Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Рецензия на «Книги крови» — худшую экранизацию Клайва Баркера

7 октября Hulu выпустил еще один фильм, основанный на культовых сборниках известного хоррор-писателя Клайва Баркера. Рассказываем, почему картина получилась настолько плохой.
7 октября Hulu выпустил еще один фильм, основанный на культовых сборниках известного хоррор-писателя Клайва Баркера. Рассказываем, почему картина получилась настолько плохой.

Экранизации работ Клайва Баркера выходят не часто, так что каждая такая попытка приковывает внимание всех поклонников фильмов ужасов. Далеко не одна история из сборников «Книг крови» удостаивалась экранизации.

Среди них — восхитительные «Кэндимен» и «Полуночный экспресс», очень трэшовые, но забавные «Король зла» и «Политика тела» (один из сегментов фильма «Автострада»). Да и один из эпизодов старого сериала «Сказки с темной стороны», который написал сам Клайв Баркер по мотивам своего нетипичного рассказа «Яттеринг и Джек», вызывал искреннюю улыбку.

Но были и разочаровывающие попытки адаптировать безумие Баркера. Восхитительный рассказ «Страх», который можно назвать неплохой базой для будущей франшизы «Пила», при адаптации потерял весь свой замечательный финал, оставив только жуткую сцену с вегетарианкой и мясом.

Также неудачной была попытка превратить в один фильм одноименный рассказ «Книга крови», соединив его с закрывающим сборник рассказом «На улице Иерусалима». Получилось очень затянутое и невероятно нудное кино. И вот настал момент, когда за экранизацию произведений Клайва взялся Hulu, изначально планировавший сериал.

Рецензия на «Книги крови» — худшую экранизацию Клайва Баркера

Кадр из фильма «Автострада»

Не зря информация относительно адаптируемых рассказов скрывалась, ведь на самом деле из трех историй лишь одна основана на рассказе Баркера. Именно одноименная история, которая уже была экранизирована, тут фактически не предлагает ничего нового.

Остальные две — это фантазии авторов сериала. Жалкая попытка использовать имя культового автора, чтобы пропихнуть свои бездарные сценарии.

Первая рассказывает о психически нестабильной девушке Дженне (Бритт Робертсон), которая прекращает принимать лекарства и сбегает из дома, но в итоге снимает комнату в другом доме, тайны которого заставляют ее пожалеть о принятом решении. Эта история занимает больше всего экранного времени, не имеет к Баркеру никакого отношения, а также местами подозрительно напоминает классику Уэса Крэйвена «Люди под лестницей».

Кроме неплохой актерской игры в новелле просто нечего отметить. Паршиво нарисованные тараканы не пугают, саспенс на очень низком уровне, да и жестокость тут совершенно не чета баркеровским извращениям.

Рецензия на «Книги крови» — худшую экранизацию Клайва Баркера

Вторая история «Книг крови» как раз и основана на одноименном рассказе, где ученая знакомится с шарлатаном, который убеждает ее, что может взаимодействовать с мертвыми. Бедняга сильно удивляется, когда мертвые действительно решают его навестить.

В фильме решили сделать чуть больший упор на драму, но так как концовка очевидна, то все это попросту не работает. Персонажей не удается адекватно раскрыть, а эффекты вызывают самую настоящую грусть.

Рецензия на «Книги крови» — худшую экранизацию Клайва Баркера

Третья история одновременно является и вступлением фильма. В ней два уставших от своей работы наемника узнают от одной из своих жертв про бесценную Книгу крови, а потому решают ее найти и продать за огромные деньги.

После первых 10 минут фильма об истории забывают, а вспоминают лишь под конец, показывая, как она связана с двумя другими. Ей уделено меньше всего внимание, так как смысла в ней совершенно никакого. Она просто небольшое связующее звено. Создатели даже не постарались раскрыть ее героев, настолько им было плевать на это пушечное мясо.

Но на ней создатели решили не заканчивать, решив немного продолжить историю сбежавшей девушки. И вот это продолжение получилось очень спорным. С одной стороны неожиданное решение, а с другой можно было бы и не продолжать, так как конечная точка приблизительно такая же.

Рецензия на «Книги крови» — худшую экранизацию Клайва Баркера

В результате получилось очень плохое, вялотекущее кино, которое фактически не использует материал Баркера, проигрывает ему по атмосфере, жестокости и изобретательности. Лучше почитать оригинальные книги или их комикс-адаптацию Tapping the Vein, чем тратить время на эту фальшивую и бездушную экранизацию.