Рецензия на сериал «Байки из петли». Шаблонная драма с элементами научной фантастики

3 апреля состоялся релиз фантастического сериала от Amazon «Байки из петли» (Tales From the Loop). Удалось ли перенести на экран дух известного артбука?
3 апреля состоялся релиз фантастического сериала от Amazon «Байки из петли» (Tales From the Loop). Удалось ли перенести на экран дух известного артбука?

«Байки из петли» — это экранизация артбука шведского художника Симона Столенхага. Рисунки в духе ретрофутуризма демонстрируют маленький шведский городок 80-х, для которого присутствие роботов было в порядке вещей. Под ним находится огромный ускоритель частиц под названием «Петля». Из-за него на поверхности и начинают происходить странные вещи.

Взяв за основу сеттинг и некоторые пояснения из артбука, Amazon попытались воплотить эти идеи в 8-серийном сезоне. С первого эпизода стало понятно, что получилось далеко не все.

Рецензия на сериал «Байки из петли». Шаблонная драма с элементами научной фантастики - фото 1

Стоит начать с того, что сериал не похож на «Черное зеркало» или «Сумеречная зона» — у него совершенно другая атмосфера. Он очень медленный и грустный.

Первой проблемой становится хронометраж. Для такого огромного экранного времени на серию не смогли прописать хоть сколько-нибудь объемного сценария. Каждый эпизод идет в районе 55 минут, что в два раза больше, чем нужно для каждой истории, которую они рассказывают.

В результате время приходится тянуть всеми возможными способами. У персонажей часто долгие паузы в диалогах, демонстрация передвижения героя занимает много времени, статичные кадры, длящиеся дольше, чем нужно. А самый излюбленный способ — включить грустную музыку и начать показывать череду событий, демонстрирующих быт.

От этой грустной музыки, включающейся постоянно, начинает тошнить к концу первой серии. И ладно бы все это окупалось интересным сюжетом. Но нет.

Рецензия на сериал «Байки из петли». Шаблонная драма с элементами научной фантастики - фото 2

Первая история демонстрирует крупицы фантастических элементов, а банальной концовкой вызывает желание просто бросить сериал. И последующие эпизоды не далеко от нее уходят.

По большей части это абсолютно простые бытовые сюжеты, к которым прикручены фантастические элементы в каких-то совершенно микроскопических порциях. Фоновые декорации и некоторые фантастические приспособления присутствуют в кадре, но не так много, как бы хотелось.

Пред зрителем предстают темы: родителей, которые из-за работы вызывают ощущение у детей, что они им не нужны; самоопределения в жизни; подростковых отношений; принятия жизненного цикла ребенком. Все это было пережевано уже множество раз. Да, нам показали драматичную версию затасканного сюжета в духе фильма «Чумовая пятница», только сам способ был уныл до безобразия. Поменялись они телами в эпизоде, но ничего интересного за всю серию с этим не сделали. Ведь это драма, а значит нужно ходить с постными лицами в ожидании развязки.

Рецензия на сериал «Байки из петли». Шаблонная драма с элементами научной фантастики - фото 3

Серия про отношения двух подростков в мире, который они благодаря чудесному девайсу смогли поставить на паузу, просто поверхностна и недостойна часа времени, потраченного на нее. И словно этого мало, так еще и главная героиня этого сюжета лицемерна и неприятна.

Неплохая идея представлена в истории про отца, который узнал, что ночами по району кто-то лазает в дома, поэтому стал повернутым на охране дочери. И пускай итог предсказуем, но проблемой этого сюжета стал именно хронометраж, а не жуткая в своей банальности идея.

Все же сцены, где он управляет ручным роботом приятны глазу, а в некоторых моментах даже вызывают улыбку, что для этого сериала редкость, ведь это драма. Да и его речь во время разговора с коллегой в баре очень жизненна.

Рецензия на сериал «Байки из петли». Шаблонная драма с элементами научной фантастики - фото 4

Худшим эпизодом можно смело признать жалкую попытку угодить трендам, сделав сюжет про чернокожего гея, который попадает в параллельную реальность, где встречается с самим собой, живущим с другим мужчиной. В итоге всю серию герой пытается отбить парня у самого себя. Фантастика, которую мы заслужили!

Сериал не желает хоть как-то менять тон, продолжая затапливать зрителя меланхолией. Словно сейчас мало проблем. Вот посмотрите, как всем людям в этом сериале плохо. Какой тлен кругом. Просто смиритесь — это жизнь. И ему соответствуют все герои. Какие-то все утомленные и загруженные внутренними проблемами. Их можно понять, но интересными они от этого не становятся.

Рецензия на сериал «Байки из петли». Шаблонная драма с элементами научной фантастики - фото 5

Но у сериала есть и положительные моменты. Сеттинг сошел со страниц артбука без каких-либо погрешностей. Интерьеры, технологии, альтернативная эпоха. Просто всех фантастических элементов, взятых из рисунков, чудовищно мало. Одни периодически мелькают на фоне, какие-то напрямую используются для сюжета в отдельных эпизода. Некоторые истории ничего не потеряют от отсутствия фантастики.

Идеальный пример — сюжет про пару подростков, остановивших время. Если убрать остановку времени, то это абсолютно типичная иллюстрация истории о подростковой влюбленности с обыкновенным концом. Или одержимость отца охраной дочери. Вместо робота могло быть ружье. Основной посыл истории остался бы неизменен.

С технической точки зрения сериал нельзя назвать антологией, хотя в каждой серии и рассказываются разные истории. Дело в том, что персонажи здесь перемещаются из эпизода в эпизод, только величина их роли меняется. Эпизодический персонаж одной серии становится главным в другой. Сюжеты пересекаются. И это тоже хорошая идея, которая как раз грамотно была воплощена в шоу.

В итоге получился грустный меланхоличный сериал с элементами научной фантастики, который страдает от банальных идей и затянутости.

Сохранить
Алексей Абрамов.2up5z
Алексей Абрамов.2up5z
С трудом вытерпел первый эпизод, хотя по началу понравилась некая медитативность и сеттинг (творчество Сталенхага мне очень импонирует). Но вялотекучесть и растянутый хронометраж просто утомили, а примитивная развязка еще имеет и дыру в сюжете.
Сергей Козорез 412
Сергей Козорез 412
понятно :/ значит смотреть нет смысла. подождем лучше вторую часть Любовь, Смерть и Роботы...
Артур Лебедев.fub28
Артур Лебедев.fub28
Посмотрели с женой первые полторы серии. Как же я разочарован! Ожидал чего-то таинственного и прикольного, в общем крутую фантастику, а тут видимо Амазон выделил такой микроскопический бюджет, что его не хватило ни на сценаристов, ни на много крутых декораций... Обидно... Потанцевал был огромен...
Михаил Витвицкий
Михаил Витвицкий
Со статьёй не соглашусь. Вытерпел все серии и вывод такой. Чей арт не знаю его и не видел а просто хотел посмотреть наконец то новую фантастику. Разочаровал еле вытерпел потому что ждал конца интересного хотя бы но нет. Его не было. Короче идея понятна но от чего в этом их мире все так как есть не понятно и не объяснят. Музыка грузит но иногда прям в тему. Серии тупые и грустные. Персонажи тоже недалёкие. Да короче весь их мир говно из за этой петли и они её ещё и ворошат зря. А нарисовано и снято красиво напомнило мандалорца потому что все настоящее все эти приборы роботы и проч.
Wlad Loginov
Wlad Loginov
Как же канобу скатился....А все кто ставит минус сериалу ,простите ребят а вы что все категоричные?вы не видите что каждая серия это притча ,о смерти ,о любви,о времени, да каждая серия так и должна идти ,и ни минутой короче, конечно вам конфликты подавай ,экшёнчика , блокбастера, а сериал не про это ,але люди очнитесь , это как игра Кодзимы не для всех( не зря Кодзима упоминает что черпал вдохновение для Death Stranding из артбука электрический штадт и петли ) да канобу уже не тот...
DНARVED
DНARVED
Уважаю творчество Ибрагима. Хоть в данном случае мое мнение совершенно иное.Прекрасный сериал. Лучшее из фантастики за последнее время и вообще достойно войти в классику.Да - медленно, да - грустно (не депрессивно), серии длинные, по 55 минут. И каждая минута там на своем месте, ни одной не выкинуть.Музыка Филиппа Гласса (который Кояанискацци написал), музыка там одну из самых важных ролей играет. Она словно на струнах души играет.Актеры великолепные, особенно дети. Прекрасно играющие дети - это большая удача и большая редкость. Особенно в проекте, где нет наивного и трогательного тупняка, который по мнению большинства продюсеров почему-то обязан быть в фильмах с участием детей.Да, нелегко высидеть медленный неспешный ритм, поначалу. Но... если вы готовы заплатить 55 минут своей жизни, вы рискуете получить нечто прекрасное. Лето как из книжек Рэя Бредбери про вино из цветов, лето замершего детства. И очень умную фантастику, на фоне которой станет понятно насколько попкорновое кино нынче мы потребляем, насколько оно пустое и кричащее.