Восставший из ада и наркоманы против зла. 5 лучших книг серии «Мастера ужасов»

Ибрагим Аль Сабахи
Издательство АСТ серьезно взяло на прицел жанр ужасов, начав с минимальными промежутками выпускать в серии «Мастера ужасов», зарекомендовавшие себя во всем мире произведения в жанре хоррор. На текущий момент выпущено восемнадцать книг, из которых мы отобрали пять наиболее любопытных представителей серии.

«Алые песнопения»

Клайв Баркер

Восставший из ада и наркоманы против зла. 5 лучших книг серии «Мастера ужасов» | Канобу - Изображение 0

Клайв Баркер — самое крупное имя среди авторов изданных в серии книг. Живой классик, который достоин стоять на одном уровне с такими мэтрами жанра, как Говард Филлипс Лавкрафт и Стивен Кинг. Баркер доказал, что не только отличный писатель, но и талантливый режиссер, который навсегда вписал в историю кинематографа фильм «Восставший из ада», лично снявший его по собственному произведению. Эта картина подарила миру один из самых жутких и запоминающихся образов зла — Пинхеда (или Иглоголового). Человекоподобное существо, вылезшее из глубин ада, чья голова и лицо истыканы гвоздями. Бездушный садист, который может призвать крюки и разорвать вашу плоть. Такого трудно забыть! И мир не забыл. Множество отвратительных продолжений в кино, мерчендайз, комиксы. Но настал момент, когда Клайв решил продолжить историю Пинхеда в книге.

В «Алых песнопениях» автор сводит самого популярного злодея с оккультным детективом из Нью-Йорка по имени Гарри ДʼАмур, фигурировавшим до этого в нескольких произведениях Баркера.

Во время очередного задания Гарри сталкивается с Пинхедом, снующим по городу в поисках сил и знаний, чтобы устроить переворот в Преисподней.

И если в самом начале книга напоминала классический сплаттерпанк (вид литературы, где подчеркнуто гротескная фантазия соседствует с натуралистичными сценами кровавого насилия) Баркера, полный подробностей в сценах насилия, но после встречи героев книга стала напоминать приключенческий роман. Кругом жестокость и ужас, но герои не теряют чувство юмора, а история удивляет своей динамикой. Адские приключения и финальный масштабный экшен окончательно рассеивают ауру хоррора, но это не стоит относить к недостаткам, так как в итоге из всего этого микса получилось захватывающее приключение, расширяющее мифологию «Восставшего из ада».

«Ритуал»

Адам Нэвилл

Восставший из ада и наркоманы против зла. 5 лучших книг серии «Мастера ужасов» | Канобу - Изображение 0

Нестандартный по структуре роман британского писателя Адама Нэвилла отпугивает банальным синопсисом: четверо друзей, решивших отдохнуть от шумного города, отправляются в поход по шведским красотам, но умудряются заблудится в лесу, который таит в себе страшную тайну.

С таким сюжетом особо фантазию не проявить. Но Адам смог! Первая половина книги мастерски нагнетает, пытается зародить чувство страха, но периодически спотыкается, когда герои начинают конфликтовать и совершать глупые поступки. Их мучают кошмары, они видят непонятные предметы, знаки. Сам лес напоминает лабиринт, так еще и неизвестная сила открыла на них охоту. С таким развитием сюжета ожидаешь, что до конца книги герои будут бегать по лесу от монстра, а в конце кто-то из них победит. Но не все так просто!

Во второй половине книги Нэвилл резко меняет жанр. Динамика становится совсем другой. Лицо зла удивляет — это определенно не то, чего ждет читатель. Это одновременно может и разочаровать, и рассмешить.

Если вы цените уход от штампов, то такой поворот будет оценен по достоинству, а если нет, то на Netflix выходила экранизация, где вторая половина оказалась именно той серой банальщиной, которой Нэвилл избежал в книге.

Благодаря смелому подходу на эту книгу стоит обратить внимание.

«В финале Джон умрет»

Дэвид Вонг

Восставший из ада и наркоманы против зла. 5 лучших книг серии «Мастера ужасов» | Канобу - Изображение 0

Дебютный роман редактора юмористического сайта Cracked.com Джейсона Паргина, скрывающегося под псевдонимом Дэвид Вонг. Изначально произведение писалось кусками с 2001 года, которые публиковались в сети. Вонг был целеустремлен и терпелив. Даже отказ издателя его не сломил, когда роман был закончен. В итоге он своего добился — книгу издали в бумажном виде.

Трудно будет назвать нечто максимально близкое к этому произведению.

«В финале Джон умрет» –это наркотическое артхаусное безумие, сочетающее в себе комедию и ужасы в оболочке абсурда. Немного рваное повествование не портит общую картину, так как события, кажущиеся бесполезными, все равно сыграют свою роль в дальнейшем.

В центре сюжета книги два лучших друга — Дэвид и Джон. Их смело можно назвать раздолбаями, особенно Джона. Беззаботное существование должно было рано или поздно закончиться, но они никогда не могли подумать, что именно так. В результате нелепой цепочки событий друзья принимают таинственный наркотик, называемый «Соевый соус», который открывает им глаза на окружающих их мир. Наполненный монстрами, призраками и тенями, желающими захватить Землю. Самое время стать борцами с паранормальным!

Произведение наполнено жуткими эпизодами, но общее настроение у него комедийное. Оно невероятно смешное и креативное. Это как если бы «Бивис и Баттхед» оказались во вселенной «Рика и Морти».

Книга успешно экранизирована отцом серии фильмов ужасов «Фантазм» — Доном Коскарелли. Фильм смог полностью уловить ее суть, а сковывали его лишь бюджетные ограничения.

«В этой книге полно пауков. Серьезно, чувак, не трогай ее»

Дэвид Вонг

Восставший из ада и наркоманы против зла. 5 лучших книг серии «Мастера ужасов» | Канобу - Изображение 0

Прямое продолжение «В финале Джон умрет». Рваное повествование почти сошло на нет, а сюжет стал проще. Градус безумия здесь уже не такой, но чувство юмора Вонга все еще на высоте.

После событий первой книги место обитания героев продолжает подвергаться атакам всякой нечисти. В этот раз невидимые пауки пробираются в голову к обычным гражданам и превращают их в зомби, а иногда и в нечто гораздо более страшное. Кто-то должен со всем этим разобраться — почему бы не Джон?

Получилась хорошая сатира на фильмы про зомби и жанр фантастики, в котором человеческое тело захватывает иноземный организм. В некоторые моменты напоминает фильм Джона Карпентера «Нечто», а в некоторые игру The Suffering.

Но изюминка у Вонга все еще есть. Он помещает в книгу небольшие детали, которые напоминают, что это не обычная история про банальное нашествие оживших мертвецов или паразитов.

«Песни мертвого сновидца. Тератограф»

Томас Лиготти

Восставший из ада и наркоманы против зла. 5 лучших книг серии «Мастера ужасов» | Канобу - Изображение 0

Выпуск книги Томаса Лиготти на русском языке — это большое событие в мире литературы. Его уважают, им восхищаются, он собирает престижные литературные премии. Создателя «Настоящего детектива» Ника Пиццолатто обвиняют в том, что он сплагиатил куски из трактата Лиготти («Заговор против человеческой расы»), вложив их в уста персонажа Мэтью Макконахи. Но всего этого было мало! Сборники Лиготти долго не могли стать доступными русскому читателю на родном языке. Зато теперь сразу два под одной обложкой.

Философский хоррор Лиготти не создан для простого обывателя. В его произведениях почти нет кровопускания и расчлененки, не стоит ждать и банальных историй про монстров.

Его цель — заставить испытывать страх только от атмосферы, неизвестности. Ужасом в его произведениях может быть совсем не чудище или маньяк, а нестабильное эмоциональное состояние героя.

Лиготти сложный автор, ноу него есть небольшое количество произведений для широкой аудитории. Включенный в книгу рассказ «Последний пир Арлекина» — идеальный пример, но большая часть подойдет не всем, хотя попробовать все же стоит. Такие авторы — редкое явление.

Читали ли вы книги из серии «Мастера ужасов»?

Последние статьи