20 марта 2020
Обновлено 20.03.2020

Рецензия на аниме «Видоизмененный углерод: Восстановленный». Скромная история и яркий экшен

19 марта Netflix выпустил полнометражный анимационный приквел к своему хиту «Видоизмененный углерод» под названием Altered Carbon: Resleeved. Стоил ли того этот экскурс в прошлое?

На протяжение двух сезонов мы наблюдали за приключениями крутого наемника Такеши Ковача. То он расследовал убийство, то искал свою любовь. Во флешбеках мы видели, как формировалась его личность, как он встретил главную любовь своей жизни и пошел против системы.

Анимационный фильм имел все карты на руках, чтобы рассказать больше о мире, показать больше просторов, так как такие серьезные бюджетные ограничения его не сковывали. Но создатели решили все сузить до одного жилого комплекса, а сюжет превратить в задание недели, немного расписав правила этого мира бессмертных для тех, кто не смотрел сериал.

События здесь происходят до первого сезона, год спустя как Ковач «потерял» сестру и любимую. Он приходит в себя в новом теле на планете Латимер. Его нанимают для защиты девушки-татуировщицы, которая необходима для ритуала передачи власти в клане якудза. Уж больно часто какие-то таинственные ниндзя стали покушаться на ее жизнь.

Рецензия на аниме «Видоизмененный углерод: Восстановленный». Скромная история и яркий экшен - фото 1

Выше уже было написано, что мир в этом анимационном фильме даже не пытались развивать. Сурового главного, татуировщицу, мечтающую найти стеки своих убитых родителей и присоединившуюся к ним наемницу Джейн помещают в жилой комплекс, наполненный под завязку членами клана якудза, где они и находятся почти до самого финала. Никакого исследования планеты, интересных декораций. Комнаты и коридоры. А сам рисунок не всем придется по вкусу.

Зрителю стараются пустить пыль в лицо, тыкая на очевидного злодея, но зачем-то о настоящем проговариваются еще в первой половине. Для внимательных людей это окончательно убьют ту малую интригу, что присутствовала в картине. А наблюдать за Ковачем, который тут абсолютно деревянный, лишенный даже намека на иронию, совершенно неинтересно. Да и обе дамы, что к нему прикрепили, не могут похвастаться глубокой проработкой. Особенно Джейн — пустышка с натужным твистом.

Рецензия на аниме «Видоизмененный углерод: Восстановленный». Скромная история и яркий экшен - фото 2

В итоге все, что остается у этого произведение — экшен-сцены. Которые выполнены на очень хорошем уровне. Хорошая постановка, расчлененка и кровь, использование различных гаджетов.

Даже есть классический мордобой двух мужиков, отбросивших все прибамбасы, отдавшись звериной ярости. Немного обидно за ниндзя и самураев, который казались очень крутыми, когда пачками вырезали статистов, а как только начинали биться с главными героями, то на их фоне смотрелись посредственными бойцами, которые даже количеством не могли доставить серьезных проблем.

В этих сценах есть небольшие огрехи, вроде реакции бронированных самураев на ущерб. То они стоят не двигаясь, когда в них палят из десятка пушек, то от ударов сгибаются, словно их броня стала ватой. Присутствуют и самоповторы. Например, ИИ местного жилого комплекса использует турели для защиты главного героя от нападающих, что повторяет сцену из первого сезона, хотя тут оружие интереснее.

Рецензия на аниме «Видоизмененный углерод: Восстановленный». Скромная история и яркий экшен - фото 3

Итого

Эта незначительная история не привносит ничего нового в мир «Видоизмененного углерода», демонстрируя лишь мелкий локальный конфликт одного клана якудза. Таких историй можно клепать сотнями, что создатели в случае успеха и сделают. На это очень жирно намекает финал.

Так и будет Такеши Ковач выполнять различные поручения, чтобы в итоге прийти к многолетней заморозке и началу первого сезона. Особо расти приквелам с такой концепцией некуда, стоило бы обратиться к теме зарождения этого мира — такие вещи стоит развивать, а не тот примитив, что выдали в этой ленте. Хорошо, что продолжительность чуть больше 70 минут.

«Видоизмененный углерод: Восстановленный» — необязательный для просмотра приквел, который фактически никак не расширяет историю мира и главного героя, но может порадовать любителей кровавого экшена.