Красочная пошаговая RPG
41 122 32649

Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука

Вы и представить не могли, что Switch на такое способна

kanobu.ru 18 января 2018, 17:50

Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 1
Сегодня Nintendo представила Labo, и это картонный конструктор, способный превратить вашу Nintendo Switch в мини-рояль, удочку, байк или в огромного робота. И самое крутое, что работает Labo совсем не так, как вы могли подумать: собранные из картона элементы — не просто пустые коробки, в которые можно вложить консоль и пару Joy-Con. Все куда сложнее. В общем, Nintendo Labo — невероятно крутая штука, и вот почему.

Сперва, пожалуй, отвечу на главный вопрос, волнующий тех, кто вообще ничего не понимает. Нет, Nintendo не пытается продать вам несколько кусков картона за 70 или 80 долларов (в зависимости от комплекта) — вернее, она не пытается продать вам только несколько кусков картона. В каждый набор еще входят куча мелких деталек вроде резинок, шнурков, стикеров и пластиковых колец и, что важнее, картридж с мини-играми, которые вдохнут жизнь в конструктор. Так что нечему тут удивляться: игры для Switch стоят дорого, и это известный всем факт. Почему в этот раз все должно быть иначе? Правильно, не должно.

И надо понимать, что задумай Nintendo сделать собственное Lego с пластмассовыми деталями, то один набор Labo стоил бы уже не 70 долларов, а все 170. И кому он такой сдался? 

Очевидно, что весь этот проект — большой эксперимент, и если первый шаг компании в этом направлении будет удачным, то поверьте — в будущем вас ждет и пластмассовый конструктор и еще много такого, о чем вы и мечтать не могли. Сейчас же для Nintendo важно не прогадать, поэтому ключевой материал для конструктора — дешевый в производстве картон, который очень легко заменить куском другого такого же картона от, скажем, коробки из-под вашего телевизора (ну, в крайнем случае).

Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 2

Тем более что элементы, собранные из этого картона, выглядят здорово. Их еще и раскрасить как угодно можно или налепить на них стикеров побольше, чтобы ваш картонный слон отличался от другого картонного слона. При этом магии во всем этом больше, чем в каких-нибудь VR-очках. У того же слона нет никаких подвижных частей и ног, но им все равно можно управлять — благодаря продвинутой системе вибрации в контроллерах Joy-Con, они и помогают картонному животному медленно брести по столу. Все клавиши мини-рояля и впрямь работают — нажав на любую из них, вы услышите звук. В этом нет никакого секрета: за движением клавиш следит инфракрасный датчик на правом Joy-Con.

Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 3
Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 4

Или вот костюм для управления роботом. В каждом из Joy-Con установлен гироскоп, поэтому можно подумать, что именно контроллеры отвечают за удары руками. Так ведь? Неа. 

Чтобы сыграть за робота, вообще не надо брать в руки геймпады — их заменят картонные контроллеры, шнурками соединенные с рюкзаком на вашей спине. И вот уже в этот рюкзак надо будет поместить правый Joy-Con с инфракрасный датчиком — принцип работы такой же, как и в случае с мини-роялем.

Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 5

Nintendo не просто использует навороты Switch по полной, она выходит за рамки ее возможностей. Мало кто мог подумать, что слабенькая железом консоль может подарить игровой опыт, закрытый для мощных PS4 Pro и Xbox One X. Где сейчас Kinect? Как часто разработчики игр для PS4 задействуют PS Camera? А тачпад на DualShock 4? «Еще одна кнопка, чтобы карту мира открыть» — геймплейная революция, да.

Сегодня Labo — это детская забава с картонными удочками и слонами, а завтра она может изменить подход к разработке игр — как минимум для Nintendo Switch. 

Ведь в начале прошлого года, когда компания показала первый ролик консоли, львиная доля игроков скривила лицо и стала репостить в твиттере мемы про «безумную японскую штуковину». То же самое происходит и сейчас (только мемы на этот раз смешнее). И как Switch меньше чем за год стала одной из самых популярных консолей в мире, так и Labo может всех нас удивить в будущем.

Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 6
Мнение. Nintendo Labo — НЕВЕРОЯТНО крутая штука. - Изображение 7

И последнее. Nintendo не скрывает, что Labo ориентирован на детей. Еще раз: это не игра про Марио с мультяшной графикой, но при этом созданная для игроков всех возрастов. Labo — для детей. Или же для тех, у кого есть дети. Поэтому не следует еще раз спрашивать, зачем именно вам надо покупать этот конструктор. Вам — не надо.

Эту мысль подтверждает и тот факт, что Nintendo готовится провести крупные семейные мероприятия, в рамках которых родители вместе с детьми смогут прийти и поиграть в картонный конструктор. Пока только в Японии. Но вы же понимаете, к чему это все может прийти, верно? Как минимум к тематическим площадкам в разных городах по всему миру, как максимум — к огромным паркам развлечений.

Nintendo знает, что делает, поверьте.

Больше о Nintendo Labo