Самые бесполезные гаджеты 2019

Александр Щербаков
Подводя итоги 2019 года, мы собрали самые спорные, странные и просто бесполезные устройства. В этом году их оказалось на удивление много. Чего стоят только складные смартфоны от Samsung и Huawei по космическим ценам или новый Xiaomi, обернутый экраном с двух сторон.

Важно понимать, что бесполезный продукт — не значит плохой или провальный. Это может быть интересное устройство, опередившее свое время, или просто забавная вещь, про которую быстро все забыли.

Labo VR

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2430

Nintendo продолжает развивать свои наборы-конструкторы из картона. Новинкой этого года стал Labo VR Kit — шлем виртуальной реальности, в который вставляется Nintendo Switch. По сути, это более дорогой аналог Google Cardboard.

Компания выпустила сразу несколько шлемов Labo VR и набор мини-игр, которые по-разному используют возможности джойконов и самой консоли. Вы наверняка видели эти странные шлемы в виде слона или птицы. Также для VR адаптировали старые игры — «Зельду» и Super Mario Odyssey.

Судя по отзывам, игры для Labo VR получились интересными и веселыми, но погрузиться в них мешает экран консоли. В Nintendo Switch стоит 6-дюймовый дисплей с HD-разрешением — в шлеме пиксели и лесенки видны намного сильнее. Ждем следующего поколения консоли с более качественным экраном.

8K-телевизоры

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2431

В 2019 году сразу несколько компаний представили телевизоры с 8K — Samsung, LG, Sony. Но пока в таком разрешении нет смысла, потому что производство контента только начало массово переходить на 4K. Так что придется довольствоваться только демо-роликами или несколькими видео из YouTube, а в остальных случаях смотреть видео, которое масштабируется софтом до 8K.

При этом появляются более доступные 8K-телевизоры, которые не стоят как квартира. В этом году Samsung выпустила 55-дюймовый Q900R за 250 тысяч рублей. Но флагманские модели по-прежнему стоят несколько миллионов рублей. Так что сейчас 8K-телевизор — это игрушка для богатых энтузиастов.

Складные смартфоны

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2432

Почти одновременно в феврале две крупных компании показали смартфоны со складным дисплеем — Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X. Это первые массовые устройства подобного рода, поэтому без проблем не обошлось.

Samsung отложила запуск складного смартфона из-за дефекта в конструкции почти на полгода, старт продаж Mate X тоже переносили по неизвестным причинам. Так что в продаже они появились только осенью, и стоят они очень дорого — около 2 $ тысяч. К тому же смысла в складной конструкции пока нет: приложения никак не используют эту особенность, а корпус смартфона все еще занимает много места в кармане.

Только новый Motorola RAZR выглядит как более жизнеспособный продукт. Они взяли старый формат «раскладушки», но вместо физической клавиатуры установили гибкий дисплей на всю длину.

«Умные» четки

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2433

Самый странный гаджет этого года. Ватикан провел целую пресс-конференцию, чтобы представить первые в мире «умные» четки, которые помогают читать молитвы. Но, по сути, это фитнес-браслет в виде креста.

Четки подключаются к приложению Click to Pray в смартфоне — в нем есть целые инструкции по молитве, фотографии, видео и даже аудиогид. В Ватикане считают, что с помощью такого гаджета они смогут привлечь молодежь. Четки производит компания Acer, цена — 99 евро.

Криптосмартфон HTC Exodus 1s

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2434

Несмотря на то, что мода на криптовалюты давно прошла, HTC по-прежнему пытается угнаться за блокчейн-революцией. Поэтому в новом смартфоне Exodus 1s есть встроенный аппаратный кошелек для хранения криптовалют, а еще он может выступать в роли узла сети биткоина.

По характеристикам Exodus 1S похож на бюджетный смартфон двухлетней давности, но стоит 219 евро — слишком дорого для устройства такого уровня. Зато его можно купить за криптовалюту.

Xiaomi Mi MIX Alpha

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2435

Китайская компания не стала в этом году представлять свой вариант складного смартфона с гибким дисплеем, но придумала что-то принципиально другое — смартфон, у которого дисплей перетекает с передней части на заднюю крышку. Экран будто обернут вокруг корпуса.

Это только дизайнерское решение, практической пользы от такого экрана нет. Разве что его избавили от менее качественной фронтальной камеры, потому что селфи можно делать на основную, просто повернув смартфон. Сама Xiaomi понимает, что Mi MIX Alpha — это только красивый концепт, поэтому смартфон стоит очень дорого и выйдет ограниченным тиражом.

Миниатюрный Palm Phone

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2436

Летом в Россию привезли новый смартфон Palm Phone. Когда-то эта компания славилась своими КПК, но в начале 2010-х столкнулась с финансовыми проблемами и ушла с рынка. Их купила HP, но и это не помогло. А сейчас бренд Palm принадлежит китайской TCL.

Palm Phone как раз вышел под руководством TCL. Это очень компактный Android-смартфон с экраном 3,3 дюйма и неплохими характеристиками. Получился идеальный вариант для запасного смартфона, но все портит цена — он стоит 30 тысяч рублей.

Наушники Тимати Black Star Click N Play

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2437

Основатель лейбла Black Star известен не только музыкой, но и коммерческой жилкой — в этом году Тимати решил открыть для своей компании рынок беспроводных наушников. Так появились Black Star Click N Play.

Это полностью беспроводные наушники, которые хранятся в небольшом кейсе в форме трубочки. На старте они стоили 7 тысяч рублей. Все бы ничего, но почти сразу после анонса на страницах AliExpress нашли полную копию этих наушников за 2 тысячи.

Радар в Google Pixel 4

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2438

Главной «фишкой» нового флагмана Google стал модуль Soli — это целый набор камер и сенсоров вместе с полноценным радаром. Он нужен для сканирования лица и бесконтактного управления смартфоном. К слову, этот радар создал русский инженер Иван Пупырев.

Радар в Pixel 4 позволяет считывать движения руками и другие жесты, вплоть до перемещения отдельного пальца. Но технически уникальное устройство на практике оказалось не таким полезным из-за неудачной реализации — радар срабатывает не всегда точно и мало какие приложения поддерживают жесты. Возможно, проблемы с точностью работы радара можно исправить обновлениями, но привлечь сторонних разработчиков будет сложнее.

LG G8X с двумя экранами

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2439

Корейская компания попыталась присоединиться к тренду складных смартфонов, но очень осторожно. LG для нового флагмана выпустила чехол с дополнительным экраном — получается складная конструкция.

Но LG так и не придумала, зачем смартфону два экрана — он работает в нескольких играх, а еще можно открыть два приложения одновременно. Не самые массовые сценарии.

Energizer Power Max P18K Pop c батареей на 18 000 мАч

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2440

На выставке MWC 2019 компания Energizer представила смартфон Power Max P18K Pop с рекордным аккумулятором. Он привлек внимание за счет кирпичевидного корпуса, но на деле такой смартфон оказался никому не нужен.

Energizer выставила смартфон с аккумулятор на 18 000 мАч на краудфандинговой площадке Indiegogo, чтобы собрать больше миллиона долларов на производство. В итоге удалось привлечь только чуть больше 10 $ тысяч — на полки магазинов он так и не попал.

Кассетный плеер ITʼS OK с Bluetooth

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2441

Для тех, у кого на полке где-то пылится коробка с музыкальными кассетами, представили плеер ITʼS OK. Его главная особенность — поддержка беспроводных наушников. Необычный способ совместить винтаж и современные технологии.

Правда, за ностальгию придется неплохо заплатить — плеер стоит почти 6 тысяч рублей.

Изогнутые часы-смартфон Nubia Alpha

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2442

ZTE под своим брендом Nubia представила необычные «умные» часы, экран которых будто огибает руку. Но из-за необычной конструкции они получились слишком массивными, да и подходят они не под каждую руку, потому что экран зафиксирован в одном положении.

А главная проблема часов Nubia Alpha в том, что от изогнутого дисплея нет никакой пользы. Это позволяет разделить рабочий стол на несколько секторов, но для взаимодействия с ними нужно крутить рукой. Зато Nubia Alpha чуть дороже обычной версии Apple Watch Series 5.

Кроссовки с автошнуровкой Nike Adapt BB

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2443

Nike в этом году показала новые кроссовки Adapt BB с уникальной системой автоматической шнуровки — прямо как в фильме «Назад в будущее». Затяжкой обуви можно управлять кнопками на подошве или с помощью приложения в смартфоне.

Но после очередного обновления приложения Nike для Android кроссовки переставали работать — даже кнопки на подошве не реагировали. А производитель не предусмотрел возможность затянуть кроссовки вручную. Чаще всего эта проблема решалась только полным сбросом кроссовок.

Новый iPod Touch

Самые бесполезные и необычные смартфоны и другие гаджеты 2019 - топ оригинальных устройств | Канобу - Изображение 2444

Мало кто уже вспомнит, но осенью Apple представила новую версию плеера iPod Touch — это уже седьмое поколение. У него стоит 4-дюймовый дисплей, процессор от iPhone 7 и 32 ГБ памяти в минимальной комплектации. И за этот набор просят 19 тысяч рублей.

Раньше iPod Touch покупали как дешевую альтернативу айфону, но это поколение плееров сильно уступает современным смартфонам. При этом самый доступный iPad (2018) можно найти всего на 2-3 тысячи дороже, а это уже продукт другого уровня. Или же за 15 тысяч до сих пор продается iPhone SE — у него процессор послабее, но есть мобильная связь и Touch ID.

Последние статьи