16 апреля 2021Сериалы
Обновлено 17.06.2021

Рецензия на 5 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: кто достоин щита Капитана Америки?

Шестнадцатого апреля на Disney+ вышел пятый эпизод шоу «Сокол и Зимний Солдат» (The Falcon and The Winter Soldier) от Marvel. Сериал добрался до финишной прямой: антагонисты вот-вот воплотят зловещий план, направленный против мирового правительства. Тем временем главные герои на время вернулись к повседневной жизни. Разбираем, что мы узнали из сравнительно тихого эпизода перед большой развязкой.

Немного мирной жизни

Перед финалом «Сокола и Зимнего Солдата» сценаристы решили выделить полчаса на размышления, рефлексию и логическое завершение некоторых сюжетных веток. Эпизод под названием «Правда» (Truth) начинается с неловкой битвы. Джон Уокер, в прошлой серии принявший сыворотку, отказывается отдавать щит Капитана Америки Баки Барнсу и Сэму Уилсону. Героям с трудом удаётся его обезвредить, забрать щит и вернуться домой.

Почти вся первая серия «Сокола и Солдата» ушла на показ того, как протекает мирная жизнь главных героев. У Сэма есть семья, о которой нужно заботиться, и умирающий семейный бизнес, на который ему не дают кредит. У Баки – терапия, которая должна помочь прогнать призраков прошлого и начать жизнь заново. В сериале наконец доводится до ума и то, и другое.

Рецензия на 5 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: кто достоин щита Капитана Америки? - фото 1

Сэм Уилсон всё ещё сомневается в том, достоин ли он быть Капитаном Америкой. Ответить на этот вопрос ему помогает старик Исайя (его зрители также видели в начале сериала). Он рассказывает Сэму об ужасах дискриминации, с которой столкнулся в программе создания суперсолдат. По его мнению, ни один уважающий себя темнокожий человек не согласится работать на американское правительство. С другой стороны, Сэма поддерживает его сестра: она считает, что нужно помнить об ошибках прошлого, но двигаться дальше и менять мир к лучшему.

На какое-то время Сэм позволяет себе расслабиться и заняться обычными делами: чинит семейную лодку, чтобы выходить на ней в море, нянчит своих племянников. К нему присоединяется Баки, отвыкший от обыденной жизни. И здесь бадди-комедия сменяется трогательным, хотя и по-мужски скупым моментом – друзья дают реально ценные советы и помогают принять важные решения. В итоге Баки уходит приводить в порядок дела, а Сэм окончательно берет на себя ответственность за наследие Стива. Теперь он учится управлять щитом Капитана Америки.

Планы злодеев

Рецензия на 5 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: кто достоин щита Капитана Америки? - фото 2

Линии антагонистов отошли на второй план, но всё-таки остались. Джон Уокер смещён с поста Капитана Америки, несмотря на яростные попытки доказать свою правоту. Он вполне оправданно кричит военному трибуналу о своей невиновности: дескать, именно это его и учили делать – быстро принимать решения в бою и уничтожать противника. Трагедия Уокера по-прежнему остаётся одной из самых сильных линий сериала. Человек, который всегда играл по правилам, и платит за единственную ошибку слишком высокую цену.

А под конец серии наконец становятся ясны планы Карли Моргентау и Разрушителей Флагов. Они хотят помешать деятельности Глобального комитета репатриации. В течение пяти лет главы европейских стран держали границы открытыми, позволяли людям стекаться в опустевшие города и пользовались дешевой рабочей силой. Но теперь, когда надобность в них отпала, Карли и еще 20 миллионов человек хотят отправить обратно домой.

Этот серьезный сюжетный поворот раскрывается поздно и оставляет к финалу слишком много вопросов. Но, по крайней мере, мотивация Разрушителей флагов теперь выглядит еще более складной – её можно понять, и ей можно сочувствовать. Она звучит намного благороднее, чем простая жадность и нежелание делиться благами с теми, кто вернулся после Щелчка.

Конфликты внешние vs. конфликты внутренние

Рецензия на 5 серию «Сокола и Зимнего Солдата»: кто достоин щита Капитана Америки? - фото 3

История Исайи и его разговор с Сэмом – это отличный взгляд на актуальные проблемы через призму супергероев. Контекст угадывается без труда: продолжающиеся протесты Black Lives Matter и реальные акции против полицейского насилия. И авторы «Сокола и Солдата», очевидно, пытаются найти компромисс через героя Сэма Уилсона. Тема раскрыта очень прямолинейно, часто «в лоб», но все-таки в рассуждениях персонажей есть здравое зерно.

Рефлексия на тему внутренних проблем США у сериала выходит интересной и цельной. А вот со внешними все гораздо хуже. По сути, американские супергерои прилетают из-за океана, чтобы серьёзно вмешаться в политические процессы Европы. И если обычно в фильмах Marvel это объясняется, – например, существованием Мстителей и их безграничной силой, – то теперь в сюжете слишком много несостыковок. Есть что-то ужасно ироничное в том, что Капитан Америка борется с радикалами, которые выступают за права европейских беженцев.

Вердикт

Несмотря на некоторые сюжетные дыры, сериалу от Disney+ удалось логично и последовательно подвести все сюжетные линии к финалу. Джон Уокер наказан за преступления и в сцене после титров обращается в самодельного Мстителя, Барон Земо вновь за решеткой, Торговец силой вот-вот сделает решающий ход. Даже лодку Уилсонов, которую в первом эпизоде показали разбитой, к концу удалось починить.

При этом некоторые важные сюжетные моменты, например, мотивацию Разрушителей флагов, хотелось бы увидеть в сериале пораньше. Есть ощущение, что сценаристы отвлекались на остальные элементы – экшн, шутки, красочный Мадрипур – и периодически забывали о самом главном. А новая информация из последней серии вызывает несколько серьёзных этических вопросов к «Соколу и Солдату». Посмотрим, ответят ли на них в финале.