Обновлено 18.06.2021

Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон». Красивейшая история от Disney в духе «Моаны»

4 марта в кинотеатрах вышел новый мультфильм Disney — «Райя и последний дракон» (Raya and the Last Dragon). Это история о молодой воительнице, которая должна найти легендарную дракониху Сису и спасти свой народ от гибели. За идею, сценарий и анимацию отвечала команда «Моаны», а в основу фильма легла культура стран Юго-Восточной Азии. Разбираемся, что делает еще один мультфильм Disney отличным – несмотря на отсутствие песен и неожиданно серьезные темы.
4 марта в кинотеатрах вышел новый мультфильм Disney — «Райя и последний дракон» (Raya and the Last Dragon). Это история о молодой воительнице, которая должна найти легендарную дракониху Сису и спасти свой народ от гибели. За идею, сценарий и анимацию отвечала команда «Моаны», а в основу фильма легла культура стран Юго-Восточной Азии. Разбираемся, что делает еще один мультфильм Disney отличным – несмотря на отсутствие песен и неожиданно серьезные темы.

В 2021 году нас ждет еще одна волна скромных онлайн-релизов, маленьких кассовых сборов и возгласов «эх, если бы только это вышло не в пандемию». «Райю и последнего дракона» начали разрабатывать еще в 2016 году, и путь к экрану у мультфильма был долгим и сложным, многое пришлось переделывать.

Вполне очевидно, что за «Райю» решили взяться после успеха «Моаны». На мой взгляд, новый мультфильм Дона Холла («Город героев», «Похождения императора») получился даже лучше – взрослее, красочнее и разнообразнее благодаря тому, как он построен.

«Райя» чем-то напоминает простую видеоигру, но в типичном сеттинге Disney. Райя — не вполне обычная принцесса; создатели мультфильма явно идут в ногу со временем. Но на месте все остальное: красочные разнообразные локации, нелепые, милые второстепенные герои вроде младенца-грабителя и грустного громилы и, конечно, большое путешествие, в котором Райя должна спасти всех и найти себя.

Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон». Красивейшая история от Disney в духе «Моаны» - фото 1

У Disney уже несколько десятилетий не было проблем с тем, чтобы обращаться к другим культурам в своих мультфильмах – «Покахонтас» вышла в 1995 году, за ней был «Братец медвежонок» и прочие эксперименты. Проблема была с тем, как именно показывали другие культуры; даже потрясающая «Мулан» сейчас выглядит немного устаревшей и неэтичной в том, как изображен древний Китай.

Исключением был, пожалуй, только «Лило и Стич», очень любовно и бережно показавший Гавайи и подаривший нам цитату «охана – значит семья». Теперь над мультфильмами особенно много трудятся консультанты и люди, знающие культуру изнутри. И, удивительно, это идет самому кино на пользу.

«Райя» пестрит красивыми и значимыми культурными отсылками, от водных драконов до костюмов, на которые сложно не залюбоваться – чего стоит одна серьга принцессы Намари. И в фэнтези-мире они абсолютно к месту.

Действие фильма происходит в мире, где когда-то существовали не только мифические существа, но и сказочная страна Кумандра. На Кумандру напали Друуны, безмолвные монстры, обращающие все живое в камень. Так как драконы всегда защищали людей, они сделали это в последний раз: пожертвовали собой и создали особый артефакт, отгоняющий Друунов – Драконий камень.

Именно этот артефакт на протяжении фильма пытается восстановить Райя (для финальной версии ее переозвучила актриса Келли Мари Трэн). Она действительно не похожа на типичную принцессу – у народов Кумандры вполне в традиции обучать всех детей боевому искусству. А после страшной трагедии Райя пускается в бега с осколком Драконьего камня, и жизнь королевской дочери вовсе остается позади.

Друуны вернулись, Драконий камень разбит, а собрать недостающие части придется по разным уголкам Кумандры. Это и есть самое большое сокровище мультфильма: его создатели разделили страну на страны Хвоста, Когтя, Клыка, Хребта и Сердца (по частям тела дракона).

Каждая из стран основана на той или иной культуре юго-восточной Азии. Например, во время приключений в Когте в интерьерах и огромном рынке легко узнать Лаос, Таиланд или Индонезию. Не буду говорить о поучительности и знакомстве с экзотическими традициями, оно подразумевается само собой. На такое разнообразие попросту весело и интересно смотреть.

Поэтому мультфильм выглядит как большой квест со множеством локаций – и, в отличие от той же «Моаны», они более реалистичные и разнообразные. В этом же и причина, почему «Райя» получилось более взрослой и менее сказочной, даже несмотря на наличие драконов.

Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон». Красивейшая история от Disney в духе «Моаны» - фото 2

Самих драконов в мульте не так уж и много: все три части «Как приручить дракона» любителям этих существ однозначно зайдут больше. Хотя дракониха Сису (комедиантка Аквафина), безусловно, очаровательная – эдакая замена Мушу, которой очень давно не хватало. В последнее время Disney почему-то скупится на запоминающихся второстепенных персонажей. А ведь именно мелочи вроде ребяческих шуток и огромного броненосца с лицом плюшевой игрушки делают «Райю» родной, привычной и очень диснеевской.

Но Райя в своем путешествии также видит очень много горя, позволяющего ей понять – она не одна. Разлука, скорбь и нищета пусть и показаны поверхностно, перебиваясь шутками, но их следы все-таки есть на каждом шагу. Друуны разбили целые семьи, оставили детей без родителей и очевидно истощают все страны бывшей Кумандры.

Правда, сама героиня боится не Друунов: ее подвели люди, ожесточили настолько, что она до последнего не может довериться даже своим новым друзьям и едва не проигрывает.

Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон». Красивейшая история от Disney в духе «Моаны» - фото 3

Все моральные вопросы проговариваются в мультфильме довольно прямо, для понимания маленьких зрителей. Внутренний конфликт делает Райю более интересной, чем Моану, Рапунцель и ряд других принцесс из более современных диснеевских фильмов, а саму историю – более масштабной.

В общем и целом, мультфильм много говорит о доверии, единстве и солидарности, без которых нельзя победить большую беду. Для детей «Райя и последний дракон» — поучительная и веселая история, для взрослых – еще одно напоминание о том, что нужно уметь подставить плечо своим ближним. В нем нет классических злодеев, запоминающихся песен и некоторых других привычных вещей.

Зато это красивая боевая сказка с интересными сражениями, необычным сеттингом и вполне уместными шутками. И Disney подоспел с ней очень вовремя: слишком много происшествий в мире намекают на то, что «Райя» была нужна. Особенно в тех странах, где сейчас открыты кинотеатры.

Сохранить
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Извините, но нет. "Моана" не боялась изменять традиционной формуле (хотя бы в начале) и преподносить сюрпризы. Поэтому приключения Моаны и Мауи, для меня, были глотком свежего воздуха. А уж песня краба в российском дубляже это то, из-за чего этот мультфильм вообще хотелось рекомендовать к просмотру. А у "Райи" ничего этого нет. Она ощущается абсолютно стандартно и беззубо. Она не пытается удивлять. Ты всегда знаешь, что будет дальше и как оно будет развиваться. И все это банально скучно смотреть. Мораль проговаривают по 100 раз, начиная с середины фильма. К тому же в этот раз в кадр нагнали кучу персонажей, которые и не особо раскрыты, но время на экране занимают. Естественно, это вроде как оправдано сюжетом, но в голове постоянно крутилась мысль, что это из-за желания продать побольше игрушек. И я не удивлюсь, если будет какой-нибудь сериал спин-офф про семейство Драконов. Уж больно они просятся в такой формат.Единственным светлым пятном является Аквафмна, но даже ей, как мне кажется, не дали до конца раскрыться. Но без неё было бы совсем постно и уныло. Да и Сису милаха (хотя эти "стрелки" у драконьей формы постоянно напоминали о Рико Нэсти).В общем, абсолютно проходной, не обязательный, run of the mill, paint by numbers мультфильм. Имхо
The XOF
The XOF
Комментарий был удален
The XOF
The XOF
Что то не увидел в тексте ни одного упоминания феминизма, а то Долина почитать так этот мультфильма ода ему и победа политкорректности и наступление новой эпохи.
Даниил Рубинчик
Даниил Рубинчик
"что делает еще один мультфильм Disney отличным – несмотря на отсутствие песен и неожиданно серьезные темы."Так не "не смотря" а именно это и делает.Песенки так уже достали, что сами Дисней над ними стебутся.А серьезные темы делают мультик 6+ доступным более широкой аудитории.Детишки и так посмотрят за красивую картинку, ну а так будет интересней кому-то еще.В остальном - все те же диснеевские шаблоны. Если б не умопомрачительная картинка и привычно-зашкаливающая няшность, в принципе обычный средний мультик, неплохой, но ничего особенного.
damianwayne11
damianwayne11
Райя топчик, 8/10. (полноценный отзыв лень писать). Ходил на премьеру на самый первый сеанс. Забавно, но я тупа соло сидел в зале (даже специально для меня пришлось включать фильм, там уже по расписанию на 5 минут опаздывали). Кроме меня в кинотеатр пришла толпа школьников с училкой на какой-то русский фильм. Походу спецом заставляют школоту всем своим табором ходить, чтобы русские фильмы хоть какую-то кассу собирали.
roman.amirov
roman.amirov
Моана очень классный мультик и песни в нем.
Алексей Абрамов.t0ih7
Алексей Абрамов.t0ih7
Мне и Моана понравилась, и этот мультфильм тоже отлично зашёл. Даже мне показалось, что Райя лучше поработана в плане мира, и он там не так сильно основан на конкретной культуре реально существующей народности.
Сергей Козорез 412
Сергей Козорез 412
это похоже на недавний китайский мультик Белая Змея?
Федор Левщанов
Федор Левщанов
Норм рецензия. Думаю схожу с девушкой.
Diman805
Diman805
Отсутствуют песни в мультике? Ну наконец-то! :)