12 июля 2021Сериалы
Обновлено 02.11.2021

Рецензия на 4 серию 5 сезона «Рика и Морти». Неудачные шутки в пошлой пародии на экшен-блокбастеры

Вышла четвёртая серия пятого сезона мультсериала «Рик и Морти» под названием «Рик независимости» (Rickdependence Spray). Редактор «Канобу» Александр Башкиров объясняет, почему новый эпизод, целиком состоящий из пародирования американских экшен-блокбастеров 90-х, пока что получился самым слабым в пятом сезоне. А также отвечает на вопрос, стоит ли смотреть на сериал дальше.

Сюжет

Рецензия на 4 серию 5 сезона «Рика и Морти». Неудачные шутки в пошлой пародии на экшен-блокбастеры - фото 1

Морти идёт с Бет на её работу — ветеринарную клинику — и обнаруживает там устройство для извлечения спермы у жеребцов. Заинтересовавшись приспособлением, Морти устраивается на работе в клинику и использует устройство для мастурбации. Тем временем Рик решает использовать собранную на работе Бет лошадиную сперму для создания биологического оружия – для битвы с цивилизацией подземных лошадей-каннибалов. Он не подозревает, что на самом деле биологические жидкости в баке принадлежат его внуку. В результате эксперимента Землю атакуют гигантские разумные сперматозоиды, и гениального ученого Рика, (заодно с Морти, Саммер, Джерри и Бет) вызывает к себе президент США, чтобы они помогли разобраться с проблемой.

По приказу Президента команда бойцов под предводительством Рика и Морти высаживается в подземные туннели под Великим каньоном, чтобы уничтожить сперматозоидов портативным атомным оружием. После того, как связь с командой прерывается, Саммер и Бет придумывают способ собрать всех сперматозоидов в одном месте, где с ними можно было бы покончить одним ударом. Приманкой становится гигантская яйцеклетка, выведенная учеными США в лаборатории.

Во время операции Рик и Морти попадают в плен к сперматозоидам. Морти признаётся, что виноват в нашествии сперматоизодов. Прирученный Морти добрый сперматозоид выручает героев из плена, и они успешно выполняют миссию по минированию туннелей, но тут сперматозоиды отправляются в Лас-Вегас на встречу с гигантской яйцеклеткой. Рик узнает, что это клонированная яйцеклетка Саммер и понимает, что в результате конфликта возникнет ещё более страшная вещь, чем обычные сперматозоиды-убийцы: гигантский младенец, появившийся на свет в результате инцеста!

Плюсы: юмор на любителя и фантастика после титров

Рецензия на 4 серию 5 сезона «Рика и Морти». Неудачные шутки в пошлой пародии на экшен-блокбастеры - фото 2

Новый эпизод использует юмор более низкого пошиба, чем то, к чему мы привыкли в сериале. Это одна и та же шутка, которую повторяют 20 минут: разумные сперматозоиды! Требуемый хронометраж достигается за счёт высмеивания штампов из американских высокобюджетных боевиков, устаревших лет двадцать назад (скажем, о том, кто из бойцов выживет в самолёте, в котором летят десять одинаковых солдат и медитирующий ниндзя с катаной). Это юмор уровня мультсериала South Park или фильмов о Дэдпуле, разбавленный отсылками в духе комедий Джерри Цукера «Аэроплан!» и «Голый пистолет».

Популярность «Дэдпулов» и фильмов-пародий наподобие «Очень страшного кино» доказывает, что у такого типа юмора довольно большая аудитория. Наверное, нет ничего плохого в том, чтобы смеяться над самыми очевидными отсылками к самым избитым штампам экшенов и фильмов-катастроф. Но такого рода продукцию поставляет очень много других источников: буквально целые франшизы коммерчески успешных фильмов! Ничего нового по сравнению с ними новая серия «Рик и Морти» (Rick and Morty) не предлагает, несмотря на огромный потенциал, заложенный во вселенной мультфильма. В четвёртом эпизоде есть только одна достойная, уникальная сцена, которую вынесли в завершающие титры — очевидно, чтобы не отвлекать зрителя от зубоскальства в основном хронометраже.

Минусы: дубовые шутки про сексизм и нетворческая анимация

Рецензия на 4 серию 5 сезона «Рика и Морти». Неудачные шутки в пошлой пародии на экшен-блокбастеры - фото 3

Больше в серии хвалить нечего. Битвы со сперматозоидами очень однообразные — и по бедности анимации, и по примитивности действий героев и антагонистов они недалеко ушли от того же South Park. Постоянные шутки про сексизм (все предложения Бет и Саммер игнорируются президентом и военными), к сожалению, актуальны и для 2021 года — но не в контексте высмеивания американских блокбастеров, которые и сами за последние годы научились иронизировать над героями-мужиками и выводить женщин на первый план.

Общая рассогласованность и нелогичность сюжета легко простить тому же South Park, все серии которого пишет один человек – Трей Паркер за 2-3 дня до отправки эпизода в эфир, но вызывает вопросы в «Рике и Морти» с его долгим процессом подготовки и общим высоким качеством сценариев. Взять расу подземных лошадей-каннибалов. Из-за лжи Морти президент США решает, что за нашествие сперматозоидов отвечают именно они. Это могло бы привести к интересному конфликту, если бы человечество ударило по лошадям вместо сперматозоидов. Морти пришлось бы нести на себе огромный моральный груз, а события эпизода развивались бы менее предсказуемо. Вместо этого лошади-каннибалы в первый раз появляются на экране в последней трети эпизода — чтобы в очередной раз взять бестолковых героев в плен.

Параллель между действиями Морти и Рика (один чуть не погубил человечество своей половой несдержанностью в ветеринарной клинике, а второй его спас при помощи секса с лошадью) тоже могла бы раскрыта куда смешнее. В эпизоде фиксируется, что Морти и Рик, в принципе, делают одно и то же — все стыдят Морти за его лживость и извращенность, в то время как на заднем плане Рик безнаказанно целуется с лошадью-каннибалом, но это не приводит к каким-то озарениям или важным для сюжета действиям.

Смотреть ли дальше?

В основе четвёртой серия пятого сезона лежит одна очень простая шутка (сперматозоиды стали гигантскими и разумными!), растянутая на 20 минут. Затянутость сама по себе большая проблема — но серию портит ещё и общий низкий уровень шуток, построенных на цитатах из голливудских фильмов. Никакого развития персонажей здесь не происходит даже в рамках отдельного эпизода, а эмоциональную нагрузку несёт только сцена после титров. Rickdependence Spray — первый эпизод пятого сезона, который можно спокойно пропустить, если вы не ставите себе задачей посмотреть все серии любимого мультсериала.