Канобу — фильмы, сериалы, игры и другие современные развлечения

Лучшие роли Дэнни Трехо. От Мачете до Ягуара

16 мая исполняется 76 лет одному из самых известных латиноамериканских актеров — Дэнни Трехо. Вспоминаем его лучшие роли.
16 мая исполняется 76 лет одному из самых известных латиноамериканских актеров — Дэнни Трехо. Вспоминаем его лучшие роли.

«Мачете» (Machete), 2010

Лучшие роли Дэнни Трехо. От Мачете до Ягуара

Главная и самая запоминающаяся роль в карьере Дэнни. Изначально Мачете присутствовал в серии фильмов «Дети шпионов», а позже появился в одноименном трейлере, который Роберт Родригес снял для совместного с Квентином Тарантино проекта «Грайндхаус». Но в 2010 он получил свой полноценный фильм, где и разошелся не на шутку.

Эксплуатационное «произведение искусства», где бывший федеральный агент становится жертвой подставы и направляет всю свою ярость против нанимателя. Безумный кровавый бал, где харизма Дэнни Трехо работает на 100%. Ему удалось воплотить на экране в меру забавного и невероятно брутального героя, который затмил в картине всех остальных персонажей, хотя их играли опытные и не менее харизматичные актеры. Мачете стал легендарен, а это что-то да значит. Он — настоящий мексиканский супергерой.

«Крутой чувак» (Bad Ass), 2012

Лучшие роли Дэнни Трехо. От Мачете до Ягуара

Еще один полнометражный фильм с Трехо, который родился из короткого ролика. Только это был не фейковый трейлер, а запись реальной драки в автобусе, где образ одного из участников стал вдохновлением для создателей. В ней сошлись пожилой, но крепкий бородатый мужчина и дерзкий чернокожий. Тот самый белый бородатый мужчина в кепке, с пышной бородой и поясной сумкой, по имени Томас Бруссо, превратился в фильме в латиноамериканца Фрэнка Вега.

Фрэнк — ветеран Вьетнама и просто крутой мужик, который не хочет неприятностей, но они его находят. Его жизнь тяжела, работы нормальной нет, семьи тоже. Но однажды он решает проучить пару скинхедов в автобусе и становится после этого звездой интернета. Его зовут в шоу, его уважают. Только все это никак не помогает, когда неизвестные убивают его друга. Приходится Фрэнку самому расследовать это дело.

Трехо удачно удалось создать образ простака и одновременно — народного героя, хотя сама картина очень далека от идеала.

«Отчаянный» (Desperado), 1995

Лучшие роли Дэнни Трехо. От Мачете до Ягуара

В этой культовой картине Роберта Родригеса Дэнни Трехо сыграл совсем небольшую, но запоминающуюся роль. Его киллер по имени Навахо показал на экране свои впечатляющие навыки, метая ножи во всех, кого считал нужным убрать. Он получился настолько крутым, что с ним не смог совладать даже главный герой в исполнении Антонио Бандераса.

Этому персонажу принадлежит одна из лучших экшен-сцен фильма.

«Схватка» (Heat), 1995

Лучшие роли Дэнни Трехо. От Мачете до Ягуара

Единственная заметная роль Трехо в серьезном кино — зато каком! 170-минутная криминальная драма Майкла Манна остается лучшим фильмом-ограблением всех времен, да и просто одним из лучших фильмов (даже не на криминальную тему).

Дэнни Трехо играет… Трехо, водителя банды, в которую входят Роберт Де Ниро, Вэл Килмер и Том Сайзмор. На первый взгляд образ малозначительный, но именно благодаря герою Трехо в фильме происходят все ключевые события — включая знаменитую перестрелку возле ограбленного банка. Он оказывается тем слабым звеном, через которое на банду выходят и преследующие их преступники, и полиция.

Все самое ужасное с Трехо и его женой происходит за кадром. Но его игра в сцене, в которой Де Ниро приходит мстить пропавшему напарнику, дает основание говорить о Дэнни Трехо как о настоящем актере, а не просто о фактурном персонаже. Шепотом, движением глаз он передает все то, что Манн милосердно решил не показывать зрителю. Своим выходом Трехо дает герою Де Ниро достаточно мотивации, чтобы его последнее, фатальное решение в фильме выглядело логичным и неизбежным.

Александр Башкиров

«Рик и Морти» (Rick and Morty)

Лучшие роли Дэнни Трехо. От Мачете до Ягуара

В эпизоде Pickle Rick Дэнни Трехо озвучил Ягуара — наемника, которого активируют русские, чтобы он разобрался с Риком-огурцом, терроризирующим наше посольство. И оказывается более чем достойным соперником для гениального ученого.

Роль не только пародирует вообще все образы такого рода — в том числе сыгранных самим Трехо Мачете и безымянного метателя ножей из «Отчаянного». Как это бывает в лучших выпусках «Рика и Морти», штампованный образ вдруг — в самый неожиданный момент, — становится живым и даже где-то трагическим.

К обычному твисту «он делает все ради своей дочери, не зная, что она давно мертва» создатели добавили поворот с другими измерениями, где существует бесконечное количество Ягуаров с бесконечным количеством дочерей. Но Рик в лучшем своем стиле эгоистично решает оставить врага-партнера в самой печальной для него реальности.

Не пропустите сцену в заключительных титрах, показывающую дальнейшие приключения Ягуара. Она одна из лучших во всем «Рике и Морти».

Александр Башкиров

А какие фильмы с Трехо больше всего нравятся вам? Делитесь в комментариях!

Отложить
Хотите скрыть партнерские блоки?Войдите или Зарегистрируйтесь