в итоге все его действия отражаются на детях, каждый из которых, взрослея, следует лишь личным амбициям и считается с братьями лишь в том случае, если их мнение по поводу той или иной ситуации совпадают.

В сериале участвуют и известные современники Рагнара: первый герцог Нормандии Роллон, первый король Норвегии Харальд I Прекрасноволосый, король Уэссекса Альфред Великий и многие другие.

Сериал начался в 2013 году, и на сегодняшний день уже вышла первая половина 5 сезона, а премьера второй половины состоится 28 ноября этого года. Вдобавок, еще за два месяца до начала эфира 5 сезона шоу получило продление на 6 сезон, в котором одну из главных ролей сыграет Данила Козловский, представ перед зрителем в образе легендарного князя Олега Вещего.

Очень многие сравнивают «Викингов» по размаху с «Игрой престолов», ведь «Викинги» почти не уступают сериалу HBO ни по зрелищности, ни по уровню интриг, а атмосфера средневековой Скандинавии подкупает зрителя с первых же минут просмотра.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 3
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 4

«Последнее королевство» (The Last Kingdom), 2015 — настоящее время

Телевизионная адаптация каналом BBC Two серии книг английского писателя Бернарда Корнуэлла под общим названием «Саксонские хроники».

Сюжет разворачивается в Англии второй половины IX века. В те времена туманный Альбион делился на несколько самостоятельных англосаксонских королевств — Уэссекс, Нортумбрию, Мерсию, Восточную Англию и так далее. Земли англосаксов подверглись нападению «великой армии язычников» — викингов, в результате чего скандинавы захватывают власть. Лишь королевству Уэссекс удается сохранить частичную независимость благодаря своему мудрому правителю Альфреду Великому (Дэвид Доусон).

Главный герой — Утред Утредсон Беббанбургский (Александр Дреймон), осиротевший сын англосаксонского тэна, похищенный викингами и воспитанный в качестве приемного сына ярлом Рагнаром Равнсоном по прозвищу Бесстрашный, служившим в прошлом сыну Рагнара Лодброка Ивару Бескостному.

Спойлер!

Примечательно, что сюжет сериала частично пересекается с событиями, показанными в 4 и 5 сезоне «Викингов», однако возраст многих персонажей в сериалах отличается. К примеру, в «Последнем королевстве» появляется Убба. Тот самый Убба, сын конунга Рагнара Лодброка. Правда, в сериале он намного старше, чем в «Викингах», и в один прекрасный момент он становится врагом Утреда, который в одном из столкновений убивает сына Рагнара.

Конец спойлера.

Высокомерному, воинственному и гордому Утреду постоянно приходится выбирать между верностью англичанам и данами, воспитавшими его согласно северным языческим традициям. На сегодняшний день вышло 2 сезона сериала. Премьера 3 сезона назначена на 2019 год.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 5
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 6

«Робин Гуд» (Robin Hood), 2006-2009

Сериал о популярном герое средневековых английских баллад, снятый компанией Tiger Aspect Productions для канала BBC One. Сценаристами и продюсерами шоу выступили Доминик Мингелла и Фоз Аллан.

По сюжету Робин, граф Хантингдон (Джонас Армстронг), возвращается в родную Англию вместе с верным слугой Мачем (Сэм Траутон) из Третьего крестового похода, в котором они 5 лет воевали под началом знаменитого английского монарха Ричарда I Львиное Сердце.

Оказавшись в Англии, Робин осознает, что вся власть в родном для него Ноттингеме теперь сосредоточена в руках жестокого и беспринципного шерифа Вейси (Кит Аллен) и его сообщника сэра Гая Гисборна (Ричард Армитедж), которому шериф передал во владение Локсли, родовое поместье Робина. Высказав недовольство по отношению к новой власти, главный герой моментально становится изгоем общества. Молодому дворянину приходится скрываться в лесу, в котором он довольно быстро убеждает лесных разбойников в том, что им стоит встать под его началом. Помогает Робину опыт ведения военных действий и превосходно отточенные навыки владения мечом и стрельбе из лука.

Борясь с несправедливостью, Робин и его друзья не раз жертвуют жизнями во имя спасения бедняков от голода и непомерных налогов шерифа Ноттингема. Благодаря своей смекалке и бесстрашию, Робин находит выход из самых сложных и критических ситуаций, при этом не теряя оптимизма и чувства юмора. Создатели шоу не ставили перед собой цель снять исторически достоверный сериал о легендарном разбойнике. Элементы костюмов героев относятся к разным историческим эпохам, а разговаривают персонажи на современном, а не на средневековом английском.

До начала съемок основной актерский состав сериала прибыл в «Академию Гуда», будапештский тренировочный лагерь, в котором актеры изучали навыки верховой езды, борьбы, боя на мечах и стрельбы из лука под руководством постановщика трюков Бела Ингера.

Из актеров стоит отметить Гарри Ллойда, исполнившего роль Уилла Скарлетта, и потрясающую игру Джо Армстронга, сыгравшего Алана-э-Дейла. Шоу закончилось на 3 сезоне, получив большой успех в Великобритании.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 7
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 8

«Падение Ордена» (Knightfall), 2017 — настоящее время

Сериал от канала History. Историческая драма, в основу сюжета которой легли реальные исторические события начала XIV века, послужившие началом раскола могущественного ордена Тамплиеров. Это первый сериал, спродюсированный голливудским актером Джереми Реннером. Исполнительным продюсером также выступил Доминик Мингелла, ранее работавший над сценарием и производством сериала «Робин Гуд».

1306 год. Рыцари ордена храма все еще не могут забыть своего поражения от сарацинов под стенами Акры в 1291 году, в результате чего храмовники потеряли, пожалуй, самую ценную реликвию христианcтва — Святой Грааль. Тот самый сосуд, из которого сам Иисус Христос вкушал на Тайной вечере, а после его смерти Иосиф Арамейский собрал в чашу кровь из ран Спасителя.

Несмотря на то, что храмовникам пришлось покинуть Святую землю, орден все еще остается весомой военной силой в Европе. Тамплиеры разбогатели, и став банкирами начали давать кредиты под небольшой в те времена процент. В результате многие короли, включая лично монарха Франции Филиппа IV Красивого, довольно часто оказывались в должниках у рыцарей. Орден так же обладал весьма широкими церковными и юридическими привилегиями, находясь в прямом подчинении лишь у Папы римского.

Главную роль в сериале исполнил Том Каллен, известный зрителю благодаря ролям в таких проектах, как «Бесконечный мир» и «Черное зеркало». Помимо поиска рыцарями Грааля важной сюжетной линией «Падения Ордена» можно назвать взаимоотношения главного героя, сэра Лэндри дю Лозона, ставшего магистром Парижского отделения тамплиеров, и короля Франции, того самого Филиппа IV Красивого (Эд Стоппард). Между Лэндри и Филиппом завязалась крепкая дружба — храмовник даже обучает короля искусству фехтования, при этом монарх порой не стесняется обращаться к своему другу за политическими советами.

Отношения Филиппа и Лэндри подрываются в тот момент, когда Филипп благодаря самолично инициированному шпионажу своего советника Гийома де Ногаре (Джулиан Овенден), узнает что между Лэндри и королевой Жанной (Оливия Росс) есть некая связь, в наличие которой король не хочет верить. К слову, де Ногаре преследует собственные цели касательно тамплиеров, одна из которых — уничтожить рыцарский орден, вызвав его раскол изнутри, задействовав предателей в самом братстве рыцарей-монахов.

Параллельно этим событиям в сериале рассказываются истории нескольких людей, которые по ходу сюжета так или иначе оказываются связаны с орденом храмовников: бывшего мастера боя на мечах Гавейна, друга Лэндри, из-за раны растерявшего свой навык, крестьянина Персиваля, который присоединился к ордену из соображений мести бандитам, бездомной воришки Аделины, спасшейся от смерти благодаря рыцарям ордена, и многих других персонажей.

Сериал снимался в хорватском городе Дубровнике, который, кстати, послужил местом съемок Королевской Гавани в сериале «Игра престолов», и в столице Чехии Праге.

Сериал получил продление на второй сезон, к касту которого присоединится звезда «Звездных войн» Марк Хэмилл. Актер исполнит роль Талуса, ветерана крестовых походов, вернувшегося домой после десяти лет плена. Пост шоураннера второго сезона занял Аарон Хелбинг, ранее работавший над такими сериалами как «Черные паруса», «Флэш» и «Спартак». На сегодняшний день дата выхода второго сезона неизвестна. Несмотря на трепетный подход создателей сериала к съемкам, шоу было неоднозначно воспринято как кинокритиками, так и зрителями.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 9
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 10

«Столпы Земли» (The Pillars of the Earth), 2010

Мини-сериал от канала Starz, основанный на одноименной книге известного британского писателя Кена Фоллетта (первой в трилогии из жизни Англии времен Елизаветы I). Исполнительными продюсерами проекта выступил сам Ридли Скотт, подаривший миру такие исторические фильмы, как «Гладиатор», «Царство небесное» и «Робин Гуд», а также его брат Тони Скотт, режиссер фильмов «Последний бойскаут», «Враг государства», «Топ Ган» и многих других кинокартин.

Англия, XII век. У берегов Нормандии при странных обстоятельствах терпит крушение «Белый корабль», на борту которого находился Вильгельм Аделин, единственный законный наследник короля Генриха I. У монарха остается лишь несовершеннолетняя дочь Матильда (Элисон Пилл), но взойти на престол может только рожденный ею ребенок, достигший при этом совершеннолетия. Через несколько лет Матильда рожает, а ее король-отец умирает от яда. Воспользовавшийся столь удобным моментом племянник умершего короля Стефан Блуасский (Тони Карран) благодаря поддержке архиепископа получает английский трон.

Матильда же, получив помощь аристократов, давших ей присягу в верности, планирует начать восстание с целью вернуть себе английский престол. В Англии начинается Гражданская война, которую английские историографы того времени назвали «Анархией».

Параллельно развивается вторая сюжетная ветвь сериала. Очень талантливый, но неудачливый строитель Том (Руфус Сьюэлл) в силу определенных событий оказывается на грани нищеты и отправляется вместе со своей семьей на поиски новой работы, мечтая реализовать свой потенциал строителя. Сериал создавался около года, а его бюджет составил 40 миллионов долларов. Съемки велись на территории Австрии и Венгрии. В сериале снялись многие талантливые актеры, в числе которых — Иэн Макшейн, Эдди Редмэйн, Хэйли Этвелл, Дональд Сазерленд, Сэм Клафлин и другие.

Критики и зрители по достоинству оценили телеадаптацию романа Фоллетта, однако из-за финансовых и организационных проблем мини-сериал не получил запланированного продолжения.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 11
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 12

«Черная стрела» (La freccia nera), 2006

Малоизвестный итальянский сериал, основанный на одноименной повести шотландского писателя Роберта Льюса Стивенсона, автора «Острова сокровищ» и «Странной истории доктора Джекилла и мистера Хайда».

В отличии от книги, в которой местом действия была Англия времен династических конфликтов Алой и Белой розы, в сериале действие перенесено на границу между Италией и Германией 15 века, где в то время происходили военные столкновения между Священной Римской империей и Папским Престолом.

Верные вассалы императора Священной Римской империи Раньеро Ди Ротенбург и герцог Кастельрово собрались идти в бой против своего общего врага — епископа Кузано и его сторонников. На землях конфликтующих сторон орудует знаменитая группа мятежников «Черная стрела», члены которой поставили себе цель — бороться с несправедливостью с любой стороны конфликта, однако благородным разбойникам все же придется делать выбор.

Главные герои сериала — юный Марко де Монфорте в исполнении Риккардо Скамарчо, знакомого зрителю по роли главного антагониста «Джона Уика 2», и Джованна Бентивольо (Мартина Стелла), оказываются по разные стороны баррикад, но это не мешает молодым людям полюбить друг друга.

Сериал стоит посмотреть скорее не ради батальных сцен, а для того, чтобы оценить оригинально закрученный сюжет и запоминающихся персонажей, готовых идти на что угодно ради достижения своей цели, будь то месть старому врагу или защита любимого человека.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 13
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 14

«Пустая корона» (The Hollow Crown), 2012-2016

Сюжет сериала BBC Two целиком базируется на пьесах величайшего английского писателя и драматурга Уильяма Шекспира о четырех английских королях и охватывает период в истории Англии с 1377 по 1485 года.

Судьба Англии неразрывно связана с судьбой ее короля. Деятельность монархов средневековой Англии значительно повлияла на народ и условия его жизни, ведь во время правления каждого из них были как войны, так и мирные времена, короли побеждали и проигрывали, боролись с собственными демонами, любили и познавали как и верность, так и предательство своих приближенных.

Особо впечатляюще в роли королей смотрятся Том Хидлстон, Бенедикт Камбербэтч и Бен Уишоу. Последний даже получил награду за исполнение роли короля Ричарда II от Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA Television Awards 2013) в номинации за лучшую мужскую роль.

В сериале также снялись и другие знаменитые актеры и актрисы: Джереми Айронс, Джуди Денч, Алан и Джо Армстронги, Майкл Гэмбон и Патрик Стюарт. В России премьера первого сезона состоялась на канале «Россия К» в честь 450-летия Шекспира.

Если вы читали пьесы Уильяма Шекспира, то, посмотрев два сезона телеадаптации его сюжетов, вы сразу заметите, что пьесы были перенесены на экран в лучших традициях английской драматургии. Точно, практически дословно и без романтизма, чуждого Шекспиру. По сути, это сериальная хроника, которая повествует о семье, политике и власти королей, чьи деяния навсегда изменили ход истории Англии.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 15
Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 16

«Марко Поло» (Marco Polo), 2014-2016

Антон Кобяков

Исторический телесериал, производства компании The Weinstein Co. для канала Netflix, повествующий о путешествии сына итальянского торговца Марко Поло (Лоренцо Рикельми), после того как отец (Пьерфранческо Фавино) отдает его в услужение монгольскому хану Хубилаю (Бенедикт Вонг), контролирующему на тот момент «Шелковый путь», в обмен на право вести торговлю в тех краях.

Помимо сюжетной линии, наполненной опасностями, преследующими молодого и неопытного Марко, а так же дворцовыми интригами, зрителю представляется возможность окунуться в культуру того времени. Создатели дотошно и кропотливо подошли к созданию декораций, костюмов, а также к подбору музыки, сопровождающей зрителя на протяжении всего сериала.

Сразу же стоит пояснить, что Марко Поло с точки зрения истории — довольно спорная фигура. О всех его путешествиях в Азии стало известно из его книги «Путешествия Марко Поло», которые до сих пор не подтверждены. Тем не менее, она остается довольно популярным объектом исследования для историков и по сей день.

Историческая составляющая сериала может прийтись не по нраву многим знатокам истории, так как некоторые представленные в нем события до сих пор оспариваются специалистами, однако стоит воспринимать все увиденное не как претензию на истину, а как еще одну из многочисленных трактовок произошедшего.

Производство сериала проходило в Италии, Казахстане и Малайзии, а среди актеров есть и знаменитости: Бенедикт Вонг («Доктор Стрендж», «Марсианин»), обладатель премии Давид ди Донателло (итальянский «Оскар») Пьерфранческо Фавино («Криминальный роман», «Хроники Нарнии: принц Каспиан», «Ангелы и Демоны»), Том Ву («Меч короля Артура», «Пипец 2», «Шанхайские рыцари», «Револьвер»). Исполнитель главной роли Лоренцо Рикельми был номинирован на премию «Золотой глобус».

В 2015 году, между выходом 1-го и 2-го сезонов, была выпущена отдельная серия «Марко Поло: Сотня Глаз», посвященная Стоглазому (Том Ву) — китайскому слепому убийце на службе у Хубилая, обучавшему Марко Поло навыкам ведения боя.

12 декабря 2016 года Netflix объявили о закрытии сериала, в связи с убытками в 200 миллионов долларов и недостаточно высокими рейтингами. Сыграли свою роль и невысокие оценки критиков.

Лучшие сериалы про Средневековье - список исторических средневековых сериалов | Канобу - Изображение 17
Теги
Комментарии (29)
Ну камон, спойлерить довольно важный момент из Последнего королевства было не за чем.
Марко Поло первый сезон был классный, второй так и не посмотрел из-за того, что брат сказал что испортит все впечатления. Викинги тоже отличный сериал. Остальное не смотрел, но планирую из этого Столпы глянуть.
в столпах был бесподобный саундтрек

Последние статьи


РЕКЛАМА НА КАНОБУ
Канобу LIVE