Рецензия на «Годзиллу против Конга»: неожиданно трогательное монстер-муви с отсылками к классике

Читай нас
25 марта на экраны вышел блокбастер «Годзилла против Конга» (Godzilla vs. Kong). Трейлеры и промо обещали, что древний кайдзю и огромная горилла схлестнутся в бою, может быть, даже не только друг с другом. Нам должны были показать еще больше лора «Вселенной монстров» — кинофраншизы, которая объединяет несколько монстр-муви. Разбираем, удалось ли создателям повысить ставки и сделать зрелище еще эффектнее, чем сольные фильмы о Годзилле и Конге.
25 марта на экраны вышел блокбастер «Годзилла против Конга» (Godzilla vs. Kong). Трейлеры и промо обещали, что древний кайдзю и огромная горилла схлестнутся в бою, может быть, даже не только друг с другом. Нам должны были показать еще больше лора «Вселенной монстров» — кинофраншизы, которая объединяет несколько монстр-муви. Разбираем, удалось ли создателям повысить ставки и сделать зрелище еще эффектнее, чем сольные фильмы о Годзилле и Конге.

Основной сюжет

Рецензия на «Годзиллу против Конга»: неожиданно трогательное монстер-муви с отсылками к классике - фото 1

Монстер-муви смотрят не ради сюжета а, собственно, ради гигантских монстров на экране. И все же создатели замахиваются на целую киновселенную, а интересная история помогает склеить все элементы хорошего блокбастера воедино. Особенно, когда нужно заставить публику переживать за огромных, сгенерированных на компьютере чудовищ, которые громят города и убивают тысячи людей.

«Годзилле и Конгу» удалось главное — фильм заставляет переживать и за того, и за другого титана.

Конг живет в вольере, который постепенно становится ему мал; ухаживающая за ним доктор Илен Эндрюс (Ребекка Холл) понимает, что его пора переселить. На связь с ней выходит давний знакомый, ученый Нейтан Линд (Александр Скаргард). Он предлагает интересную, хоть и рискованную идею: найти с помощью Конга так называемую Полую Землю. Там находится источник неисчерпаемой энергии, а потенциально — еще и его новый дом. Общаться с гориллой им помогает слабослышащая девочка Дия (Кейли Хоттл) — мы мельком узнаем, что Конг защищает ее после происшествия на Острове черепа и охотно идет с ней на контакт.

В тексте об истории Конга и Годзиллы мы рассказывали, что до «Острова черепа» образ Конга всегда был связан с любовной линией. В «Годзилле против Конга» случилось неожиданно трогательное возвращение «к корням». Здесь он не влюблен в женщину, а защищает ребенка, но из-за этих отношений за Конга сразу переживаешь больше. В сущности, он хочет, чтобы Дия была в порядке, а самого его оставили свободно жить в комфортном для него месте.

В свою очередь, Годзилла, как и в последнем сольном фильме, хочет остаться Королем монстров и главенствовать над остальными видами на Земле. Конг, как еще одна высокая ступень эволюции, — его главный, но не единственный противник. Едва Конга выпускают из вольера, кайдзю чувствует его присутствие и пускается в погоню.

В начале картины Годзи будто просто слетел с катушек и из защитника человечества решил стать серьезной угрозой. На деле у монстра есть веские причины для такого поведения: Годзилла не случайно нападает на завод корпорации Apex Cybernetics. Дальше рассказ невозможен без спойлеров, но по слову «кибернетика» в названии корпорации нетрудно угадать главный сюжетный поворот.

Монстры и сражения

Рецензия на «Годзиллу против Конга»: неожиданно трогательное монстер-муви с отсылками к классике - фото 2

В «Годзилле против Конга» больше отсылок к классической литературной фантастике, чем к фильмам про гигантских монстров. Странствия Конга вдохновлены Жюлем Верном, Артуром Конан Дойлом и Эдгаром По, которые упоминали в своих произведениях и Полую Землю, и затерянные миры. Фильм можно рассматривать как эпичное путешествие по тем затерянным уголкам нашей планеты, которые описывали в книгах еще до изобретения кинематографа.

Но настоящее сердце этого блокбастера — битвы и разрушения. Во-первых, авторы вернули Конга обратно на небоскребы, как в фильмах 1933, 1976 и 2005 годов. Небоскребы, рассыпающиеся в крошки, выглядят до того зрелищно и весело, что никто и не задумается о том, как Гонконг будут восстанавливать после финала картины.

Рецензия на «Годзиллу против Конга»: неожиданно трогательное монстер-муви с отсылками к классике - фото 3

Во-вторых, драки между монстрами ни на секунду не теряют напряженности. И чудовищ, и людей успевает изрядно потрепать, а техника ломается иногда до смешного реалистично. Схватка Годзиллы и Конга в океане получилась едва ли не лучше последней битвы, особенно, когда горилла запускает в своего врага самолеты с живыми людьми, будто сюрикэны или кинжалы.

На экране одни цифровые эффекты, но это позволяет создателям фильма творить вещи, которые в принципе нельзя было показать в старых монстер-муви с их куклами и людьми в костюмах горилл и динозавров. Монстры прорисованы так, что обладают даже мимикой и характером, их швыряние друг друга через препятствия выглядят вполне весомо и реалистично, а на особо эффектных моментах и вовсе хочется аплодировать, как борцам на ринге.

Люди и теории заговоров

Рецензия на «Годзиллу против Конга»: неожиданно трогательное монстер-муви с отсылками к классике - фото 4

Глупее всего на этом фоне выглядят приключения «вернувшейся» из предыдущего фильма Мэдисон (Милли Бобби Браун). В побочной сюжетной линии большую часть экранного времени она вместе с новым героем, подкастером и сторонником теории заговора Берни (Брайан Тайри Генри), пытается докопаться до реальных целей Apex Cybernatics. Реализовано это буквально так: персонажи бегают из одного помещения в другое и без труда раскрывают половину важных сюжетных моментов.

Это раздражает, но введение этой линии было нужно для того, чтобы установить связь с предыдущими картинами и объяснять большой кусок матчасти «Вселенной монстров». И вся линия с Мэдисон наверняка понравится аудитории помладше, эдакая лайт-версия «Детей шпионов», только с кайдзю.

Зато в главной сюжетной линии из Александра Скарсгарда и Ребекки Холл получились вполне приятные протагонисты. Вместо мачо-героя все проблемы решает немного неловкий, но обаятельный ученый — «Бояка», как его тут же прозвала Дия. А персонаж Холл просто с начала до конца заботится о Конге, который замешан в интригах людей совершенно случайно и своих страданий не заслужил.

Вердикт

«Годзилла против Конга» — развлекательное зрелище для единичного просмотра. Но полученные впечатления стоят потраченного вечера. Буквально в каждом кадре заметен высокий бюджет и все вложенные старания в виде отличного CGI: Warner Bros. не поскупилась ни на монстров, ни на погром в несчастном Гонконге.

В конечном счете фильм транслирует все те же ценности, что и более ранние монстер-муви. Высшие виды отстаивают право на существование, пока люди вредят сами себе. Жадность, алчность, безразличие к чужим проблемам никогда не победят. Эмпатия, сочувствие и способность разглядеть что-то хорошее даже в гигантском монстре — это самое важное человеческое качество.

В 2021 году технологии развиты достаточно, чтобы даже за цифровых Конга и Годзиллу можно было переживать, как за настоящих. Конечно, на этом фоне хотелось бы видеть поменьше людей и побольше сражений. Но «Годзилла против Конга» все равно дает все, что мы от него ждем: размах, зрелище и победу того, кто и должен победить.

Сохранить
MFDOOMgeneral28
MFDOOMgeneral28
Как по мне, всё хорошее, что есть в фильме - пришло из "Конга". А всё плохое - из "Годзиллы". И второго было взято заметно больше. В основном это камень в огород Милли Бобби Браун, которая знает только как слёзы пускать по делу и без. Шутка ли, "актёрская игра" Конга выглядит лучше. А уж сравнивать с Ребеккой Холл как-то совсем неловко. Весь яркий визуал тоже остался в "Конге". Нет, какие-то интересные кадры присутствуют, но не в таком количестве. Ну хоть спасибо, что всё не превратилось в cgi фест как" Король монстров". Ну и бои, без дураков, поставлены здорово. У каждого из участников свой кхм боевой стиль и сражения выглядят довольно органично. Правда ощущение, что Конга понерфили, потому что в "Острове черепа" он демонстрировал больше навыков. В общем, один раз глянуть можно. Но потенциал до конца реализован не был, как по мне. Имхо
niklitvinus
niklitvinus
то, что они не выкинули весь каст 2й годзиллы очень печально...
Grantovich
Grantovich
AleckSkeed
AleckSkeed
"В 2021 году технологии развиты достаточно, чтобы даже за цифровых Конга и Годзиллу можно было переживать, как за настоящих" - да я и в 2005-м переживал как за родного (хоть и знал, чем кончится всё)
StriPMan
StriPMan
женюсь
SMC512
SMC512
Соглашусь с первым оратором. Бои очень круто поставлены. А графика на высоченном уровне. Ну реально живые. Да у меня сердце кровью обливалось когда меха накидывал Годзилле. Но я фанат Годзиллы, невероятно рад такой сильной проработке монстра. Более чем уверен при создании и Годзиллы и Конга было вложено море любви. Это лучше чем первый современный Годзилла. Короля монстров не смотрел. В оставшееся любви не вкладывали. Арка про персонажей во главе с Милли Бобби Браун такая надоедливая. Она интересная по своему, но как же их разговоры ездили по ушам. Другие арки просто сняты не плохо, по методичке.
Джон Коннор
Джон Коннор
По количеству экранного времени у детей видно как стремительно деградирует и скатывается в откровенный треш данная киновселенная: если в "Годзилле" (2014), с которого всё началось, с детьми было всего 2-3 коротенькие вполне себе милые сцены за весь фильм, то в "Годзилле против Конга" уже практически все главные герои-люди являются детьми, вызывающими лишь кринж на протяжении всего фильма.
Сергей Козорез 412
Сергей Козорез 412
а если не трудно, напомните пожалуйста, в какой последовательности надо смотреть эту "вселенную монстров"? по хронологии если можно? а то что то я подзабыл :/
Читай нас