29 июня 2022Сериалы
Обновлено 30.12.2022

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность

Обложка: промо аниме «Семья шпиона»
Обложка: промо аниме «Семья шпиона»

Аниме «Семья шпиона» (Spy x Family) начало выходить весной 2022 года и неожиданно попало топ портала MyAnimeList: сериал удерживал оценку 9 баллов и занимал десятое место в рейтинге аниме всех времен (!). Комедия о талантливом агенте, который вынужден найти себе жену и ребёнка для исполнения миссии, совершенно покорила зрителей. Автор «Канобу» Влад Ватутин посмотрел весь сезон и рассказывает, как авторам удалось внедрить перестрелки в повседневную жизнь героев, а ещё сделать банальный сюжет интересным и насыщенным.

Сюжет «Семьи шпиона»

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 1

Спокойный и уверенный в себе Лойд Форджер по прозвищу Сумрак — один из лучших шпионов в мире. Агент получает задание предотвратить скорую войну между Западом и Востоком. Его целью становится председатель Партии национального единства Донован Десмонд, который практически не появляется на публике. Чтобы подобраться к политику и раскрыть его планы, Лойду приходится удочерить шестилетнюю сироту Аню и фиктивно жениться на незнакомой скромной девушке Йор.

Если Аня сможет поступить в элитную школу «Эдем», то у Лойда появится шанс встретиться со своей целью на школьном собрании. Ведь в «Эдем» также поступает младший сын консервативного политика, шестилетний Дэмиан.

Лойд скрывает свою настоящую работу от подставной семьи. Но он даже не догадывается, что его новая дочь — телепат, моментально прочитавший его мысли. Аня обожает всё, что связанно со шпионской тематикой, поэтому с радостью подыгрывает своему приёмному отцу. А ещё способности позволяют ей узнать то, что недоступно другим.

Плюсы

Понятный сюжет и частая смена локаций

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 2

На первый взгляд, «Семья шпиона» (Spy x Family) — обычный представитель жанра «ломтик жизни» (slice of life). В нём много типичных и простых жизненных ситуаций. При этом сюжет «Семьи шпиона» строится вокруг политической интриги двух сверхдержав: места действия сериала, страны Остания, и родина главного героя — Весталис.

Но сериал не пошёл по пути «Атаки титанов», «АККА: Инспекции по 13 округам» или «Стального алхимика», в которых политика и война заняли одно из центральных мест в сюжете. Из-за большого количества твистов и деталей зрителю легко забыть, какого именно второстепенного персонажа показывают на экране, что мотивирует его на конкретный поступок. «Семья шпиона» держит фокус на главном для сериала — развивающихся отношениях между членами подставной семьи Лойда и его забавных попытках не привлекать к себе лишнее внимание. Чтобы вникнуть во всю важную часть шпионского сюжета, достаточно одной минуты первого эпизода. А дальше сериал смотрится легко, и всё происходящее в нём понятно даже не самому внимательному зрителю.

Такая прямолинейная экспозиция компенсируется структурой сериала. Все его эпизоды условно можно разделить на три части: формирование подставной семьи шпиона Лойда; поступление его приёмной дочери Ани в «Эдем»; попытки девочки подружиться с младшим сыном Донована Десмонда, который и является целью Лойда.

В каждой части достаточно событий, чтобы удержать внимание зрителя и показать новоиспечённое семейство в разных ситуациях. Какие-то эпизоды полностью посвящены Ане: она не вписывается в ряды элитных одноклассников и становится жертвой буллинга. Иные серии рассказывают о матери фейкового семейства — Йор, её отношениях с любящим братом Юри и токсичными коллегами с подставной работы в мэрии. Эти сцены не влияют на сюжет напрямую. Но зато они делают мир сериала более богатым, правдоподобными и интересным, а у персонажей есть много возможностей раскрыться перед зрителями.

Удачный микс комедии и шпионского боевика

«Семья шпиона» сильно выделяется на фоне других подобных комедий. Большая часть slice of life рассказывает о жизни школьников и их романтических отношениях, а действия происходят в учебном заведении. Самые яркие примеры — аниме о влюблённых одноклассниках «Торадора!» или сериал «Повторная жизнь» про двадцатисемилетнего Арату Кайзаки, который благодаря таблетке помолодел на десять лет и вернулся в школу.

История подставной семьи Форджер рассказывает о жизни трёх одиноких людей, которые на протяжении сериала сближаются и всё больше напоминают настоящую семью. Прилежно отыгрывая свои роли, шпион, убийца и телепатка занимаются самыми обыденными делами — посещают океанариум, делают заказы у портного или устраивают друг другу невероятно дорогие костюмированные праздники с фейерверками.

Но главное отличие от упомянутых выше сериалов не в смене школьного сеттинга (он тут тоже есть), а в смешении повседневности и элементов шпионского боевика. Посреди фейковой семейной идиллии Лойду постоянно приходится вступать в схватку с противниками, участвовать в погонях и перестрелках. Даже во время отдыха с семьей он вынужден перехватывать информацию о химическом оружии.

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 3

Как и другие работы режиссёра Кадзухиро Фурухаси, боевые сцены в сериале выглядят энергично и захватывают дух. До этого Фурухаси режиссировал первый сериал «Охотник x охотник», римейк «Дороро» и аниме франшизы «Бродяга Кэнсин» («Самурай Икс»). Отличный пример — момент из пятой серии, когда Лойд устраивает для дочки праздник и примеряет на себя роль мультяшного шпиона Бондмана. Во время очередного нападения мужчина демонстрирует невероятные боевые навыки: он уворачивается и отпрыгивает от гигантских шаров, заодно раскидывая десятки настоящих суперагентов. При этом камера постоянно движется за Лойдом, добавляя сцене ещё больше энергичности.

Отличный юмор, абсурдные шутки и карикатуры

Авторам удался не только экшен, но и искренне смешные и оригинальные комедийные элементы. Причём абсурдный юмор здесь очень удачно соседствует с отсылками к жанру сёнэн — аниме с динамичным сюжетом и соперничеством в спорте или боях.

В десятой серии класс Ани играет в вышибалу с одногодками из параллельного класса. Героиня сталкивается с мальчиком по прозвищу Пушка Билл. Этот шестилетний мальчишка выглядит как накаченный совершеннолетний, неестественно сильный молодой мужчина. Абсурда ситуации добавляет и оригинальный актёр озвучивания (сэйю) мальчика. Детей почти всегда озвучивают девушки, но Пушка Билл говорит басом Хироки Ясумото — огромного викинга Бьёрна из «Саги о Винланде» и хладнокровного супергероя Кинга из «Ванпанчмена».

В этой же серии Аня готовится к школьному матчу, тренируясь под наблюдением своей мамы. Помимо бега и стандартных тренировок на пресс девочка медитирует под водопадом, совсем как герои популярных сёнэн-аниме «Наруто», «Хвост феи», «Король шаманов» и «Ван Пис».

В другой раз авторы показывают как выглядит недопонимание в отношениях для шпионской семьи. Когда Лойд отдаляется от жены, то неуверенная в себе Йор в панике думает, что она плохо играет роль супруги, ужасно готовит и не знает, как целоваться на публике. На самом же деле Лойд подозревает девушку в шпионаже за собой. Перевоплотившись в сурового офицера тайной полиции он устраивает ничего не понимающей Йор допрос, надеясь вывести её на чистую воду. Ситуация абсурдна, необычна для других slice of life — и от этого особенно смешна.

Интересный «временный» антагонист

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 4

Заявленный антагонист, политик Донован Десмонд, так и не появился в первом части аниме. Можно сказать, что его подменяет младший сын Дэмиан. Мальчик предстаёт эдаким местным Драко Малфоем: он тоже происходит от известной и богатой семьи, ведёт себя высокомерно и эгоистично и имеет собственную свиту из двух неказистых прихвостней.

Поначалу мнение об избалованном шестилетнем школьнике складывается резко отрицательное. Демонстрируя замашки социопата, он сразу ссорится с Аней, высмеивает низкооплачиваемую подставную работу её отца и обещает превратить её жизнь в ад. При этом мальчик должен сыграть ключевую роль в плане Лойда и стать связующим звеном шпиона к отцу наглого школьника.

Но позже поступки Дэмиана дают основания верить в то, что он вполне может стать положительным персонажем. На момент событий первого сезона он враждебно настроен к Ане, но не подключается к травле — и даже защищает девочку, осаждая злобных одноклассниц колкой фразой.

Плюс Дэмиана в том, что он высокомерный, но очень принципиальный и честный. Дело в том, что Аня подверглась едким шуткам одноклассниц из зависти. Имея репутацию не очень сообразительной хулиганки, девочка неожиданно смогла получить особую награду школы «Эдем» — да ещё и первой в классе! С одной стороны, это стало лишним поводом для ненависти Дэмиана к Ане. С другой — при всей своей избалованности Дэмиан готов признать проигрыш, и винит в нём только себя, а не победителя. Сочетания непоколебимой уверенности в своей правоте и высокомерия с достоинством делает из Дэмиана интересным персонажем, способным на развитие.

Минусы

Плохо раскрыта одна из главных героинь

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 5

Мать молодого семейства тоже часто появляется на экране. Но её жизнь и характер раскрыты слабо, в отличие от дочери и мужа. Авторы сериала показывают работу мужчины, знакомят с его коллегами и рассказывают какие цели преследует его организация. Немало времени уделяется школьной жизни Ани, вводятся в сюжет её одноклассники и учителя.

А вот настоящая жизнь Йор осталась за кадром. В рамках миссии Лойда женщина выбрала работу клерком в мэрии. Но в остальном о ней известно невероятно мало — даже притом, что после большого сюжетного поворота зрители увидят её с новой стороны.

Из событий сериала видно, что Йор застенчива; ей не хватает социальных навыков, её часто посещают мрачные мысли. Столкнувшись с любой житейской проблемой, Йор сразу продумывает самый радикальный вариант — но потом вовремя себя осаждает. При этом женщина заботлива и готова без раздумий ринуться на помощь даже прохожим. Это создает в героине диссонанс, который плохо раскрыт в первом сезоне.

Нет чётких правил мира

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 6

Телепатические способности Аня получила в результате неких секретных экспериментов — и о них в сериале не говорится практически ничего. В остальном «Семья шпиона» будто держится в рамках реальности, к которой мы привыкли, если не считать комедийных моментов и явных гэглов.

От того способность Ани кажется неестественной для истории, которую рассказывают авторы. До самого конца сезона мы даже не знаем, есть ли в этом мире ещё кто-то с подобными способностями. Лишь в конце предпоследней серии появляется упоминание об ещё одном обладателе необычных сил — будущего члена семьи Форджеров, собаке по кличке Бонд.

Наличие сверхспособностей не рушит целостность мира и даже органично встраивается в повествование. Например, с помощью чтения мыслей Аня двигает сюжет и даже помогает отцу находить преступников. Но для понимания законов мира в сериале чего-то не хватает — например, ещё одного обладателя уникальных способностей. Им могла бы стать хотя бы одна из целей Лойда.

Вердикт: смотреть и фанатам комедий, и поклонникам крутого аниме-экшена

Рецензия на «Семью шпиона»: как самое популярное аниме этой весны объединило боевик и повседневность - фото 7

«Семья шпиона» — веселый и лёгкий для восприятия сериал, который умело сочетает в себе комедию, повседневность и экшн. Его высоко оценили как критики, так и зрители: на Rotten Tomatoes оценка — 88%, а на IMDb — 8,8. Шпионский сюжет умещается в одну минуту, но все последующие события постоянно логично подстраиваются под главную завязку сериала. Вышел очень целостный сезон из двенадцати эпизодов, в котором все события логичны и последовательны.

При этом зрители не будут скучать от однообразия: место действия с дома Лойда сменяется на школу, потом на улицы выдуманного города Берлинт, на океанариум, на шпионскую штаб-квартиру, и так далее. А большое количество второстепенных персонажей делает мир более реальным и правдоподобным.

Уже в октябре 2022 года выйдет вторая часть сезона, которая будет состоять из тринадцати серий. И учитывая, что манга за авторством Тацуя Эндо всё ещё выходит, продолжение не должно стать финалом истории.