Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Знаменитые кроссовки — не оксюморон, а заметный феномен массовой культуры. Известные модели стали важной частью субкультурных движений: от граффити-артистов и би-боев до спортсменов и музыкантов.<br /><br />«Канобу» составил список из десяти пар кроссовок, которые закрепились среди сникерхедов и превратились в современную классику.
Знаменитые кроссовки — не оксюморон, а заметный феномен массовой культуры. Известные модели стали важной частью субкультурных движений: от граффити-артистов и би-боев до спортсменов и музыкантов.

«Канобу» составил список из десяти пар кроссовок, которые закрепились среди сникерхедов и превратились в современную классику.

Nike Air Force 1

Модель «Эйр Форс» стала одной из самых популярных в истории Nike и кроссовок в целом. Скорее всего, вы видите Air Force 1 каждый день в общественном транспорте, в кафе и на улице. Изначально модель разрабатывали для баскетболистов, а ее отличительной чертой стало специальное пространство в подошве с воздухом. Это облегчало кроссовки и делало их более «пружинистыми».

Первые Nike Air Force 1 представили в 1982 году — тогда только высокую версию с черным свушем. Низкая белая пара появилась спустя два года, в 1984-м, и стала хитом продаж Nike. К тому времени Air Force 1 прочно укрепилась в хип-хопе. Кроссовки носили многие музыканты, а Jay-Z, Pete Nice и Nelly упоминали их в своих треках.

Nike Cortez

Эти кроссовки разработал один из сооснователь Nike Билл Бауэрман в 1972 году. Cortez предназначалась для бегунов — в них выступила сборная США по легкой атлетике. После поступления в свободную продажу на модель обратили внимание модники. Ключевой особенностью Nike Cortez стала универсальность формы и легкость подошвы, что позволяло использовать ее как для тренировок, бега или катания на скейтборде, так и для повседневной носки.

Еще большую популярность Nike Cortez получили после выхода фильма Роберта Земекиса «Форрест Гамп». Всего несколько секунд демонстрации этой пары на ногах главного героя вывели продажи на совершенно иной уровень. Это один из лучших примеров продакт-плейсмента в кинематографе. К тому же, исполнитель главной роли Том Хэнкс самостоятельно тестировал модель и пробежал в ней немалые расстояния.

Nike Air Max 1

Модель появилась в продаже в 1987 году — она сочетала в себе замшу с нейлоновой сеткой. Отличительной чертой Nike Air Max 1 стал видимый баллон Air, который реализовал дизайнер компании Тинкер Хэтфилд. Он вдохновился центром Жоржа Помпиду в Париже, где все коммуникации вынесены наружу. К тому же, открытость системы позволяла баллону расширяться за пределы подошвы, что помогло улучшить амортизацию.

И да, эта модель также стала хитом продаж. Массивные кроссовки хорошо приняли все — от бегунов, для которых Nike Air Max 1 и предназначались, до граффитистов и простых модников, ценящих комфорт и удобство.

Nike Air Jordan 1

За последние 25 лет «Эйр Джордан» стала поистине легендарной моделью. Для многих «Джорданы» — это и есть кроссовки. После того, как Nike подписал контракт с восходящей звездой NBA Майклом Джорданом в 1984 году, бренду пришлось создать суббренд Jordan, чтобы удовлетворить потребность баскетболиста в «более тонкой подошве». По мнению спортсмена, существовавшие варианты мешали ему чувствовать поверхность игровой площадки во время матча.

Креативное мышление Nike в те годы было не остановить. NBA оштрафовала баскетболиста на $5000 за несоблюдение правил — обувь должна быть белой, а Джордан выступал в бело-красной. Тогда бренд развернул мощную рекламную кампанию, в которой рассказал историю от своего лица и сыграл на чувствах людей простой фразой «NBA не может помешать вам носить их».

Adidas Stan Smith

Самые крутые кроссовки в истории: 10 культовых моделей - фото 1

Классические кроссовки Stan Smith разработали Adidas более 50 лет назад. На сегодняшний день это самая популярная пара от немецкого бренда. Дизайн за эти годы практически не изменился и остался актуальным до сих пор. Модель носит имя популярного в XX веке теннисиста Стэна Смита, с которым Adidas подписал пожизненный контракт на сотрудничество. В конце восьмидесятых пара попала в книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая модель кроссовок за всю историю.

Силуэт Stan Smith считается легендарным — на его основе создавали коллаборации с такими брендами как Y3, NEIGHBORHOOD и CLOT. Такие Adidas есть у Фаррела Уильямса, Канье Уэста и каждого уважающего культуру сникерхеда.

Adidas Superstar

Самые крутые кроссовки в истории: 10 культовых моделей - фото 2

Еще одна классика от Adidas, которая вышла в семидесятых. Отличительной особенностью модели стала «ракушка» на носовой части, защищающая пальцы на ногах. Роль в популяризации Superstar сыграл баскетболист Карим Абдул-Джаббар, носивший их на пике своей спортивной формы в 1970-71.

Би-бои и скейтбордисты вдохновлялись внешними атрибутами спортсменов. Superstar считались престижными кроссовками в США, потому что их выбирали местные законодатели мод и новаторы Бронкса, зарабатывая признание улиц. Все это в совокупности сделало силуэт самым востребованным в восьмидесятые. Чтобы справиться с огромным спросом, Adidias расширил производство модельного ряда до социалистических Венгрии и Чехословакии.

Adidas Samba

Футбольные кроссовки Adidas Samba появились в 1950 году. По легенде, они помогли сборной Германии выиграть на чемпионате мира в 1954 году. Несмотря на красивую историю, Samba стали популярны намного позже — спустя почти три десятилетия после их релиза. В восьмидесятых эта модель начала широко распространяться среди футбольных фанатов Англии из-за того, что правоохранительные органы принялись вылавливать людей, облаченных в форму любимого клуба.

Позже этот силуэт проник в более широкие массы и обосновался в гардеробах городских обывателей. Adidas Samba любили участники британских групп Oasis, Arctic Monkeys, Blur, Kasabian и многих других. В XXI веке эти кроссовки начали носить по всему миру такие звезды как Канье Уэст, Роберт Паттинсон, Джона Хилл, Wiz Khalifa, Сэмюел Л. Джексон и многие другие.

Puma Suede

Самые крутые кроссовки в истории: 10 культовых моделей - фото 3

Модель появилась в 1968 году и практически сразу попала на Олимпийские игры в Мехико. На награждении бегунов случился скандал — золотой и бронзовый призеры в знак протеста против расизма в США опустили головы и подняли сжатые кулаки, а также сняли кроссовки и поставили возле себя Puma Suede. После этого события спортсменов отстранили от игр, а модель кроссовок резко оказалась в центре внимания.

Однако массовой пара стала лишь во времена развития танцевальной сцены в конце 70-х и начале 80-х — Puma Suede были не только удобной обувью для выполнения сложных движений, но и доступной на фоне конкурентов. По этой же причине их полюбили и скейтеры, и любители экстремальной езды на BMX. Также в популяризации Puma Suede сыграл фильм 1984 года «Бит Стрит».

Reebok Classic Leather

Самые крутые кроссовки в истории: 10 культовых моделей - фото 4

В восьмидесятые случился настоящий бум на беговые и спортивные модели. На тот момент большая часть таких кроссовок производили из замши. Компания Reebok пошла другим путем и выбрала основным материалом натуральную кожу. В 1983 бренд выпустил Classic Leather, главным преимуществом которой стало удобство, мягкость и уникальный дизайн.

Силуэт до сих пор считается одним из ведущих и узнаваемых во всем мире. За долгую историю Reebok Classic Leather переиздавали множество раз; сейчас их можно найти практически в любой цветовой гамме.

Converse Chuck Taylor All-Star

Самые крутые кроссовки в истории: 10 культовых моделей - фото 5

Завершает наш список модель, которую можно встретить повсеместно. И да, это кеды. Первые модели Converse All-Star появились в продаже в 1917 году. А после того, как их заметил баскетболист Чак Тейлор, «Конверсы» стали хитом на все времена. Спортсмен выделял дизайн и удобство, принимал участие в рекламных кампаниях и даже стал лицом этой пары.

Любовь потребителей кеды заслужили из-за безумного количества цветовых решений и лаконичного внешнего вида. За все время производства Converse All-Star претерпевала различные изменения — использовались различные материалы, начиная от денима и заканчивая кожей. Неизменным оставался силуэт и легендарная звезда баскетбола Чак Тейлор.

Самые крутые кроссовки в истории: 10 культовых моделей - фото 6

Разумеется, это не все кроссовки, которые внесли свой вклад в культуру, привычки и даже язык — иначе в нашей речи не появились бы «Джорданы» и «Конверсы». Если вы уверены, что какую-то модель необходимо добавить в этот список — пишите в комментариях. А если интересно узнать о спортивной обуви больше, читайте статьи и новости «Канобу» по тэгу «Кроссовки». Вот несколько интересных материалов:

Читай нас