Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Почти за год существования PlayStation 5 на этой консоли вышли обновлённые версии игр, доступных и на Playstation 4, а в 2021 году на новой платформе появились и режиссёрские версии Death Stranding и Ghost of Tsushima. Рассказываем, что это за версии такие и чем переиздания отличаются от своих же оригинальных версий
Почти за год существования PlayStation 5 на этой консоли вышли обновлённые версии игр, доступных и на Playstation 4, а в 2021 году на новой платформе появились и режиссёрские версии Death Stranding и Ghost of Tsushima. Рассказываем, что это за версии такие и чем переиздания отличаются от своих же оригинальных версий

Режиссёрская версия Ghost of Tsushima

Оригинальная Ghost of Tsushima вышла на PS4 в июле 2020 года и стала одним из самых успешных эксклюзивов консоли — на агрегаторе Metacritic оценка игры составляет 83 балла. Это экшен с элементами RPG, события которого происходят в средневековой Японии XIII века. Главный герой — Дзин Сакай путешествует по захваченному и разорённому монголами острову Цусима и мстит всем, кто причинил боль его народу.

В августе 2021 года Sony выпустила режиссёрскую версию Ghost of Tsushima на PS4 и PS5. Вместе с оригинальной игрой, работающей на новой консоли с динамическим разрешением 4K и в 60 FPS, покупатели Directorʼs Cut получили и сюжетное дополнение «Остров Ики», события которого происходят в соседней с Цусимой локации. Кроме того, на PS5 у Ghost of Tsushima появилась поддержка возможностей геймпада DualSense — адаптивных триггеров и детальной отдачи.

Отдельно дополнение «Остров Ики» купить нельзя. Зато можно за 1429 рублей обновить уже существующую версию для PS4 до режиссёрской и таким образом получить DLC и весь остальной дополнительный контент, доступный в Directorʼs Cut.

Стоит ли покупать режиссёрскую версию Ghost of Tsushima? Если у вас нет оригинала, а поиграть в эту игру хочется, то определённо стоит. Если оригинал для PS4 у вас уже есть, то всё зависит от того, как сильно вам понравилась игра и хочется ли провести в ней дополнительные 4-5 часов — именно столько занимает прохождение «Острова Ики».

Режиссёрская версия Death Stranding

Оригинальная Death Stranding, созданная при участии известного японского геймдизайнера Хидео Кодзимы, вышла на PS4 в ноябре 2019 года, получив от прессы положительные отзывы. Оценка игры на Metacritic составляет 82 балла из 100. События экшена с элементами стелса происходят в США, переживших апокалипсис. В будущем от прежнего мира остались только бескрайние просторы, горы и поля, полуразрушенные города и небольшие лагеря, где люди прячутся от темпорального дождя, ускоряющего старение живых организмов. Главный герой игры — курьер Сэм Бриджес, путешествующий между населёнными пунктами и доставляющий важные посылки.

В сентябре 2021 года только на PS5 вышла Death Stranding: Directorʼs Cut. В режиссёрскую версию вошла оригинальная игра, работающая при 60 FPS, а также комплект дополнительного контента, который до сих пор не появился ни в версии для PS4, ни в версии для PC. Вот что это за контент:

— аналог джетпака, позволяющий преодолевать небольшие пропасти и без травм спрыгивать с высоких точек;

— пушка, стреляющая капсулой с грузом — это полезно, если нужно большую посылку закинуть на достаточно далёкое расстояние;

— двуногий робот-курьер, помогающий Сэму Бриджесу переносить груз и также способный выступить в качестве экзоскелета для самого героя;

— локации с различными испытаниями;

— новые второстепенные задания, немного раскрывающие основной сюжет;

— и трассы для гонок на всей доступной главному герою технике.

Стоит ли покупать режиссёрскую версию Death Stranding? Покупка Directorʼs Cut будет оправданной, если у вас нет оригинальной игры. В противном случае на режиссёрскую версию стоит обратить внимание только самым большим поклонникам, поскольку для рядового игрока в версии для PS5 нет ценного сюжетного контента, ради которого стоило бы задуматься о покупке.

Final Fantasy 7 Remake в версии Intergrade

Ремейк культовой японской ролевой игры Final Fantasy 7 вышел на PS4 в апреле 2020 года — оценка игры на Metacritic составляет 87 баллов из 100. Это созданная с нуля и на новом графическом движке седьмая часть серии Final Fantasy, посвящённая борьбе повстанцев со злобной корпорацией «Шинра», убивающей вымышленную фантастическую планету добычей ценного ресурса.

В июне 2021 года на PS5 вышла Final Fantasy VII Remake — Intergrade, обновлённая версия ремейка с дополнением INTERmission. В DLC, состоящем из двух глав и занимающем 4-5 часов, рассказывается история Юффи Кисараги, жительнице города Вутай, приехавшей в Мидгар за материей — тем самым ресурсом. В Intergrade, кроме дополнения, также добавили одного босса для оригинальной игры.

Стоит ли покупать Final Fantasy 7 Remake — Intergrade? INTERmission — эксклюзив PlayStation 5 и версии Intergrade, так что, если вы хотите сыграть в дополнение, придётся или купить Intergrade или обновить до неё базовую версию с PS4.

FIFA 22 с поддержкой технологии HyperMotion

Версии футбольного симулятора FIFA 22 для актуальных консолей и платформ прошлого поколения вышли одновременно — в сентябре 2021 года. Тем не менее разница между ними существенная — и, даже несмотря на то, что версию для PS4 можно запустить и на PS5 по обратной совместимости, на новой консоли Sony куда больше смысла играть именно в версию для PS5. Именно она поддерживает технологию HyperMotion, заметно влияющую на игровой процесс и впечатления от игры.

HyperMotion — технология, при которой анимацию для игры записывали не с одного футболиста в разных ситуациях, а со всей команды целиком — прямо во время реального футбольного матча. Благодаря этой технологии спортсмены ведут себя на поле гораздо правдоподобнее, чем в предыдущим частях серии FIFA.

Стоит ли покупать версию FIFA 22 для PS5? Если вы играете на новой консоли Sony, выбор очевиден — оглядываться на версию для прошлого поколения консолей в этой ситуации нет никакого смысла. Если же вы по-прежнему играете на PS4, но вскоре собираетесь перейти на PlayStation 5, то стоит задуматься о покупке Ultimate Edition, куда вошли версии симулятора для обеих консолей.