Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
Читай нас
Хорошая адаптация и осовременивание сюжета требуют сценарного мастерства. Однако даже режиссеры и сценаристы с большим именем и фильмографией могут снять откровенно плохое кино. Рассказываем, почему «Ведьмы» 2020 года сложно назвать хорошим фильмом.
Хорошая адаптация и осовременивание сюжета требуют сценарного мастерства. Однако даже режиссеры и сценаристы с большим именем и фильмографией могут снять откровенно плохое кино. Рассказываем, почему «Ведьмы» 2020 года сложно назвать хорошим фильмом.

Новые «Ведьмы» — это вторая попытка экранизации одноименного мрачного романа английского писателя Роальда Даля, также известного по «Чарли и шоколадной фабрике». Первый фильм был снят Николасом Роугом еще в 1990-х годах в жанре фэнтези-комедии с элементами ужаса. Он позиционировался как семейный фильм и содержательно, за исключением последних сцен, соответствовал книге.

В новом фильме бабушка снова рассказывает Люку истории о зловещих ведьмах и как не попасть к ним в руки. Конечно, далее они столкнутся с настоящими ведьмами и героям предстоит бороться со злыми волшебницами.

В этот раз состав фильма более звездный: Энн Хэтэуэй в роли главной ведьмы, главного героя оберегает Октавия Спенсер в образе бабушки, а Стэнли Туччи заменил Роуэна Аткинсона на позиции менеджера отеля. Режиссерскую и сценарную работу вел Роберт Земекис («Назад в будущее», «Кто подставил кролика Роджера», «Форрест Гамп»), а продюсированием занимались Гильермо дель Торо и Альфонсо Куарон. Но хорошей картины при таком составе актеров и авторов, к сожалению, не вышло.

Рецензия на «Ведьмы» (2020). Очень плохое кино от Земекиса, дель Торо и Куарона - фото 1

«Ведьм» Земекиса сложно оценивать в отрыве от первой картины: собрав положительные отзывы критиков (при плохой кассе), множество номинаций и некоторые награды. Фильм стал культовым. Сейчас остается неясным, что перед собой ставит вторая адаптация. Ее сюжет в чем-то перевирает, а в чем-то наоборот дополняет оригинальную картину, иногда даже указывая на неучтенные элементы романа. Но зачем?

Одним из главных изменений нового фильма выступает перенос места действия сюжета из Англии. Теперь сюжет разворачивается в США, штате Алабама 60-х годов, что неизбежно привносит в фильм расовый подтекст, который, однако, не занимает центральную роль.

Последовательность и общая логика соответствуют роману и первой адаптации: автокатастрофа и гибель родителей (поэтому героем занимается бабушка), поездка в отель, случайное знакомство с другим мальчиком, Бруно Дженкинсом, сама встреча с ведьмами и превращение обоих героев в мышей.

Рецензия на «Ведьмы» (2020). Очень плохое кино от Земекиса, дель Торо и Куарона - фото 2

Неясным остается введение дополнительного персонажа с нераскрытой сюжетной ролью — третьей мышки. В определенный момент фильм уходит в абсурд. Диалоги меркнут и становятся неважными, персонажи теряются без каких-то уникальных характеров или мыслей, наличие слишком явной анимации все больше отталкивает от ощущения сказки.

Актерская игра старается залатать все дыры, но, увы, не справляется с целью. Игра Энн Хэтэуэй дополнена анимированным ртом до ушей в духе «Джокера» и хорошими костюмами. Но, к сожалению, это не делает ее хоть немного пугающей или погружающей в сказку. В оригинальном фильме грим Анжелики Хьюстон, которая исполнила роль Главной ведьмы, стоит отдельного упоминания.

Рецензия на «Ведьмы» (2020). Очень плохое кино от Земекиса, дель Торо и Куарона - фото 3

Кадр из «Ведьм» с Хьюстон

Октавия Спенсер и Стэнли Туччи отлично исполняют свои роли в попытке восполнить указанные пробелы. Но хорошая актерская работа явно идет где-то порознь с остальным фильмом: детей картина шокирует неестественностью (даже кота), а взрослых отвернет логикой и подачей.

Вместо траты денег на сеанс в кинотеатре лучше посмотреть фильм на стриминге. А еще лучше — уделить внимание более захватывающей и запоминающейся оригинальной картине.

Читай нас