Лучшие гаджеты 2010–2019 годов

Константин Гагарин
За последние десять лет смартфоны изменились до неузнаваемости, а камера неожиданно стала их ключевой функцией. К тому же на рынке появилась куча совершенно новых устройств: от умных часов с производительностью полноценных компьютеров, до дронов, позволяющих заглянуть в стратосферу, ну или к соседу на участок — каждому своё. Сегодня подводим итоги десятилетия и вспоминаем знаковые устройства второго десятка 21-го века.

Samsung Galaxy S (GT-I9000)

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5252

Родоначальник легендарной S-серии корейского производителя — первые смартфоны с AMOLED-экранами, ставшие популярными. Во главу угла была поставлена технология PenTile, которая предполагала добавление еще одного субпикселя к традиционной тройке из синего, красного и зеленого — RGBW.

Таким образом повышалась яркость экрана, но становились рыхлыми шрифты и само изображение, а потом появились «свидетели PenTile» с кучей обоснованных на тот момент претензий к производителю. Тем не менее, начало новой эры смартфонов было положено.

iPhone 4

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5253

Полностью обновленный дизайн нового iPhone вновь перевернул рынок с ног на голову. Теперь в моде плоское стекло спереди и сзади, а по бокам в обязательном порядке присутствует металлический бортик. Новая форма-корпуса наложила свои ограничения на использования. Так, при плотном обхвате ладонью смартфон терял сеть. В ответ на эту проблему Стив Джобс предложил держать iPhone «правильно», но этот дерзкий выпад CEO публика не простила. В результате Apple пришлось несколько месяцев бесплатно выдавать бамперы, которые закрывали вопрос.

Кроме того, с iPhone 4 случилась забавная оказия. Реальный прототип устройства был забыт в кафе одним из сотрудников Apple задолго до анонса. А Стив Джобс на презентации смартфона пошутил, что приглашенная публика уже наверняка знакома с дизайном устройства.

Samsung Galaxy Note (GT-N7000)

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5254

Корейский производитель внезапно выпустил огромное, по тем временам, устройство с 5,3-дюймовым экраном. К тому же в комплекте был стилус, на тот момент казавшийся пережитком времен резистивных экранов.

Тем не менее, эксперимент удался — часть пользователей тепло встретила новинку, воодушевившись возможностью рисовать на экране и орудовать стилусом для решения остальных задач на смартфоне. Бонусом первый Note предлагал баснословную по тем временам батарейку на 2500 мАч.

iPhone 5s

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5255

Каждый новый iPhone был популярен и по-своему легендарен. iPhone 4S стал последним устройством, вышедшим при жизни Стива Джобса. Пятерка привнесла в массы новый корпус, однако именно 5s стал знаковым аппаратом. Цельнометаллический корпус, первый в мире смартфон со сканером отпечатков пальцев — все это подкупало. Некоторые пользователи до сих пор пользуются этим поколением, по несколько раз сменив разбитый экран.

Но больше всего впечатляет поддержка iPhone 5s. Смартфон перестал получать обновления лишь в этом году, с выходом iOS 13. Таким образом, легендарный девайс оставался на плаву более пяти лет — такое не снилось даже серии Pixel от Google.

Nexus 4 и 5

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5256

Nexus 4 — уже четвертое поколение легендарной линейки, но первое устройство с максимальным акцентом на сервисы Google. Минимум от самого производителя (LG), максимум поддержки и брендирования со стороны Google.

Смартфон мог похвастаться отличными характеристиками и очень вкусным ценником в 299. $ Nexus 4 еще долго оставался площадкой для экспериментов энтузиастов. На него можно было запросто установить практически любую прошивку и быстро вернуть в стоковое состояние, получив все самые свежие плюшки от Google.

Nexus 5 вышел через год и закрепил успех серии. Больше экран, мощнее процессор — первый из 800-й серии Snapdragon от Qualcomm. К тому же это последний смартфон с прямой поддержкой Google и демократичным ценником в 349. $ Все последующие Nexus, а затем и Pixel, получил бескомпромиссно флагманские ценники.

DJI Phantom

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5257

«Фантом» первого поколения совершил настоящий прорыв. Теперь любой пользователь за сравнительно небольшую сумму денег мог летать везде, где хотел, и снимать качественное фото и видео. То, что до недавнего времени было доступно лишь военным и узкому кругу энтузиастов с немаленькой суммой наличностью, стало доступным массовому пользователю без огромного багажа специальных знаний.

И пусть первое поколение было не очень удачным — огрехи конструкции, чувствительность к радиоэлектронным помехам, детская мечта миллионов мальчиков уже сбылась. Последующие релизы «фантиков» и других моделей дронов лишь упрочили успех новой категории гаджетов.

OnePlus One

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5258

Легендарный убийца флагманов от малоизвестной китайской компании. Тогда мало кто верил в успех этого дерзкого выскочки и зря. OnePlus One получил максимальное по тем временам железо, при этом ценник в 2-3 раза ниже топовых конкурентов от Samsung, LG, HTC и других лидеров индустрии.

Сердца фанатов OnePlus были покорены и вниманием создателей к мелочам. Устройство отменно выглядело, поставлялось в качественной упаковке, а все аксессуары были выдержаны в единой стилистике. К тому же пользователь мог получать бесконечную поддержку со стороны как самих разработчиков, так и мгновенно сформировавшегося сообщества фанатов.

Xiaomi Mi Band

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5259

Первый по-настоящему популярный фитнес-трекер. Очень компактный, стильный, в металлическом корпусе и за копейки — такая формула успех мгновенно вывела компанию в лидеры по продажам фитнес-браслетов. Разумеется, первое поколение содержало множество недочетов.

Трекеры продавались только в Китае, частенько выпадали из ремешков и окирпичивались в самый неподходящий момент. Со временем все недостатки были исправлены, а конкуренты до сих пор вдохновляются успехом Xiaomi, пытаясь его повторить.

Apple Watch

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5260

Портативный компьютер на руку — давняя мечта любого техногика. Такие устройства существовали задолго до выхода Apple Watch, но лишь компания из Купертино показала всему миру образцовые умные часы. Простые, изящные, из качественных материалов (даже из золота в Edition-версии) и с множеством функцией разной степени полезности.

Портативный аккумулятор Xiaomi

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5261

В эпоху необузданного роста производительности смартфонов, страдала прежде всего их автономность. Если раньше смартфоны работали 3-4 дня к ряду, сегодня флагманы частенько не доживают и до вечера. На помощь приходят портативные аккумуляторы, которые позволяют оперативно восполнить заряд в полевых условиях. И больше всего шума на рынке наделали портативные аккумуляторы Xiaomi.

Стильные, в металлических корпусах, надежные и недорогие — первые аксессуары появились на рынке в 2014 году и мгновенно снискали любовь пользователей. С тех пор любая компания считает своим долгом выпустить свою вариацию на тему, а у пользователя при выборе подходящей «банки» голова идет кругом.

Xiaomi Redmi Note 3

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5262

К моменту релиза Redmi Note 3 компания чувствовала себя уже вполне уверенно. Однако именно третий «ноут» позволил закрепить успех и совершить качественный рывок. Большой, качественный экран, металлический корпус, очень приятный дизайн и производительная начинка внутри.

Самое главное — это цена. В момент выхода она составляла 165 $ за минимальную конфигурацию, что было настоящим спасением для потрепанных взлетевшим до небес курсом доллара россиян.

Apple AirPods

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5263

Беспроводные наушники существовали задолго до выхода AirPods. Однако именно Apple переосмыслила формат гаджетов, создав новую категорию — True Wireless или полностью беспроводные наушники. Никаких проводов, даже для зарядки.

AirPods мгновенно стали желанным приобретением или подарком любого современного молодого человека. Для горожанина, что работает в офисе из стекла и металла, наличие тех самых «ватных палочек» в ушах автоматически стало правилом хорошего тона. И не имеет значение, что звучание Apple AirPods было далеко от идеала, а сами наушники стоили сравнительно немало.

Google Pixel и Pixel XL

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5264

Преемники легендарных Nexus, первые смартфоны выпущенные исключительно под собственным брендом без намека на реального производителя HTC. Топовая начинка, все самые свежие обновления Android в течение трех лет после релиза, отменные камеры и самый спорный дизайн — такими запомнились рынку первые «пиксели».

iPhone X

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5265

Выход «десятки» как следует всколыхнул рынок. Многие производители тут же бросились создавать собственные вариации безрамочных аппаратов, бездумно копировать ту самую челку, переворачивать камеры в вертикальное положение и так далее. Однако до сих пор ни один производитель не смог повторить столь же надежную функцию 3D-разблокировки по лицу Face ID.

В теории нечто похожее было реализовано в Xiaomi Mi 8 EE, однако на деле смартфон выходил ограниченным тиражом в Китае и никто толком не смог проверить работу заявленной функции. К тому же, ни один производитель до сих пор не смог полностью избавиться от подбородка в нижней части экрана. Apple же сделала это еще два с лишним года назад.

Samsung Galaxy Fold и Huawei Mate X

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5266

Первые в мире смартфоны с гибкими экранами были анонсированы в марте этого года.

В виду сложности конструкции выход на рынок корейского смартфона неоднократно переносился. В конечном счете Galaxy Fold все-таки вышел пусть и не в совсем том в виде, в котором был изначально представлен. В любом случае, флагман уже продается, но весьма ограниченными партиями в виду внушительного ценника 2200. $

Дисплей Huawei Mate X изгибается во внешнюю сторону, а сам смартфон стоит даже дороже — 3599.99. $ Правда, кого это волнует, ведь устройство так и не поступило в продажу. Возможно, производитель столкнулся с какими-то фатальными трудностями при производстве.

Лучшие смартфоны и другие гаджеты 2010-2019 - топ технических новинок десятилетия | Канобу - Изображение 5267

Скорее всего, в будущем смартфоны с гибкими экранами займут внушительную часть рынка — это следующий этап развития мобильных устройств. Со временем все узкие места технологии устранят, а сами смартфоны получат более вменяемые цены.

Последние статьи