Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения
7 июля в сети появится новый документальный фильм Бретта Харви «Заключенный № 1: Восхождение Дэнни Трехо» (Inmate #1: The Rise of Danny Trejo), рассказывающий о нелегком пути популярного актера. Карьера Трехо состояла как из удачных случайностей, так и кропотливого труда.
7 июля в сети появится новый документальный фильм Бретта Харви «Заключенный № 1: Восхождение Дэнни Трехо» (Inmate #1: The Rise of Danny Trejo), рассказывающий о нелегком пути популярного актера. Карьера Трехо состояла как из удачных случайностей, так и кропотливого труда.

В мае 2020 года Дэнни Трехо исполнилось 76 лет. До сих пор мексиканский актер в полной боевой готовности — снимается в массе разнообразных проектов, популярность Трехо последние годы лишь возрастает. Но так было не всегда. Лента Бретта Харви знакомит зрителей с детством, отрочеством и юностью мексиканца.

Почти 12 лет Дэнни Трехо провел в тюрьме. По воспоминаниям самого актера, в детские годы он не сталкивался с расизмом, проживая в окрестностях Лос-Анджелеса. Однако из-за необычной внешности (конечно, не только) его частенько останавливали сотрудники полиции — то проверить документы, то соотнести с базой данных преступников.

Рецензия на фильм «Заключенный № 1: Восхождение Дэнни Трехо». Злой мексиканец с мачете в руках

Примечательно, что Харви интересует не столько творческий путь Дэнни Трехо, сколько то, что было ранее. Благодаря множеству «говорящих голов» из далеко прошлого героя мы узнаем, что повлияло на становление и формирование внутреннего мира Трехо. Среди интервьюируемых для фильма персонажей и семья Дэнни, и его знакомые, друзья и «братья по оружию», с которыми он в 50-60-х годах прошлого века впервые попробовал героин (в 12 лет!) и грабил магазины.

Что касается родных и дома, в котором Дэнни проводил крайне мало времени, здесь у знаменитого нынче актера тоже все непросто (кто бы сомневался, ведь просто так в подростковом возрасте к наркотикам не приходят). Всему виной отсутствие какого-либо контакта с отцом, который вечно пропадал на работе и не уделял, кажется, никакого внимания взрослеющему сыну. «Сукин сын»» — самое теплое, что я слышал от него», — вспоминает Трехо.

Заменой отца стал дядя — гангстер и грабитель. Смотря на его шикарные автомобили и модные костюмы, Дэнни хотел быть не менее успешным, посему встал на темную дорожку наркоторговли и грабежа. В начале ленты уже известный актер первым делом скажет: «Я не был в тюрьме с 1969 года» (50 лет на момент съемок фильма).

Но вспоминает тюрьму Трехо не только в отрицательном ключе. Во многом именно навыки и умение, приобретенные в местах не столь отдаленных, помогли ему закрепиться в многолетнем кинообразе «заключенного / гангстера № 1».

Большое значение на жизнь и карьеру Трехо оказало избавление от наркозависимости. Бретт Харви заостряет зрительское внимание на этом факте, показывая, как Дэнни прошел курс реабилитации по программе «12 шагов». С тех пор латиноамериканский актер тратит много времени и сил, выступая в школах и тюрьмах по всей Америке, рассказывая о своем опыте отказа от наркотиков и изменениях в своей жизни, произошедших после.

Последняя 1/3 фильма посвящена уже в большей степени становлению Дэнни Трехо как актера. Российского зрителя может позабавить тот факт, что одну из первых ролей в мире кино Трехо предложил старший брат Никиты Михалкова — кинорежиссер Андрей Кончаловский. На съемочной площадке фильма «Поезд-беглец» (Runaway Train) оказался один из подопечных Трехо, на тот момент консультанта по наркотикам среди молодежи.

Рецензия на фильм «Заключенный № 1: Восхождение Дэнни Трехо». Злой мексиканец с мачете в руках

Приехав на съемки, Дэнни Трехо узнал один из сценаристов «Поезда-беглеца», Эдди Банкер (когда-то они вместе сидели в тюрьме). Эдди, памятуя о боксерских успехах Трехо, предложил заняться тренировкой Эрика Робертса — старшего брата Джулии Робертс, исполнявшего в этой ленте одну из главных ролей.

За одной из тренировок наблюдал Кончаловский, постановщик картины. Не долго думая, он позвал Трехо сняться в фильме в роли боксера. Забавно, что в самой картине персонаж Дэнни дрался с героем Эрика Робертса, которого за кадром тренировал.

Фильм Бретта Харви рассказывает неизбежно вдохновляющую историю. Глазами друзей и близких латиноамериканского актера мы видим его трансформацию из малолетнего преступника в популярного актера и общественного деятеля. Дэнни Трехо — яркий пример человека, сумевшего извлечь важный урок из своего прошлого. Более того, опираясь на собственный опыт, актер наглядно демонстрирует, как может измениться жизнь к лучшему, даже если в твоем прошлом были насилие, нелюбовь, наркотики и преступный мир.