«Страна качества» — немецкая антиутопия с поп-культурными отсылками

Наташа Рябцева
В феврале издательство Fanzon выпустит роман-антиутопию «Страна качества» (Qualityland) от немецкого автора Марка-Уве Клинга. В 2018 году книга была названа лучшим романом на немецком языке по версии «Немецкой научно-фантастической премии». Заслуженно ли?

Действие происходит в ближайшем будущем, в мире, где после очередного разрушительного экономического кризиса маркетологи по поручению правительства Германии решили переименовать государство в «Страну качества», которую можно описывать только прилагательными в превосходной степени. Страну стали населять роботы с искусственным интеллектом и люди, которые дифференцированы по уровням от 1 до 100. Чем выше уровень, тем больше привилегий. Уровень с 1 по 10 имеют «бесполезные» маргиналы, которые не имеют возможности найти работу или высокоуровневого партнера.

Этим миром правят четыре крупнейшие онлайн компании. Everybody — самая большая социальная сеть, которая автоматически создает аккаунт даже для тех, кто не хочет в ней регистрироваться. Цель — оправдать название, чтобы зарегистрированы были все.

What-i-need — компания, создавшая одноименный голосовой помощник с помощью умнейшей поисковой машины в мире. Это мини-робот в виде червя, который размещается в ушной раковине.

Quality Partner — сервис для поиска партнеров в соответствии с рейтингом, персональными увлечениями и ценностями. Именно он начал давать оценку каждому человеку, в соответствии с которым строится жизнь: предлагаются друзья, вторые половинки, работа и прочее.

The Shop — самая популярная в мире торгово-посылочная фирма, доставляет дронами товары, которые выбрал покупатель, а также те, которые нужны человеку по версии алгоритмов.

Рецензия на книгу «Страна качества» | Канобу - Изображение 0

Именно с последней компанией начинаются проблемы у главного героя Петера Безработного. Он получает посылку с вибратором, который ему явно не нужен. Скандала не произошло, зато появился хэштег #яэтонезаказывал, намекающий, что не все гладко в этой с виду отточенной системе.

«Бесполезный» утилизатор машин Петер Безработный работает и живет в обветшалой лавке подержанных товаров с пакетировочным прессом, которая досталась ему в наследство от деда два года назад. Он живет обычной жизнью гражданина Страны Качества. Петер встречается с Сарой Админ, которую ему выбрал Quality Partner, да и друзей ему тоже подобрал алгоритм в соответствии с его рейтингом.

В начале книги Петер показан как заурядный и апатичный человек без увлечений и стремлений. Раньше он хотел чинить машины и получить необходимое образование, но новый закон запретил ремонт техники, поэтому Петер лишился главного интереса в жизни.

Сломался тостер — купи новый, гласит основной принцип жизни. Но Петер — утилизатор машин с высокой симпатией к ним. Он не убивает роботов, а оставляет дефектных себе, чтобы они стали ему друзьями. Это дружба слабых, униженных и оскорбленных созданий, но не сломленных. Когда Петер с друзьями осознает ущемление своих прав — он начинает бороться.

Рецензия на книгу «Страна качества» | Канобу - Изображение 0

Главный герой, нарисованный Марцелем Домке

«Страна Качества» — это яркая сатира на современный мир, где главенствуют бездумное потребление вещей и информации. В книге описано не будущее, а наше настоящее, где процветают фейк ньюс, злобные заказные комментарии армии троллей, насаждение идей через навязчивую рекламу, вынуждение покупать ненужные товары, подставные выборы президента, а также алгоритмы, следящие за нами в интернете и формирующие наши покупки.

Марк-Уве четко дает понять, что людям не стоит полагаться на роботов и искусственный интеллект. Ведь они не идеальны и совершают ошибки, одна из которых может быть фатальной для человечества. В этом обществе даже есть праворадикальные партии и роботы, настроенные против человека. Их основное желание — истребить человечество и породить высший искусственный интеллект — аналог бога.

Во время чтения книги мне вспомнилась гениальная серия Саус Парка «Маргаритавилль», где в разгар экономического кризиса Стэн пытается вернуть ненужный и дорогой миксер для коктейля Маргарита. Дойдя до конца, Стэн понимает насколько прогнила система и насколько абсурдны правила экономики общества потребления. В «Стране Качества» дела обстоят похожим бредовым образом.

Долгое время общество верило, что технологии будущего и интернет уравняют всех нас и дадут одинаковый доступ к информации и своей реализации, но в «Стране качества» люди разъединены как никогда по определенным классам, из которых нет ни малейших шансов низам подняться по социальному лифту. Алгоритмы за тебя выбирают друзей, любовь, работу, новости и интересы. Ты варишься в своем информационном поле и не знаешь других точек зрения, а значит ты не знаешь мира. В сети мы становимся абсолютно одинокими и чуждыми друг другу людьми.

Рецензия на книгу «Страна качества» | Канобу - Изображение 0

В книге явно описаны современные проблемы Германии, так как пропагандисты постоянно пугают жителей Страны Качества беженцами, из-за которых возникают все проблемы. Именно тут робот с искусственным интеллектом пытается постичь немецкий код, чтобы устроить революцию.

Основными плюсами книги можно считать интересную концепцию и хорошее чувство юмора, пестрящее поп-культурным отсылками. Да и сам мир имеет много любопытных отличительных черт. Например, после переименования страны рекламное агентство нарекло мальчиков фамилией, обозначающей работу отца на момент зачатия, а девочек по профессии матери. Но и недостатки этой книге не чужды.

Слишком затянута первая часть, где читателя знакомят со всеми героями и миром, в котором они живут. Основной сюжет начинает развиваться только во второй трети, когда Петер Безработный получает неверную посылку. Да и сам Петер недостаточно раскрыт, а его приключениям отведено не так уж много времени. Он всю жизнь жил по правилам системы и ни о чем не задумывался. Он был пустым внутри, и лишь его попытка вернуть вибратор в форме дельфина немного раскрывает характер. Но этого мало.

Специально для продвижения книги был создан сайт https://qualityland.de/hell/, а 11 марта 2019 года было объявлено, что создатель «Бивиса и Баттхеда» Майк Джадж хочет выпустить многосерийную адаптацию романа для HBO. Джадж в восторге от книги, которая чем-то напоминает его же фильм «Идиократия», а с HBO он уже создал невероятно смешной сериал «Кремниевая долина/Силиконовая долина.»

В 2020 году Марк-Уве обещает выпустить продолжение книги Страна Качества 2.

Последние статьи